Комплексная реабилитация детей-инвалидов с ДЦП

Клинический обзор И.П. Федотовой, Краевое государственное бюджетное-учреждение «Комсомольский-на-Амуре реабили­тационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

Структура учреждения
Предметом данной публикации является отражение роли комплексной реабилитации в нашем центре детей-инвали­дов с ДЦП. В структуре неврологических заболеваний дет­ский церебральный паралич занимает первое место. Всего на учете в центре стоит 256 детей.

Детский церебральный паралич развивается вследствие поражения головного мозга внутриутробно, в родах и в период новорожденности. В основе клинической карти­ны детского церебрального паралича лежат двигательные расстройства, формирующиеся по типу параличей и па­резов, реже гиперкинезов, а также различные поражения речи и психики. Реабилитацию получают следующие фор­мы ДЦП: спастическая диплегия, спастическая гемиплегия, двойная гемиплегия, гиперкинетическая форма и другие.
Существует правило: чем раньше начато лечение ДЦП (имеется в виду возраст ребенка), тем лучше прогноз в пла­не социальной адаптации ребенка.

Из 256 детей 43 человека составляют «колясочники» или дети, которые сами не могут передвигаться. Этим детям реабилитация проводится специалистами центра в домаш­них условиях, в некоторых случаях пациентов перевозят в центр на нашем автомобиле.

В нашем центре основным правилом является комплекс­ное лечение и преемственность ведения пациентов с ДЦП.

Главный принцип при составлении программы - индивиду­альность.
Курсы лечения по 14-20 дней, повтор через 14 дней или 1-2 месяца. Дети раннего возраста (с 0 до 3 лет) получают различные виды лечения практически непре­рывно.

Очень хорошие результаты мы получили при ком­плексном назначении-следующих процедур:

— массаж, лечебная физкультура и озокеритолечение, кис- лородотерапия;
— массаж и лечебное плавание, кислородотерапия;
— массаж и ДЭНС-терапия;
ДЭНС-терапия (как монотерапия);
— гидромассаж и лечебная физкультура, кислородотера­пия;
— массаж и «костюмы Адели», кислородотерапия;
— массаж, физиолечение и лечебная физкультура, кисло­родотерапия;
— лечебное плавание (гидрокинезотерапия).

Метод ДЭНС-терапии применяется как в комплексе с дру­гими методами, так и в качестве монотерапии.
За 2011 и 2012 гг. курсы чрескожной динамической электронейро-стимуляции получили 37 детей. Преимущества этого ме­тода — безопасность, возможность эффективного воздей­ствия на любой очаг патологии, практическое отсутствие противопоказаний. Это очень важно в лечении детей с ДЦП при сочетании у них различных уровней поражения нерв­ной системы и сопутствующих патологических процессах и осложнениях.

Применялись аппараты ДЭНАС-Т и ДиаДЭНС-ПКМ по клас­сическим методикам, описанным в руководстве по практи­ческому применению ДЭНС. Многим детям при проведе­нии процедуры обязательно обрабатывали область ягодиц в режиме «Терапия», 77 Гц, в течение 1-3 мин. Продолжи­тельность одной процедуры 35-40 мин., при применении двух аппаратов (бимануальная методика) - 20 мин. За год дети получали 4-6 курсов с интервалом 1-2 месяца.

Наилучшие результаты получены при комплексном лече­нии ДЦП: массаж, ЛФК и ДЭНС-терапия. Два ребенка стали ходить после двух курсов указанного комплекса, пятеро детей стали самостоятельно передвигаться после четырех курсов.

У всех детей отмечались положительные сдвиги в интел­лектуальном развитии, улучшение поведенческих реак­ций. Главное то, что у всех отмечается улучшение функ­циональной активности опорно-двигательного аппарата: уменьшение болевых синдромов, увеличение объема дви­жений, возрастание физической активности.

Большое значение в центре уделяется обучению родите­лей методикам массажа, лечебной физкультуры, работе с аппаратами ДЭНАС для улучшения состояния ребенка, улучшения качества жизни. С этой целью все медицинские сестры и врачи отделения проводят обучающие беседы с родителями и другими родственниками наших пациентов.

Выводы:

1. Наиболее высокие положительные результаты у детей с ДЦП были получены при применении аппаратов ДЭНАС.
2. При включении в любой реабилитационный комплекс ДЭНС-терапии удается получить значительное улучшение функционального состояния ребенка.
3. Для получения значительного улучшения состояния де­тей с ДЦП необходимо проводить комплексную реабили­тацию с применением аппаратов ДЭНАС не менее 4-5 раз в год и не менее 2-3 лет подряд.
4. Необходимо обучать родителей работе с аппаратами ДЭНАС.
5. Комплексное проведение нескольких процедур, их ре­гулярность и индивидуальность способствует повышению эффективности реабилитации пациентов с ДЦП.

Все вышеизложенное помогает социальной адаптации на­ших пациентов.