Случай лечения больной рассеянным склерозом при помощи ДЭНС

Т.И. Пораделова, Е.А. Бахтина
Челябинск, Россия
Медицинский вестник 

Пациентка Г. 40 лет. Первые симптомы рассеянного склероза (РС) появились у женщины в 1989 г. спустя 6 мес. после третьих родов: головокружение, пониженное АД (особенно при низком атмосферном давлении), повышенные утомляемость и раздражительность, частые (иногда непроизвольные) мочеиспускание и дефекация, пошатывание при ходьбе. Тогда же был выставлен диагноз: ОРЭМ, и было предположено, что это первая атака рассеянного склероза.

С 1989 г. по 1991 г. - дважды в год проводился курс поддерживающей терапии. Состояние постепенно ухудшалось. В 1991 г. установлен диагноз: РС, цереброспинальная форма. Оформлена 3 группа инвалидности. В 1992 г. - 2 группа инвалидности. В 1993 г. была произведена левосторонняя мастэктомия по поводу рака левой молочной железы, 1ст., после чего оформлена 1гр. инвалидности. С 1993 г. по 2000 г. - наблюдение невролога с назначением 1 раз в год курса поддерживающей терапии и 2 раза в год - курса гормонотерапии. Эффекта от проводимого лечения не наблюдалось, болезнь прогрессировала.

ДЭНС начата в сентябре 2002 г. На момент первого сеанса пациентка предъявляла жалобы на сниженное настроение, повышенную раздражительность, поверхностный сон с частыми пробуждениями, головокружение, постоянную головную боль в области лба, отсутствие интереса к жизни, сниженный аппетит, снижение остроты зрения, пониженное АД, постоянное поперхивание, скандированную речь, крупный размашистый почерк, слабость в руках, непроизвольные мочеиспускание и дефекацию, зябкость ног, невозможность ходить (передвигается на инвалидной коляске).

При осмотре: женщина пониженного питания, кожные покровы землисто-серого цвета, тургор тканей снижен. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, частота сердечных сокращений - 74 в мин., пульс - 74 в мин., пониженного наполнения. АД - D=S-90/60 мм рт. ст. Живот без особенностей. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Неврологический статус: скандированная речь, брадилалия. ЧМН: зрачки D=S, фотореакции сохранены. Глазодвигательных нарушений нет. Диплопия. Нистагм постоянный, интенсивный, ротаторный справа, горизонтальный двухсторонний слева. Лицо симметричное, язык по средней линии. Глоточный рефлекс повышен с обеих сторон, больше слева. Поперхивание при глотании. Сухожильные рефлексы S>D, повышены до клонусов с расширением рефлексогенных зон. Брюшные рефлексы отсутствуют. Имеется верхний парапарез со снижением силы в дистальных и проксимальных группах мышц до 3-3,5 баллов и нижний спастический парапарез, выраженный в дистальных группах 0-1 балл, в проксимальных - 2,5-3 балла. Спонтанный симптом Бабинского с двухсторон. Чувствительность не нарушена. При проведении пальце - носовой пробы - промахивание с двух сторон. В позе Ромберга неустойчива, падает влево. Пяточно-коленная проба не проводилась из-за выраженного нижнего парапареза. Менингеальных знаков нет. Тазовые нарушения по периферическому типу.

В сентябре 2002 г. проведен курс из 8 сеансов ДЭНС. Один сеанс в сутки. Обрабатывались следующие зоны: зона точек согласия в режиме «тест» с обработкой латентных триггерных зон в режиме «терапия»; зона седьмого шейного позвонка в режиме «терапия»; ромб Михаэлиса в режиме «терапия».

Период с 29.09 по 28.10.2002 г. пациентка проводила ДЭНС самостоятельно в домашних условиях по доминирующей жалобе (режим «терапия», лабильный способ); обрабатывала зоны кистей и стоп (сначала режим «тест», стабильный способ, затем «терапия», лабильный способ).

С 29.10.2002 г. нами начат повторный курс ДЭНС. Сеансы проводились 1 раз в сутки по следующей рецептуре: универсальные зоны с обработкой латентных триггерных зон; пояснично-крестцовая зона с акцентом на ромб Михаэлиса с обработкой латентных триггерных зон; зоны усиления системного эффекта в режиме «терапия»; рефлексогенные зоны (ахилловы сухожилия); зоны прямой проекции органов желудочно-кишечного тракта в режиме «терапия» с учетом характера стула; гинекологические зоны в режиме «тест» - 5 раз за курс. После окончания сеанса на выявленные латентные триггерные зоны и рефлексогенные зоны наносили крем Малавтилин. Курс закончен 30.11.2002г.

С 01.12.2002 г. по 08.12.2002 г. - перерыв, во время которого пациентка проводила ДЭНС самостоятельно только по мере необходимости в связи с возникновением жалобы.

С 09.12.2002 г. по 17.12.2002 г. нами проведен 3-й курс ДЭНС. Зоны обработки были те же, что и на 2-ом курсе.

С 17.12.2002 г. пациентка проводит ДЭНС самостоятельно в домашних условиях по текущей жалобе.

Положительную динамику в состоянии пациентки мы начали отмечать уже с первых сеансов на 1-ом курсе ДЭНС. Не останавливаясь подробно на описании получаемых положительных результатов во время всего лечения, нам хотелось бы осветить состояние пациентки на настоящий момент.

Настроение стабильное с преобладанием положительных эмоций, появился интерес к собственной внешности и жизни. Нормализовались сон и аппетит. Головокружение сохраняется только при резком повороте головы, но не при каждом. Головная боль связана с переменой атмосферного давления, ее интенсивность значительно уменьшилась. Острота зрения повысилась с -11,0 дптр до -4,5 дптр. Регрессировали поперхивание, скандированная речь, диплопия, мегалография. АД нормализовалось до 120/80 мм рт. ст. Физиологические отправления женщина контролирует полностью. Температура дистальных отделов нижних конечностей нормализовалась. Передвигается по квартире самостоятельно, опираясь на стены, готовит еду для семьи, самостоятельно умывается и принимает ванну. Нормализовались цвет и тургор кожи.

Настоящий неврологический статус. Речь нормальная. ЧМН: эпизодический двухсторонний нистагм горизонтальный слева, ротаторный справа; темп и интенсивность нистагма значительно снизились. Сухожильные рефлексы сохраняются повышенными. Клонусы и расширение рефлексогенных зон отсутствуют. Брюшных рефлексов нет. Сохраняется спонтанный симптом Бабинского. Сила в руках 4,5-5 баллов. Сохраняется нижний спастический парапарез: проксимально — до 3,5-4 балла, дистально — 0-1 балл. Повышенный тонус мышц в дистальных группах нижних конечностей значительно уменьшился. Пальце-носовую пробу выполняет удовлетво-рительно с легкой неуверенностью. В позе Ромберга - поша-тывание влево. Тазовых расстройств нет.

Нужно отметить, что этот случай в нашей практике не единственный, и хотя о закономерности пока говорить рано, тем не менее, у каждого пациента с рассеянным склерозом, который получал ДЭНС, четко прослеживается тенденция к значительному улучшению состояния. Это позволяет нам со значительной долей уверенности считать оправданным при-менение ДЭНС как в виде монотерапии (что имеет место в описанном случае), так и в комплексном лечении рассеянно-го склероза.