Применение ДЭНС для профилактики развития невропатии подподбородочного нерва
после осложненного пломбирования каналов.

Клиническое наблюдение стоматологов-хирургов, Е.В. Волкова и В.В. Винникова, стоматологическое отделение ОГБУЗ, городская поликлиника №2, Усть-Илимск, Иркутская область, Россия.

Пациентка Т. 49 лет
Жалобы на постоянную ноющую и интенсивную зубную боль, иррадиирующую в подбородок.
Из анамнеза. Лечилась у стоматолога 3 недели с диагнозом: хронический фибринозный пульпит 45-го зуба. Каналы запломбированы гуттасиллером с гуттаперчевыми штифтами методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи, с контролем пломбирования каналов. Зуб планировался в качестве опоры для мостовидного протеза. После пломбирования больная была вынуждена обратиться к лечащему врачу с постпломбировочными болями. Назначенное физиолечение: лазеротерапия, электрофорез с гидрокортизоном — оказалось малоэффективным. Пациентка направлена на консультацию к стоматологу-хирургу.
При осмотре: женщина эмоционально лабильна, настроена агрессивно по отношению к врачам вследствие неэффективного предыдущего лечения. Местно: асимметрии лица нет; открывание рта свободное, безболезненное; подчелюстные лимфоузлы не увеличены. В полости рта: слизистая десны и по переходной складке в области 45-го зуба слабо гиперемированная, болезненная. 45-й зуб под пломбой, перкуссия умеренно болезненная, зуб неподвижный.
R-rp.: каналы 45-го зуба запломбированы, пломбировочный материал выведен за апекс. Нижняя граница пломбировочного материала проецируется на верхнюю стенку подбородочного отверстия.
Диагноз: обострение хронического периодонтита 45-го зуба. Осложнение основного диагноза: постпломбировочный неврит подбородочного нерва справа. Сопутствующий диагноз: инородное тело (пломбировочный материал) в области подбородочного отдела нижней челюсти справа.
Учитывая операционный риск, а именно возможность повреждения подбородочного нерва во время удаления пломбировочного материала из кости и риск развития постоперационного пареза, пациентке было предложено альтернативное лечение. После получения согласия больная в течение 12 дней получала ДЭНС-терапию во время поликлинического приема. Кроме ДЭНС в первые дни проводилась симптоматическая медикаментозная терапия НПВП (найз).
Методика ДЭНС-терапии
1. Обработка симметричной здоровой стороны в режиме «Терапия», 77 Гц, при комфортной мощности, 5 минут.
2. Прямая проекция жалобы обрабатывалась в режиме «Терапия», 140 Гц, при максимальной мощности, до снижения болевых ощущений.           Затем на частоте 77 Гц и комфортной мощности до 30 минут.
3. Зона 2-го шейного позвонка: режим «Терапия», 77 Гц, комфортная мощность, 5 минут.
4. Зона лица по системе Су Джок (большие пальцы рук): режим «Терапия», 77 Гц, комфортная мощность, 5 минут.
    Через 8 сеансов после значительного снижения болевого симптома методика ДЭНС-терапии была скорректирована.
1. Обработка симметричной здоровой стороны в режиме «Терапия», 20 Гц, при комфортной мощности, 5 минут.
2. Прямая проекция жалобы: режим «Терапия», 20 Гц, при комфортной мощности, до 30 минут.
3. Зона 2-го шейного позвонка: режим «Терапия», 60 Гц, комфортная мощность, 5 минут.
4. Зона лица по системе Су Джок (большие пальцы рук): режим «Терапия», 20 Гц, комфортная мощность, 5 минут.
К 12-му сеансу, женщина спокойна, жалоб не предъявляет, самочувствие удовлетворительное. При осмотре: в полости рта слизистая десны и по переходной складке в области 45-го зуба в норме. Перкуссия зуба безболезненная, зуб не подвижный. Было рекомендовано перед протезированием наблюдение в течение месяца для предупреждения риска рецидива. Женщина на прием больше не являлась.
Таким образом, с помощью ДЭНС-терапии нам удалось избежать операционного лечения и рисков, связанных с хирургическим вмешательством (развития послеоперационного пареза). Мы считаем, что в результате применения ДЭНС, нам удалось получить длительный адаптационный эффект со стороны организма на введение чужеродного (пломбировочного материала) в его ткани; сохранить целостность тканей нижней челюсти и чувствительность подбородочного нерва, спасти причинный зуб и избежать отсрочки рационального протезирования вследствие операции на корне 45-го зуба.