Применение Дэнас-терапии в лечении больных с хронической нейросенсорной тугоухостью

А.Ф. Барсуков, В.В. Грызунов
Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова,
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, г. Санкт-Петербург, Россия

Распространение нейросенсорной тугоухости у лиц трудоспособного возраста, высокий риск инвалидизации на фоне длительного лечения требуют поиска новых методов терапии, что является весьма актуальной и значимой медико-социальной задачей.

Целью данного исследования было сравнение динамики клинических проявлений у больных с хронической нейросенсорной тугоухостью (ХНСТ) при применении у них наряду с традиционным медикаментозным лечением динамической электронейростимуляции (ДЭНАС). Для этого были сформированы две репрезентативные группы больных: основная из 32 больных с двусторонней ХНСТ в возрасте от 42 до 61 года, и контрольная, в которую вошли 26 больных с ХНСТ аналогичного пола и возраста. Всем больным помимо осмотра и исследования слухового паспорта проводили тональную пороговую и надпороговую аудиометрию, а также измерение субъективного ушного шума (СУШ) общепринятыми аудиологическими методами.

Дэнас-терапию выполняли портативным аппаратом, оказывающим чрескожное, низкочастотное, короткоимпульсное, высокоамплитудное, неинвазивное воздействие на биологически активные зоны и акупунктурные точки. Больным основной группы наряду с традиционным медикаментозным лечением по показаниям проводили курс ДЭНАС в постоянном режиме и комфортном энергетическом уровне в зависимости от выраженности СУШа и с учетом сопутствующих заболеваний. Воздействие осуществлялось в зоне прямой проекции жалобы (ухо и околоушные зоны), центральной линии спины и паравертебральных линий, зоны «шейного кольца» и шейноворотниковой зоны. Средняя продолжительность сеанса составляла 30 минут, продолжительность курсового лечения от 8 до 12 дней. Больным контрольной группы проводили только традиционное медикаментозное лечение.

Анализ результатов проведенного лечения показал, что у 11 (42,2%) больных контрольной группы с ХСНТ зарегистрировано улучшение слуха в среднем на 10 дБ в диапазоне частот 250-8000 Гц, уменьшение или исчезновение СУШа отмечено у 8 (31%) больных. В то же время у больных ХНСТ основной группы после проведенного курса ДЭНАС в сочетании с медикаментозным лечением положительный эффект наблюдался примерно у половины последних (50,3%). Улучшение слуха у них составило в среднем 15-20 дБ в диапазоне исследуемых частот, исчезновение или уменьшение СУШа наблюдалось у 19 больных (59,6%).

Таким образом, сочетание ДЭНАС с медикаментозным лечением у больных с нейросенсорной тугоухостью существенно улучшает результаты комплексного воздействия на пациента.