Влияние динамической электронейростимуляции на клиническое течение хронического неспецифического простатита (плацебо-контролируемое исследование)

В.А. Дробышев
ГОУВПО Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава, Новосибирск, Россия
М.В. Умникова
Корпорация "ДЭНАС МС", Екатеринбург, Россия

Хронический неспецифический простатит остается достаточно распространенным заболеванием, по данным разных авторов им страдают от 8 до 35% мужчин в возрасте 20-40 лет. Заболевание нередко имеет длительное, рецидивирующее течение, приводя к снижению потенции и репродуктивной функции. Поэтому разработка новых эффективных методов лечения остается актуальной задачей.

Цель исследования
Оценить эффективность динамической электронейростимуляции (ДЭНС) в комплексном лечении хронического неспецифического абактериального простатита в фазе неполной ремиссии.

Материалы и методы
Было обследовано 60 мужчин с хроническим неспецифическим абактериальным простатитом в фазе неполной ремиссии в возрасте от 25 до 56 лет (средний возраст 33,6 ± 4,7 лет). Ведущими синдромами являлись: дизурический (учащение мочеиспускания до 8-10 раз в сутки) - 70,0% (42 чел.), болевой (боли в промежности, жжение в области мочевого пузыря) - 56,7% (34 чел.), эректильная дисфункция (снижение потенции) - 30,0% (18 чел.). Комбинацию синдромов имели 86,7% (52 чел.).
Методом случайной выборки больные с хроническим простатитом были разделены на 2 группы.
Основную группу составили 30 человек, которым проводилась ДЭНС аппаратом ДЭНАС-ПКМ. Контрольную группу составили 30 пациентов, которым проводилась имитация процедуры ДЭНС-терапии от плацебо-аппарата. Все больные получали стандартную медикаментозную терапию, в том числе: метаболические препараты (витапрост, простакор), иммуномодуляторы (иммунал, витамины), сосудистые препараты (эскузан, веноплант). Другие виды физиотерапии не назначались. ДЭНС назначалась двухнедельными курсами.

Эффективность ДЭНС оценивалась по следующим показателям: по динамике индекса симптомов хронического простатита (NIH-CPSI), включающего показатели боли и дискомфорта в промежности, симптомов мочеиспускания и влияния симптоматики на качество жизни (эректильную дисфункцию); оценки состояния по международной шкале I-PSS, данных пальцевого ректального исследования, анализа секрета предстательной железы, данных ультразвукового исследования (УЗИ).

Результаты
Все больные хорошо переносили ДЭНС, отрицательных побочных явлений и последствий не регистрировано. При изучении клинико-функциональных показателей у больных с хроническим простатитом на фоне ДЭНС и плацебо-воздействия были выявлены следующие особенности. Показатель боли и дискомфорта в промежности в основной группе уменьшился в 3,9 раз (с 14,4±3,7 баллов исходно до 3,7±0,8 к концу наблюдения), в то время как в контрольной группе - только в 2 раза (с 13,4±3,1 до б,8±1,2 баллов соответственно), что статистически значимо отставало от показателей в основной группе (р<0,05). Полученный результат свидельствует об обезболивающем действии ДЭНС при простатите. Выраженность симптомов учащенного мочеиспускания в основной группе снизилась в 2,6 раза; в группе плацебо - лишь в 1,7 раза, что подтверждало антиспастичный эффект ДЭНС.

При оценке влияния симптомов простатита на качество жизни, под которым понималась выраженность эректильной дисфункции, были получены следующие результаты. В опытной группе изучаемый показатель снизился с 8,2±2,5 баллов исходно до 3,2±0,8 - к завершению лечения (р<0,05); в группе плацебо изменения носили менее выраженный характер и равнялись 8,5±2,1 и 4,9±1,2 соответственно (р<0,05). Таким образом, различия между результирующими показателями в сравниваемых группах составили 65,3%, то есть значимо отличались (р<0,05). В итоге общее значение индекса NIH-CPS1 в группе ДЭНС снизилось с 31,5±5,3 балла - в начале исследования до 9,7±2,5 балла - к его завершению (в 3,2 раза), в то время как в группе плацебо - с аналогичного исходного значения (32,4±5,9 балла) до вдвое большего результирующего (15,3±6,0 балла).
В итоге в опытной группе значения индекса приблизились к нормативным, тогда как в группе сравнения - отставали в 1,6 раза. При оценке состояния пациентов по международной шкале IPSS: в опытной группе произошло снижение параметров в 3,0 раза, в то время как в группе плацебо - только в 1,9 раза (р<0,05). При изучении анализа секрета предстательной железы достоверных изменений в группах не было получено.

Отличия в группах были получены при оценке показателей УЗИ предстательной железы (ПЖ). Увеличение размеров ПЖ исходно имели около половины больных в обеих группах, после лечения эти изменения сохранялись в основной группе у 20% больных, в контрольной - у 43% (р<0,05). Показатели неоднородности структуры ПЖ по УЗИ имели следующую динамику: в обеих группах до лечения неоднородность отмечалась в 80% случаев, после лечения - в основной сохранялось у 37% больных, в группе плацебо - у 60% (р<0,05).

Выводы
Полученные результаты позволяют рассматривать ДЭНС как адекватный метод повышения эффективности лечения больных хроническим абактериальным простатитом в фазе затухающего обострения. ДЭНС эффективно купирует болевой и спастический симптомокомплексы, способствует повышению качества жизни, корригируя выраженность эректильной дисфункции, за счет рефлекторного механизма и возможного влияния на уровень провоспалительных и противовоспалительных цитокинов определяет противовоспалительный и противоотечный эффекты.

Результаты обследования в опытной группе достоверно превосходили аналогичные значения в группе плацебо.