ДЦП: Лечение

/ 09 апр

ДЦП (детский церебральный паралич) – болезнь, развивающаяся вследствие поражения головного мозга внутриутробно, при родах или в раннем детском возрасте. ДЦП характеризуется многообразием клинических симптомов, которые проявляются двигательными расстройствами по типу параличей и парезов, реже гиперкинезов, нарушениями координации движений, а также задержкой психического и речевого развития. Указанные симптомы ДЦП дополняются другими неврологическими нарушениями, которые значительно влияют на развитие ребёнка и проведение реабилитационных мероприятий. К ним относятся судороги, гидроцефалия, нарушения глазодвигательных функций и зрения, слуха, вегетативно-висцеральные и эндокринные нарушения.

Сегодня для лечения ДЦП успешно применяется метод динамической электронейростимуляции - ДЭНС-терапия. ДЭНС-терапия существенно дополняет комплексное лечение детей с ДЦП. Лечение проводится в домашней обстановке терапевтическим прибором ДЭНАС, ДиаДЭНС-ПКМ.
Простые методики ДЭНС-терапии сочетаются с высокой эффективностью лечения ДЦП. В результате лечения практически все дети, больные ДЦП, получают положительный терапевтический эффект, проявляющийся коррекцией нарушенных функций, приобретением ребёнком новых двигательных, эмоциональных, речевых навыков.

Статьи о ДЦП:

1. "Место ДЭНС-терапии в реабилитации детей с детским церебральным параличом"

РДЦ, г. Улан-Удэ, Россия

Нервно-психическое развитие ребёнка зависит от многих условий, которые состоят из множества отдельных факторов, каждый из которых в отдельности может существовать в разной форме и через степень своего количественного выражения оказывать тормозящее, индифферентное или стимулирующее воздействие на развитие и здоровье детей. Одним из самых грозных исходов патологического воздействия на нервную систему детей является детский церебральный паралич (ДЦП).

ДЦП – группа синдромов, которые являются следствием повреждений мозга, возникших во внутриутробном, интранатальном и раннем постнатальном периодах. Характерная особенность ДЦП – нарушение моторного развития ребёнка, обусловленное аномальным распределением мышечного тонуса и нарушением координации движений.
Двигательные нарушения часто сочетаются с чувствительными расстройствами, задержкой развития речи и психического развития, судорогами. ДЦП относят к непрогрессирующим резидуальным состояниям, однако, развитие аномальной нервной системы на определённых этапах может сопровождаться присоединением новых патологических симптомов. В последнее время отмечается возрастающий интерес к использованию в практике немедикаментозных методов лечения, профилактики и реабилитации детей с ДЦП.

Целью работы явилась оценка эффективности применения ДЭНС-терапии в лечении функциональных нарушений и острой патологии детей с ДЦП, а также изучение влияния электронейростимуляции на непрогрессирующие резидуальные состояния.

Лечение ДЦП аппаратом Проведено лечение 9 детей с диагнозом ДЦП (8 мальчиков и 1 девочка). На фоне традиционного медикаментозного лечения назначалась ДЭНС-терапия. Процедуры проводились аппаратом ДиаДЭНС-ПКМ 1-2 раза в день, ежедневно, по 20-45 минут. Курс составлял 10-15 процедур. Воздействие проводилось по индивидуальной рецептуре со строгим соблюдением рекомендаций, указанных в "Руководстве по динамической электронейростимуляции аппаратами ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ". Использовались зоны прямой проекции жалоб и дополнительные зоны. Внимание уделялось точкам на ушах - аурикулярным точкам (АТ25, АТ34, АТ37, АТ38, АТ39, АТ40, АТ50, АТ97), которые стимулировались выносным терапевтическим электродом. Дети реагировали на стимуляцию АТ спокойно, лечение переносили хорошо.
Все пациенты хорошо переносили ДЭНС-процедуры, отмечали положительное влияние на общее самочувствие, седативный эффект, улучшился сон, отмечалась положительная динамика в изменении мышечного тонуса, речевого развития. Случаев отрицательного результата мы не отметили.

Примеры наиболее интересных случаев лечения ДЦП аппаратом ДиаДЭНС-ПКМ
1. Пациент С., 13 лет. Диагноз: ДЦП, смешанная форма с преобладанием атонически-астатической, дизартрия, псевдобульбарный синдром.
Результат после 1 курса ДЭНС-терапии: стал спокойней, улучшилась концентрация внимания, когнитивные функции, речь стала более чёткой, уменьшились проявления псевдобульбарного синдрома.
2. Пациент М., 2 года. Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия.
Результат после 1 курса ДЭНС-терапии: мальчик стал спокойней, улучшились сон, аппетит, речевая и познавательная активность, уменьшилась спастика, стал самостоятельно стоять и делать первые шаги.
3. Пациент К., 10 месяцев. Диагноз: последствие тяжёлого гипоксического ишемически-геморрагического поражения головного мозга (ВЖК 3 ст.), умеренная внутренняя и наружная гидроцефалия с признаками внутричерепной гипертензии в стадии субкомпенсации; синдром двигательных нарушений, синдром пирамидной недостаточности, задержка статико-моторного и психо-речевого развития; угрожаем по ДЦП.
Результат после 1 курса ДЭНС-терапии: гипертензионно-гидроцефальный синдром переведён в стадию компенсации, улучшилось моторное и психо-речевое развитие. Ребёнок избежал диагноза ДЦП.

Таким образом, применение ДЭНС-терапии существенно дополняет комплексное лечение детей с ДЦП. Мы рекомендуем как можно раньше включать ДЭНС-терапию в рецептуру реабилитации детей с перинатальным поражением ЦНС, не ждать пока ребёнку будет поставлен страшный диагноз "ДЦП".

2. "Итоги применения ДЭНС-терапии в детском реабилитационном центре"

Областной детский реабилитационный центр, г. Усть-Каменогорск, Казахстан

Наш реабилитационный центр – это детский сад-школа для 120 детей в возрасте от 3-х до 15 лет, среди которых 70% детей имеют диагноз детский церебральный паралич (ДЦП). Каждому ребёнку подбираются индивидуальные программы реабилитации, включающие медикаментозную терапию, ЛФК, массаж, физиотерапию, бальнеотерапию. Применяются нейрофизиологические методики Кабата, Боббата, Пето, Левита, Кенни, Клапа. Проводится в специальном зале проприоцептивное лечение с применением костюма "Адели-92".

Большой проблемой в лечении ДЦП являются гиперкинезы. Хорошей положительной динамики при гиперкинезах обычными средствами добиться сложно. Двум детям с таким диагнозом проведено курсовое лечение (ДЭНС-терапия) аппаратом ДЭНАС-Т:

1. Маргарита, 4 года. Диагноз: ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма, тяжёлое течение, дизартрия. При поступлении сидит самостоятельно, ползает сидя, ходит при поддержке, себя не обслуживает. Из-за выраженных гиперкинезов самостоятельно не ест. Игрушки плохо удерживает. Плохо координирует движения рук.
Всего проведено 10 сеансов ДЭНС-терапии (1 раз в день). Обрабатывались зоны "3 дорожки", "6 точек", пояснично-крестцовая зона, зоны Су Джок, кисть, стопа. Параллельно проводилось лечение кортексином и специальные упражнения для рук. Положительная динамика наблюдалась после 3-го сеанса – стала лучше удерживать игрушки и координировать свои движения. После 10-го сеанса пошла сама! Такого эффекта не ожидал никто.
2. Зорина, 8 лет. Диагноз: ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма, тяжёлое течение. Сидит с опорой, поза вынужденная передне-нижне-коленная. Себя не обслуживает. Интеллект сохранён.
Проведён курс ДЭНС-терапии по описанной ранее схеме. Эффект сразу на сеансе – ладони раскрылись, в положении лёжа стала расслабляться, разжимая кулаки. Ноги лежат свободно. Это состояние продолжается после сеанса в течение 3-4 часов. Затем при волнении гиперкинезы возвращаются. Если сеанс проводится перед сном, то ребёнок до утра спит в расслабленной позе.
В дальнейшем этим детям планируется продолжать курсы ДЭНС-терапии.

Вывод:
ДЭНС-терапию хорошо использовать при острых медицинских ситуациях в детских коллективах. В сложных случаях при помощи ДЭНС-терапии у детей с ДЦП можно получать положительную динамику. Мы считаем, что ДЭНС-терапию обязательно нужно включать в комплексное лечение детей с ДЦП.

3. "Опыт применения ДЭНС-терапии в практике врача-педиатра детской поликлиники"

Магальникова Г.М. Поликлиника №4 МУЗ ГДБ №28, г. Новокузнецк, Россия

Поистине о приборе ДЭНАС можно сказать: "Мал золотник, да дорог". С мая 2002 года этот аппарат в моей педиатрической практике применяется ежедневно. И не было такой ситуации, когда при его использовании в оказании помощи детям любого возраста в условиях детской поликлиники не было бы получено только положительного эффекта.

Началом работы было использование ДЭНС-терапии у детей, страдающих детским церебральным параличом. Курировалась группа из 18 детей. Длительность курса и его повторяемость зависели от тяжести неврологических нарушений. Для лечения ДЦП применялись стандартные методики из руководства по применению аппарата. Лечение проводилось 5 раз в неделю по одному сеансу в день. Длительность сеанса составляла от 40 минут до одного часа.

Сразу после проведения двухнедельного курса первым пяти пациентам явно обозначились положительные результаты в виде снижения спастики в поражённых конечностях. Восемь детей получали параллельно весь комплекс традиционной терапии в виде тепловых процедур, массажа, витаминотерапии, ЛФК. Остальным ДЭНС-терапия применялясь в виде монотерапии.

Таким образом, получен положительный эффект у всех курируемых детей с ДЦП. Двое пациентов в возрасте 7 и 8 лет стали вставать на ноги и могут передвигаться при дополнительной помощи. У четверых пациентов явно уменьшилась спастика в руках. Дети получили возможность в определённой мере обслуживать себя: удерживать ложку и самостоятельно есть, одеваться, раздеваться. Один пациент в возрасте 8 лет, кроме ДЦП страдающий эпилепсией, в начале лечения с трудом преодолевал расстояние в 700 метров от дома до поликлиники с несколькими остановками. После проведения недельного курса ДЭНС-терапии расстояние преодолевалось легче и без остановок. Параллельно со снижением спастики стали реже и менее продолжительными приступы эпилепсии, уменьшились поведенческие изменения: ребёнок стал спокойнее и адекватнее себя вести. У остальных детей со снижением спастики в поражённых конечностях определённо улучшилось качество жизни. Во всех случаях учитывались индивидуальные особенности каждого ребёнка.

… Таким образом, неоспоримая эффективность и простота использования практически в любой ситуации, встречающейся в практике врача-педиатра поликлиники, делают необходимым включение ДЭНС-терапии в комплекс оказания помощи детям на этапе поликлиник, т.к. традиционные методы лечения не всегда являются эффективными.
ДЭНС-терапия – профилактика многих ятрогенных заболеваний, очень часто встречающихся в настоящее время у детей.
Каждый участковый педиатр, имеющий аппарат ДЭНАС и знающий методику и технику работы аппаратом, может эффективно и оперативно оказать помощь любому ребёнку на участке во многих случаях, не используя при этом лекарственных препаратов и других средств инвазивного лечения.