Давление высокое и низкое

Для некоторых людей факт, что у них повышенное артериальное давление, нередко становится неожиданностью. Но так уж устроен человек, что в организме ничего не случается внезапно. Нарушения накапливаются постепенно, а затем и случается это самое «вдруг». Хорошо, если вдруг во время профосмотра выявили высокое артериальное давление, хуже, если «вдруг» – это гипертонический криз (резкое повышение АД), а уж вдруг случившийся инфаркт или инсульт – самые опасные варианты развития событий.

Очень часто мы пропускаем первые признаки поражения сердечно-сосудистой системы. О несовершенной работе сердца и сосудов свидетельствуют головная боль, которая легко снимается спазмолитическими препаратами; сильное головокружение после резкого вставания, тяжесть в ногах, отеки ног. Некоторые из таких признаков вообще считаются нормой: например, метеочувствительность, непереносимость душных помещений. Так вот знайте, все вышеперечисленное – ненормально! И если вы у себя такие признаки обнаруживаете, как минимум следует проконсультироваться у специалиста (терапевта, кардиолога, в некоторых случаях – флеболога и др.). Вам стоит серьезно заняться профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких распространенных и опасных (первое место по смертности!).
Продукция «ДЭНАС» – физиотерапевтические аппараты, лечебная одежда, БАД – простой и комфортный способ поддерживать здоровье.

С целью профилактики
«Физиотерапия – одна из тех отраслей медицины, которая даже к профилактике подходит комплексно, – говорит ведущий сотрудник международного центра развития ДЭНС-терапии  Алексей Александрович Сафронов. – Пока диагноз еще не поставлен, но признаки слабости сердечно-сосудистой системы уже есть, мы рекомендуем комплекс мер, способствующий нормализации работы организма. Любой универсальный аппарат для динамической электронейростимуляции (ДЭНС) позволит быстро и своевременно бороться с простудными заболеваниями, избавляться от боли, проводить профилактические курсы, направленные на снятие стресса, укрепление иммунной системы, устранение застоя крови, отеков, забитости мышц. Аппаратом ДЭНАС-ПКМ можно работать как в прямой проекции жалобы, так и по биологически активным точкам и зонам, давно известным в рефлексотерапии».

Не выше установленной планки
Гипертония – прямое последствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы. В результате давление в кровеносных сосудах значительно повышается: пограничным показателем считается артериальное давление 140/90 мм рт. ст. При превышении этой нормы люди жалуются на головную боль, головокружение, боли в области сердца. Но часто бывает, что люди не чувствуют изменений – это самое опасное состояние.

«Вся суть лечения гипертонической болезни сводится к тому, чтобы нормализовать давление, исключить его резкие скачки, которые, как правило, и становятся причиной сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта. – Людям с гипертонией нужно всегда иметь возможность корректировать и нормализовать АД, – напоминает Алексей Александрович. – Одним из таких способов, эффективность которого доказана клиническими испытаниями, в последние несколько лет стало применение аппарата для динамической электронейростимуляции ДЭНАС-Кардио. Он специально разработан для курсового лечения гипертонии. Электроимпульсы аппарата успокаивают нервную систему и способствуют снятию сосудистого спазма».
Важно, что ДЭНС-аппарат не только снимает симптомы гипертонии, но и способен воздействовать на самую суть проблемы.

Коварная гипотония
Другой вид сосудистых нарушений – пониженное артериальное давление, гипотония (показатели ниже 100/60 мм рт. ст.). Считается, что такое состояние лучше, чем гипертония. Однако сниженный тонус сосудов имеет свое негативное влияние на организм. Такой человек плохо переносит перегрузки, из-за застоя крови ткани организма недополучают кислород и необходимые питательные вещества.

Да, таким пациентам не назначают столько таблеток, как гипертоникам. Рекомендуют кофе, растительные препараты. Но проблема в том, что если не корректировать это состояние, то с возрастом эластичность сосудов ухудшается и может развиться ситуация, когда давление начинает резко изменяться. Вот у таких гипотоников может развиться гипертония.

«Для того чтобы чувствовать себя хорошо, таким пациентам можно порекомендовать любой универсальный аппарат и комплект ДЭНАС-аппликаторов, – продолжает Алексей Александрович. – Для пациентов с гипотонией есть несколько важных зон воздействия: стопа – мощнейшая рефлексогенная зона. Воздействуя на нее, мы получаем не только местный эффект устранения застоя крови в нижних конечностях, но и общеукрепляющий эффект для всего организма. Воздействие в области задней поверхности шеи (шейно-воротниковая зона) способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, что очень актуально для гипотоников. Поэтому комплексное лечение для гипотоников я дополнил бы процедурами с аппаратом ДЭНАС-Остео».  

Напоследок хотелось бы дать несколько советов тем, чья жизнь слишком зависит от показателей тонометра.

  • Кофе и сигареты, алкоголь и стрессы – причина резких скачков АД, последствия которых могут быть очень серьезными.  
  • Давление нужно контролировать. Только после измерения вы точно узнаете, какие средства можно применить в сложившейся ситуации.
  • Во время сеансов ДЭНС в первое время нужно выбирать минимальную мощность воздействия. В этом случае стимуляция происходит очень плавно, а кроме этого, запускаются дополнительные механизмы восстановления организма.