Солнечный удар

Солнышко не всегда бывает ласковым — иной раз оно может и ударить! Причем не важно, в какой стороне света вы находитесь, — получить солнечный удар можно и в Сибири, и на средиземноморском курорте. Как защитить себя и своих близких от атаки с неба, узнайте ниже.
 
Когда можно получить солнечный удар

Получению солнечного удара способствуют следующие условия:

  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами без головного убора;
  • повышенная влажность воздуха при жаркой погоде, когда температура воздуха приближается к 30 °С и выше (такая обстановка в целом способствует перегреванию организма);
  • активная физическая работа на солнцепеке;
  • наличие таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, гипертония, эндокринные расстройства, пороки сердца, ожирение;
  • детский (до 1 года) и пожилой возраст (в этот период жизни естественная терморегуляция организма работает несовершенно);
  • курение и алкогольная интоксикация.
  • Механизм развития нарушений, происходящих в организме разный, но результат один — солнечный удар.

Жар голову «ломит»
Солнечный удар усугубляет то, что он может произойти не только во время пребывания на солнце, но и спустя 6–8 часов после этого. Поэтому при первых тревожных признаках нужно быстро вызвать скорую помощь, так как сориентироваться в тяжести симптомов бывает не просто, и оказать пострадавшему первую помощь.

При солнечном ударе легкой степени отмечаются общая слабость, головная боль, тошнота, учащения пульса (до 120-140 ударов в минуту) и дыхания, расширение зрачков. Средняя степень выражается сильной головной болью, оглушенностью, человек не может двигаться, либо его движения неуверенные, походка шаткая. Пульс и дыхание учащаются, температура тела может подняться до 39–40°С. Может появиться кровотечение из носа. 

Тяжелая форма солнечного удара развивается очень быстро: лицо становится сначала красным, а потом бледным. Могут наблюдаться случаи потери сознания, судороги, галлюцинации, бред. Температура тела повышается до 41–42 °С. Все это может привести к состоянию комы и даже к внезапной смерти.

Первая помощь
В первую очередь нужно переместить пострадавшего в затененное прохладное место.
При тошноте-рвоте правильно уложите пострадавшего набок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами. Максимально освободите его от верхней одежды, особенно сдавливающих ремней. Смочите лицо холодной водой, напоите большим количеством прохладной воды, можно слегка подсоленной и подслащенной. Обтирайте тело тканью, смоченной в прохладной воде, оберните тело влажной простыней либо уложите пострадавшего в ванну с прохладной (18–20 °С) водой.
При помутнении сознания дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший без сознания, но пульс прощупывается и дыхание определяется, аппараты динамической электронейростимуляции «ДЭНАС» пригодятся для проведения реанимационных мероприятий.
Основные зоны реанимации располагаются на лице:
1. зона над верхней губой;
2. зона в центре подбородочно-губной борозды;
3. зона на кончике носа.
 
Перед обработкой зону для лучшей эффективности следует увлажнить. В режиме «Терапия» на частоте 77 или 200 Гц, при максимальной мощности воздействуйте на каждую зону по 30 секунд, чередуя их по порядку до получения эффекта. Обработку зон повторяем не более 4 раз.
При любой степени тяжести солнечного удара нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а впоследствии еще и правильно провести реабилитационный период, чтобы деятельность нервной системы восстановилась полностью.

Рекомендации: как защитить себя от солнечного удара

  • Защититься от солнечного удара помогает головной убор из светлой и хорошо проветриваемой ткани.
  • В жаркое время откажитесь от плотной еды, отдав предпочтение фруктам, салатам, кисломолочным продуктам.
  • Выпивайте не менее трех литров воды в день.
  • Прячьтесь от солнца в его самый активный период: с 12.00 до 16.00, в странах, приближенных к экватору, — с 10.00 до 17.00.
  • Время от времени умывайтесь прохладной водой или протирайте лицо влажным платком, и тогда жаркая погода будет вам в радость!