Применение ДЭНС для лечения собак и кошек

Поиск новых и адаптация существующих методов и методик лечения различных патологий мелких домашних животных остается для ветеринарной практики весьма актуальной и в наши дни проблемой. Сейчас все чаще применяют метод низкочастотной электротерапии — динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС), оказывающую выраженные обезболивающий, противоотечный и противовоспалительное действия. ДЭНС — метод лечебного воздействия на рецепторный аппарат кожных покровов, биологически активные точки, чувствительные афферентные проводники в зоне боли.

В ветеринарной практике часто приходится сталкиваться с дегенеративными изменениями в позвоночнике и тазобедренных суставах у животных. Основные клинические признаки данной патологии проявляются вялостью, нежеланием гулять, скованностью движений, затруднениями при подъеме и спуске по лестнице, при запрыгивании на кресло или в машину, выраженной болезненностью и невозможностью встать на «ноги», стартовой хромотой. В запущенных случаях наблюдается атаксия, вплоть до парезов и параличей, возможны нарушения мочеиспускания и дефекации.

Лечению дископатий у такс при помощи ДЭНС-терапии посвящена статья О.В. БАДОВОЙ из Уральской государственной сельскохозяйственной академии, г. Екатеринбург:

"Патологию дисков, или дископатию, выявляют у собак всех пород, но особенно ей подвержены таксы, пекинесы, бассеты, спаниели и пудели. Эту особенность связывают с генетической предрасположенностью пульпозного ядра к хондроидной метаплазии, дальнейшему разрыву фиброзного кольца и выходу содержимого диска. С тяжелыми симптомами чаще наблюдают животных в возрасте 4-9 лет.

Несмотря на ведущую роль морфологической перестройки структур диска, развитие яркой клинической картины провоцирует травма. Большинство владельцев сообщали о том, что собака совершила резкое движение, например прыжок. Однако у некоторых животных проявление болезни возникает спонтанно.

Существует несколько направлений оказания лечебной помощи при дископатиях, каждое из которых играет свою роль и имеет соответствующее время проведения.

Нейропротекция
Преднизолон, назначенный сразу после первого приступа дис-копатии, позволяет заметно уменьшить степень и скорость альтера-тивных процессов и последующего миелонекроза в патологическом очаге. Его оптимальной дозировкой считают 30 мг/кг.

Восстановление капиллярного кровообращения и ускорение миелинизации
Инфузии полиионных растворов с 5% глюкозой позволяют улучшить микроциркуляцию крови в ишемизированном участке. Их лучше сочетать с преднизолоном. Максимально ускорить процессы восстановления пораженных аксонов можно назначением ряда средств, оказывающих стимулирующее влияние на рефлексы спинного мозга и обменные процессы, в частности, в нервной ткани (церебролизин, дибазол, витамины группы В, аскорбиновая кислота).
Стимуляция функций спинного мозга

Для реализации данного направления различные авторы предлагают иглоукалывание, массаж, физиотерапевтические процедуры. В последние годы получил широкое распространение новый метод низкочастотной электротерапии — динамическая электронейростимуляция (ДЭНС), оказывающая выраженное обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действия. Это метод лечебного воздействия на рецепторный аппарат кожных покровов, биологически активные точки, чувствительные афферентные проводники в зоне боли очень короткими по длительности (200-400 мкс) биполярными электрическими импульсами низких частоты и интенсивности (77 Гц; в среднем 200-400 мкА). Их параметры сопоставимы с таковыми импульсов в афферентных волокнах. Благодаря потоку ритмически упорядоченной импульсации, создаваемой в ходе процедуры, развиваются многоуровневые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие серию регуляторных и адаптационных механизмов (2).
Активизация нейронов противоболевых структур сопровождается выделением структурами мозга, органами пищеварения и эндокринными железами эндорфинов, которые также вызывают торможение болевой импульсации (1, 3).

Целью исследования стало изучение эффективности ДЭНС у животных с дегенеративными изменениями в позвоночнике. Для этого 10 опытных такс с признаками пояснично-крестцового спондилоартроза распределили в две группы по 5 голов.

Схема лечения контрольных животных включала введение сосудистых, поливитаминных препаратов и массаж.
Схема лечения у опытных животных была аналогичной, но дополнялась ДЭНС-терапией (аппарат ДЭНАС-ПКМ, режим «Терапия», частота 77 Гц, низкий и комфортный уровень мощности, экспозиция 5-10 мин. на каждую зону).

Использовалась преимущественно лабильная методика воздействия вдоль пояснично-крестцовой части позвоночника слева и справа; лабильно-стабильная методика применялась в области подушечек пальцев тазовых конечностей, вентральной стенки живота в проекции мочевого пузыря. Процедуру повторяли 2-5 раз в день в течение 10-15 дней в зависимости от выраженности болевого синдрома. Повторные курсы назначали ежемесячно в течение 3-4 месяцев подряд.
У опытных животных отмечено снижение острой боли и — в меньшей степени — хронического болевого синдрома уже во время процедуры. Анальгезирующий эффект удерживался в течение 2-3 часов после сеанса.

ДЭНС-процедуры переносились хорошо, владельцы отмечали повышение двигательной активности и аппетита у животных опытной группы, у 3 такс восстановился контроль мочеиспускания. Улучшение состояния было связано не с устранением компрессии смещенного диска на спинной мозг, а с уменьшением вторичной воспалительной реакции в его оболочках и тканях благодаря уменьшению отека оболочек и стимуляции репаративных процессов в нервнотканных структурах.

Наилучшие результаты лечения наблюдали у животных среднего возраста (2-5 лет) с 1-4 клинической стадией и небольшим сроком заболевания (3-6 месяцев). Побочных эффектов не отмечали.

Таким образом, ДЭНС может дополнить существующие методы лечения животных с дегенеративными изменениями в позвоночнике. Ее использование неинвазивно, удобно, позволяет получить относительно быстрый и стойкий терапевтический эффект при лечении болевых синдромов. Владельцы животных могут самостоятельно проводить данную процедуру в домашних условиях после консультации врача."

По ссылке можно прочесть еще одну статью: "Теоретическое обоснование метода ДЭНС и его эффективность при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата у мелких домашних животных".


Истории о животных:

5 месяцев назад любимец нашей семьи, четырехнедельный щенок-"кавказец" тяжело заболел - у него образовалась огромная грыжа, которая не помещалась в руке взрослой женщины. После кормления чувствовалось, как в грыже все переливается и бурлит. Ветеринар поставил диагноз: разрыв мышечной ткани, выпадение кишок под кожу. Щенок выл и скулил. Как ужасно было смотреть на муки этой крохи, сознавать свое бессилие чем либо помочь! Состояние было настолько тяжелым, что нам предлагали его усыпить.
И тут дочь привела свою одноклассницу: та предложила нам в помощь прибор, которым они лечились в семье. Пошли к однокласснице; посмотрели прибор - он на меня тогда не произвел впечатления, маленький, несколько кнопочек, и все. Ну терять нам было нечего, посмотрели, проинструктировались, как им пользоваться. После первого сеанса грыжа уменьшилась в размерах, после пятого - на месте разрыва образовалось уплотнение, грыжа исчезла, остался только большой пупок. Ветеринар сказал, что опасности в этой анатомической особенности нет. Недавно щенку исполнилось 6 месяцев, он перерос мать, здоров и весел. О событиях полугодовой давности наша семья вспоминает как о страшной сказке с хорошим концом.
Елена Л., г. Уфа

У моей знакомой от мочекаменной болезни погибал кот. Кто держит этих домашних животных, знает, какая это страшная вещь. Болезнь подкралась незаметно и проявила себя уже в последней стадии. Кот страшно мучился и истошно орал.
Приглашенный ветеринар предложил усыпить животное, но хозяйка была к нему очень привязана и пробовала лечить его сама. Измученные криком, соседи советовали, кто что знал, но ничего не помогало. Осталось последнее средство - ДЭНАС .
Хозяйка поставила аппарат на лапки своего любимца и со слезами на глазах уговаривала потерпеть еще немного. И вдруг кот замолчал и сделал огромную лужу. После чего блаженно вытянулся и - заснул. Счастливая женщина провела еще несколько сеансов и спасла свое сокровище.
Раиса Нестерова.

Этой весной мои друзья подобрали в лесу щенка и приютили его у себя на даче.От укуса клеща Муха перестал двигаться. В ветеринарной клинике ему сделали укол, назначили лечение. Но наш любимец все лежал на боку, не садился на лапки. Даже пил и принимал пищу лёжа.
Я решила помочь Мухе аппаратом ДЭНАС-ПКМ, который приобрела год назад для своей семьи. В первый день процедур Муха кусался, пробовал на зубок незнакомую штучку. Потом постепенно привык и каждый вечер ждал моего прихода.
Обрабатывала подушечки лап, зеркало носа, выносными электродами в виде массажной щётки "расчесывала" позвоночник.
Валя и Виктор заставляли Муху ходить, поддерживая под живот сложенной в несколько раз простыней. И вот наконец маленькая победа и ОГРОМНАЯ НАДЕЖДА на полное выздоровление! После недельного курса 28 июля Муха сам встал на лапы и прогулялся по саду.
Михайлова Татьяна, г.
Воскресенск Московской области.


Лечение собак

Травма

Электроды аппарата устанавливаем либо как можно ближе к проблеме (ушиб, рана или другое повреждение), либо на подушечки лап передних или задних конечностей. Шерсть над местом травмы смачиваем водой или состригаем или используем Электрод-расческу.

Аллергия

Зоны воздействия:

1. Рефлексогенная и прямая зона печени – на спине и на правом боку в 11- 12-13 межреберьях (у собаки 13 пар ребер), т.е. впереди предпоследнего и последнего ребер справа и слева, зона живота – от подреберья до лонного сращения.
2. Подушечки пальцев передних лап (наиболее активна зона перепонки пятого пальца, с внутренней стороны передних лап, непосредственно под верхней подушечкой или в этой области, если пятый палец удален).
3. Подушечки лап задних конечностей.
4. Самыми активными точками в случае аллергии являются : точка, расположеная с внешней стороны передней ноги, в месте сгиба локтя и точка у основания черепа, примерно на середине расстояния между позвоночником и основанием ушей.

Артриты, артрозы, повреждения суставов.

Зоны воздействия:

1. Осторожно потрогайте болезненный участок вокруг проблемного сустава – вам надо проверить, нет ли в мышцах уплотнений – триггеров. При их обнаружении устанавливайте аппарат прямо на триггерную зону.
2. Установите электроды аппарата над измененным суставом.
3. На наружной стороне скакательного сустава, непосредственно под суставом, находится точка, воздействие на которую облегчает боль в любой части тела, а особенно боль в суставах. В зарубежной литературе эта точка называется точкой «аспирина» и считается одной из наиболее действенных точек для обезболивания у животных.
4. При заболевании запястного, локтевого, плечевого суставов–установите электроды на подушечки лап передних конечностей, внутреннюю поверхность уха. При заболеваниях скакательного, коленного, тазобедренного суставов – установите электроды на подушечки лап задних конечностей.

Болезни позвоночника.

1. При пояснично-крестцовой радикулопатии, при парезах и параличах тазовых конечностей обрабатывается пояснично-крестцовый отдел позвоночника, задние лапы с наружной и внутренней стороны снизу вверх и сверху вниз. При восстановительной терапии необходимо уделять внимание принудительному движению и упражнениям на конечности (пассивные движения конечностей, восходящие механические растирания и вибрационный массаж – постукивания, а также приподнимание и постановка на пораженные лапы), так как собаки быстро приспосабливаются передвигать тело только на передних лапах. И даже при восстановленных функциях задних лап могут не опираться на них.
2. При шейном спондилоартрозе, при парезе передних конечностей аппарат устанавливаем на шейные позвонки, передние лапы с наружной и внутренней стороны.
3. Подушечки лап передних и задних конечностей.

Болезни органов дыхания (риниты, ларингиты, бронхиты, пневмония и др.)

1. На спине в межлопаточной зоне на уровне 2-3-4 межреберий (зона холки, между лопатками).
2. Билатерально на восходящей ветви нижней челюсти.
3. В области шеи на уровне яремной вены.
4. На крыльях носа и над верхней губой.
5. Зона между передними лапами.
6. Внутренняя сторона ушной раковины.
7. Подушечки лап передних конечностей.

Болезни сердца

1. В межлопаточной области на уровне 3-4-5-6 межреберий между лопатками (холка).
2. В левой подмышечной области.
3. На уровне верхнего края плечевого сустава.
4. Подушечки лап передних конечностей, язык.
5. При асците – на переднюю брюшную стенку.
6. Акупунктурная точка (меридиан сердца) расположена на внешней стороне передних конечностей в треугольном углублении сразу над запястьем. Она способствует урежению сердцебиения.
7) внутренняя сторона уха.

Болезни зубов

1. Подчелюстная область с пораженной стороны.
2. Подушечки лап передних конечностей, внутренняя поверхность уха.

Болезни органов пищеварения

1. Прямая проекция кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени: - живот от ребер до лонной кости, - слева в 10-11 межреберье паравертебрально (зона поджелудочной железы), - справа в 10-11 межреберье паравертебрально (зона желчного пузыря), - на спине и на правом боку в 11-12-13 межреберьях (зона печени).
2. Подушечки лап передних и задних конечностей, внутренняя поверхность бедра.
3. Акупунктурная точка (меридиан желудка), которая находится сразу под коленями на задних конечностях, может использоваться для решения многих проблем, связанных с пищеварением.
4. Внутренняя сторона ушной раковины.

Болезни кожи , проблемы шерсти

Необходимо исключить паразитарные поражения (блохи, клещи, грибки и т.п.), при которых ДЭНС-терапию применять нельзя (дальнейшее распространение кожных паразитов).
1. На проблемные участки кожи, на участки аллопеции 1-3 раза в сутки наносится крем Малавтили или Дэнавтилин, а после этого устанавливаются электроды аппарата при минимальном уровне мощности.
2. Прямая проекция органов пищеварения.
3. Обрабатывается прямая проекция того органа, который «виноват» в проблеме (например, почки, поджелудочная железа и т.д.).

Заболевания мочевых путей

1. Прямая проекция почек с двух сторон от позвоночника на уровне последнего ребра и 2-х поясничных позвонков.
2. Прямая проекция мочевого пузыря - низ живота над лонными костями. У самцов эта зона мочевого пузыря расположена справа и слева от наружных половых органов.
3. Прямая проекция мочеточников - от почек по боковой стороне тела до проекции мочевого пузыря.
4. Подушечки лап задних конечностей.

Заболевания глаз

1. Глазные точки –– под нижним веком, во внешнем уголке глаза, над верхним веком.
2. На сагиттальной линии в центре теменной кости.
3. На задних лапах сразу под лодыжкой, на подушечках передних лап.
4. Прямая проекция органов пищеварения.

Кровотечения – как можно ближе к источнику кровотечения.

Лихорадка – верхняя губа, нос.

Поведенческие нарушения, плохая обучаемость щенков - подушки лап передних конечностей, язык.

Проблемы со слухом.

1. Зона, расположенная сразу за ухом.
2. Зона, расположенная непосредственно перед ухом.
3. Внутренняя поверхность ушей, подушечки лап передних и задних конечностей.

Проблемы репродуктивной сферы

Во время затяжных родов электроды аппарата устанавливаем на низ живота, внутреннюю поверхность бедер, на кончик хвоста (даже, если хвост купирован). При крупноплодной беременности скорее всего будет нужна операция. ДЭНС используется как обезболивание до приезда хирурга.

При воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, при бесплодии -электроды аппарата устанавливаем на подушечки лап задних конечностей, на низ живота, область хвостовых складок симметрично.

При ложной щенности (ложной беременности) электроды аппарата устанавливаются на затылочный гребень («торчит» ) и на последние соски.

Раны

Очистите рану от грязи водой, состригите шерсть вокруг раны. При необходимости – хирургическая обработка раны. Зона воздействия аппаратом - непосредственно на рану или рядом с ней.

Раздражительность, агрессивность - подушки лап задних конечностей.

Реанимация – верхняя губа, зона анального отверстия.

Лечение кошек

Артриты и артрозы.

1. Установите электроды аппарата над пораженным суставом.
2. Установите электроды на подушечки передних или задних лап.

Проблемы спины.

При поражении задних конечностей электроды устанавливаем на поясницу и крестец, на задние лапы с наружной и внутренней стороны, на хвост сверху и снизу.
При поражении шеи, передних конечностей электроды устанавливаем на шею, межлопаточную зону, передние лапы с наружной и внутренней стороны, зону между ушей.

Болезни дыхательной системы.

1. Межлопаточная зона от 1 до 6 грудных позвонков.
2. Зона носа от середины ноздрей до межнадбровной области.
3. Зона груди между передними лапами до основания реберной дуги.
4. Передняя сторона шеи.
5.Подушечки передних лап.
6. на задней ноге на 2 поперечных пальца выше пяточного бугра.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

1. В межлопаточной зоне паравертебрально на уровне 3-4-5-6 межреберий.
2. Точка на внешней стороне передних конечностей сразу над запястьем.
3. Нос.
4. Точка между ушами в центре теменной кости.
5. Каудальный край лопатки в 6 межреберье.
6. На уровне верхнего края локтевого сустава.
7. В левой подмышечной области.
8. Подушечки лап передних и задних конечностей.
9. Внутренняя сторона ушной раковины.

Болезни глаз

Электроды устанавливаем на подушечки передних и задних лап, внутреннюю поверхность ушной раковины. Кошке очень трудно обработать аппаратом зону возле глаз, это можно сделать только у очень спокойного животного.

Мочекаменная болезнь.

Для удаления крупных камней, при острой задержке мочи часто прибегают к операции. ДЭНС используется до и после операции (а зачастую и вместо).
1. Электроды аппарата устанавливаются по средней линии и паравертебрально на уровне 11-12-13грудного, 1-2 поясничного позвонков.
2. По средней линии и паравертебрально на крестец и 1-2 хвостовые позвонки.
3. На прямую проекцию мочевого пузыря – низ живота, под корнем хвоста (ниже ануса). На этом месте держать нужно долго – до появления мочи. Не забудьте увлажнить шерсть, очень густую шерсть лучше немного состричь.
4. Точка выше пяточного бугра на 2 поперечных пальца.
5. Подушечки лап задних конечностей.

Акушерская и гинекологическая патология.

При затяжных родах электроды устанавливаем на пояснично-крестцовую зону, живот, подушечки задних лап, нижнюю поверхность хвоста.

Инфекции - вирусные (панлейкопения – кошачья чумка, лимфоцитарный хориоменингит, инфекционный гастроэнтерит), бактериальные инфекции, протозоонозы. Если имеется специальное лечение, то от него не отказываемся, ДЭНС используется как вспомогательное средство.

1. Электроды устанавливаются на место проекции больного органа или на зоны. Если специфическое лечение не разработано – ДЭНС используется как монотерапия. Не забывайте о дезинфекции помещения, подстилки! Не давайте контактировать кошке с другими животными. При эктопаразитах (блохи, вши, клещи-краснотелки, ушные клещи, чесоточные клещи) ДЭНС не применяется.
2. Электроды устанавливаются на ППЖ, подушечки передних или задних лап, нос, живот, язык.
3. Дополнительно при любой инфекции обрабатываются следующие точки:
- расположена на внешней стороны задней ноги сразу под коленным суставом;
- расположена на внутренней стороне задней ноги сразу над скакательным суставом;
- расположена на внутренней стороне передней ноги сразу над запястьем.

Реанимация – уровень мощности при бессознательном состоянии животного – при шоке, поражении электрическим током – максимальный . Электроды устанавливаем на нос, на живот, зону анального отверстия.

Ушибы и повреждения тела и конечностей, раны - электроды ставим как можно ближе к зоне поражения.


Для лечения животных можно применять любой универсальный аппарат ДЭНАС (ДЭНАС-ПКМ) с выносным электродом РАСЧЕСКА.