Применение аппарата ДиаДЭНС в комплексном лечении альвеолита

Международный научный журнал "Молодой учёный" № 14 (148)/2017

Ибрагимова Лала Кочари кызы, ассистент; 
Аббасова Румия Агалар кызы, доцент;
Ализаде Айсель Рафиг кызы, ассистент;
Гусейнова Рена Надир кызы, ассистент;
Алиева Говхар Вели кызы, ассистент
Азербайджанский медицинский университет

Удаление зуба — это наиболее часто проводимая в условиях стоматологической клиники сложная и зачастую травматическая процедура, которая может привести к ряду нежелательных осложнений, таких как альвеолит, который и на сегодняшний день остается одной из актуальных стоматологических проблем, распространенность которого среди всех осложнений составляет около 24. 4–40 % [5, 7].
Основными этиологическими факторами в возникновении альвеолита являются инфекция в околоверхушечной ткани зуба, отсутствие кровяного сгустка, инфицирование и распад его, приводящие к нарушению процесса заживления послеоперационной раны [1, 9].

Сразу после удаления лунка зуба заполняется кровью, впоследствие в лунке образуется кровяной сгусток, выполняющий роль биологического барьера. Через 7–10 дней после удаления зуба его лунка покрывается эпителием и кровяной сгусток отпадает. Нарушение целостности кровяного сгустка, также как и его полное отсутствие, ведут к существенному замедлению или даже прекращению процесса заживления после удаления зуба [1].
Имеется множество различных методов лечения альвеолита, но эффективность их не всегда остается высокой, что удлиняет сроки лечения больных. Из самых популярных и эффективных препаратов используются Гексикон, Корсодил, Стоматидин, Хлоргексидин, паста «Альвожиль», обладающая антисептическим болеутоляющим и кровоостанавливающим свойствами, а также жгутики, пропитанные вышеописанной пастой [11]. Для лечения альвеолита используется гидрокортизон, гидроксилапатит, а также «Альвостаз» российского производства, обладающий кровоостанавливающими и антисептическими свойствами [2, 10]. Однако, большинство из перечисленных препаратов оказывают местное раздражающее и биотоксическое действие.

Учитывая их токсичность, а также высокий риск возникновения аллергических реакций на их применение, психологические реакции на само осложнение, а также необходимость последующей имплантации, поиск новых методов лечения альвеолита все еще остается актуальным [3, 4, 8].
Наиболее безопасными являются физиотерапевтические методы, из которых для лечения альвеолита можно привести использование рефлексотерапии и гелий неонового лазера [6]. Относительно новым направлением при лечении воспалительных явлений является использование ДЭНАС-терапии с использованием аппарата ДиаДЭНС-Т*.

Принцип действия аппарата основан на одном из наиболее эффективных методов современной физиотерапии — динамической электронейростимуляции (ДЭНАС-терапия). Данный метод заключается в воздействии микротоками на рецепторы кожи пораженной области, вызывающим ответные реакции в органах и тканях.

Метод ДЭНАС-терапии
зарегистрирован в России в федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и является официально признанной медицинской технологией [12]. Аппарат ДиаДЭНС-Т* эффективен при лечении различных заболеваний.
Целью работы явилось изучение эффективности применения аппарата ДиаДЭНС-Т*, обладающего сниженным местным раздражающим и биотоксическим действием на пораженную область, а также расширение ассортимента методов, используемых для лечения альвеолита.
Методология. В процессе лечения альвеолита у пациентов использовалась методика ДЭНАС-терапии.
Результаты. Высокая распространенность возникновения альвеолита после удаления зубов связана с травматичным удалением и недостаточным уходом за лункой. Все реже стали проводиться наблюдения за состоянием лунки в послеоперационном периоде, что говорит об отсутствии профилактики лечения.
Выводы. Своевременное лечение альвеолита позволяет скорректировать нарушение и обеспечить нормальное заживление лунки. Поэтому роль ранней профилактики и лечения альвеолита крайне важна.

Введение

В 2014–2016 годах было проведено лечение альвеолита у пациентов после удаления зубов по показаниям. Проведенный анализ выявил высокую распространенность постэкстракционных осложнений. В результате было установлено, что у 97 % пациентов, удаливших зубы по показаниям имелась та или иная форма воспаления. Выявленные показатели являются весьма тревожным фактом и заставляют
обратить пристальное внимание на причины формирования такого стоматологического статуса с тем, чтобы в дальнейшем сформировать оптимальную стратегию профилактики и лечения данного осложнения.
Материал и методика: в исследование были включены 20 больных с диагнозом постэкстракционный альвеолит. Всем пациентам предварительно проводилась ревизия лунки и обработка антисептиками.

Для сравнительной оценки эффективности лечения в зависимости от характера проводимого метода больные были распределены на 2 группы по 10 человек в каждой. У больных основной группы для лечения применяли аппарат ДиаДЭНС-Т*.
Больным с альвеолитом, которые составили 1 группу (10 человек) проводилось обезболивание, промывание лунки теплым антисептическим раствором фурацилина, после кюретажа — лунку заполняли альвеожилом. И затем через воздействие на кожу пораженной области применяли аппарат ДиаДЭНС-Т* в терапевтическом режиме.
У 98 % пациентов этой группы после применения аппарата уже на второй день использования аппарата симптомы альвеолита, такие как боль, припухлость, затруднение открывания рта, неприятный запах изо рта резко уменьшились, оставалась лишь небольшая гиперемия вокруг лунки, а на 3–4- й день все симптомы исчезли совсем, при дотрагивании до лунки боли не было. Во вторую группу для сравнения лечения вошли тоже 10 человек с альвеолитом после удаления зубов по показаниям. Лечение этой группы больных проводили тоже по общепринятой методике, но аппарат уже не использовался. У 85 % пациентов второй группы после ревизии лунки и антисептических полосканий полости рта даже через неделю симптомы не проходили полностью и больные жаловались на боль, плохой запах изо рта.
Таким образом, сравнение результатов лечения альвеолита в 2‑х группах показало, что использование аппарата ДиаДЭНС-Т* позволяет значительно улучшить результаты лечения альвеолита больных. Данная методика наряду с устранением воспалительных явлений, также не изменяет высоту альвеолярного отростка, что имеет большое значение для дальнейшего протезирования и имплантации [3, 8].

Обсуждение полученных данных
Государственная стоматологическая помощь а Азербайджане в настоящее время переживает сложные времена. И особенно это коснулось амбулаторной хирургии. За последнее время практически не уделяется должного внимания по уходу за послеоперационной раной. Конечно, в настоящее время хирургическое лечение является достаточно дорогостоящей процедурой, но раннее выявление альвеолита, ее лечение и предотвращение развития более тяжелых осложнений как остеомиелит челюстей, возникающих после альвеолита явилось бы весьма важным для улучшения стоматологического здоровья населения. Особенно если эти мероприятия проводились бы на государственном уровне и были бы бесплатными, а значит, доступными для большинства населения, ведь квалифицированная хирургическая помощь оказывает существенное влияние на качество жизни и здоровье пациента.

Вывод

С увеличением кариеса и его осложнений вероятность удаления зубов и развития альвеолита увеличивается. Результаты полученных данных свидетельствуют о том, что чаще всего встречается серозное воспаление лунки (95 %). Гнойное воспаление имеет низкую частоту встречаемости. Применение данного аппарата показало его высокую эффективность при лечении альвеолита и способность его активизировать регенеративные процессы заживления, а также позволяет рекомендовать его использование как в стоматологических
клиниках, так и в домашних условиях.

Признательность

Авторы выражают благодарность и глубокую признательность заведующему кафедрой терапевтической стоматологии АМУ Пашаеву А. Ч. за советы и ценные замечания при работе над данной статьей.

* Современный аналог ДиаДЭНС-Т - аппарат НЕЙРОДЭНС-ПКМ

Литература:
1. Васильев Г. А. Заживление раны после удаления зуба // Хирургия зубов с курсом челюстно-лицевой травмато-
логии-1973, с. 115, 119, 128–133.
2. Василенко С. И. Лечение альвеолита гидрокортизоном. Материалы I съезда стоматологов Казахстана.
3. Верлоцкий А. Е. Влияние функциональных раздражителей на заживление постэкстракционных ран и формиро-
вание альвеолярного края для целей зубопротезирования //Стоматология 1950, № 3. С. 50–51.
4. Джабер Х. М., Н. А. Демина, И. А. Шугайлов и др. А. И. Евдокимова; Сборник научных трудов. Москва, 1993.
С. 41–43/ Влияние психологических особенностей пациента на возникновение местных осложнений в лунке
после удаления зуба.
5. Инкарбеков Ж. Б., Повелковская Г. П., Долгова Н. А., Бекхожаева М. А. Пути совершенствования стоматоло-
гической помощи населению Казахской ССР. Лечение альвеолитов. 1989. С. 98–100.
6. Павлов А. Ф., Прохончуков А. А, Иванов В. С. и др. Рефлексотерапия альвеолитов излучением гелий-неонового
лазера // Стоматология, 1988. № 6. С. 6–8.
7. Пинелис И. С Способ лечения альвеолита. Стоматология. № 5. 1986. С. 68.
8. Робустова Т. Г., Имплантация зубов хирургические аспекты. Москва, 2003. С. 32.
9. Ройзман Я. М. анализ причин послеоперационного альвеолита // Основные стоматологические заболевания,
их профилактика, диагностика, лечение. Пермь, 1982. С. 65–67.
10. Соловьев М. М., Ивасенко И. Н., Алехова Т. М. и др. Влияние гидроксилапатита на заживление лунки зуба в экс-
перименте // Стоматилогия, 1992, № 3–6. С. 8–10.