Осенние проблемы ЖКТ


Осенью обостряются заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка, гастродуоденит и другие. Если вы хотите избежать обострения, пролечите хронические болезни и соблюдайте правила здорового питания.

В чем причины обострений

1. Стресс, который испытывает человек при переходе от комфортного времени года к периоду дождей, слякоти и сырости. Он нарушает работу органов пищеварения, негативно сказывается на состоянии иммунитета и повышает активность бактерии хеликобактер, провоцирующей развитие или обострение язвы желудка.
2. Сезонный всплеск активности щитовидной железы. Осенью щитовидная железа усердно вырабатывает гормон тироксин, который как бы включает «центральное отопление» организма и помогает ему заблаговременно подготовиться к холодам. Эта активная перестройка обмена веществ делает организм особенно чувствительным к действию стрессогенных факторов.
3. Смена рациона. С наступлением холодов легкая еда, состоящая из клетчатки, заменяется более сложной для переваривания пищей. 

Правила питания

Выстраивая осенний рацион, соблюдайте следующие правила:

  • Не оставляйте желудок без еды. Желательно принимать пищу 5–6 раз в день в одно и то же время.
  • Откажитесь от сухомятки и еды на ходу.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Ужинайте не позднее чем за два часа до отхода ко сну. Это должна быть легкая пища: кисломолочные продукты или овсянка.

Придерживайтесь лечебного стола: исключите из меню продукты, которые вызывают механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка: соленые, копченые, маринованные, жирные, очень горячие или, наоборот, холодные. Желательно отказаться от пряностей и кофе, стимулирующих выделение желудочного сока, и от продуктов, вызывающих активное газообразование (капуста, виноград и др.).
В вашем рационе должны преобладать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Для естественного обновления слизистой оболочки желудка и восстановления микрофлоры кишечника употребляйте продукты, богатые клетчаткой, витамином С и витаминами группы В, а также пребиотики. Нормализовать работу щитовидной железы помогут фиточаи с боярышником или черноплодной рябиной.
Для профилактики обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта откажитесь от алкоголя, минимизируйте стресс, больше двигайтесь, соблюдайте режим сна и отдыха.
 
ДЭНС-терапия при сезонных обострениях ЖКТ
 
Чувство тяжести и боли в подложечной области, утренняя тошнота, изжога, белый налет на языке говорят о том, что ЖКТ не доволен отношением к себе и скоро грянет гром. Если у вас резко ухудшилось состояние, мучают сильные боли в животе, наблюдается лихорадка и желтуха, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, это острое хирургическое заболевание. Если доктор исключит хирургическое заболевание, смело принимайте сеансы ДЭНС-терапии.
 
Медицинская помощь также понадобится при подозрениях на острую кишечную инфекцию, симптомами которой являются тошнота, рвота, жидкий стул, высокая температура. В этом случае ДЭНС вы сможете применять на фоне медикаментов для облегчения состояния, снижения высокой температуры, уменьшения тошноты, рвоты.
 
Если обострилась язва или гастрит, немедленно обратитесь к врачу, который назначит антибактериальные, обволакивающие препараты, понижающие кислотность желудочного сока, а также лечебную диету. ДЭНС-терапия будет компонентом комплексного лечения: она прекрасно дополнит и усилит действие медикаментов, позволяя человеку справиться с проблемой в кратчайшие сроки
 
Для обезболивания, устранения изжоги, тошноты и других обострений желудочно-кишечного тракта можно работать универсальным аппаратом ДЭНАС-ПКМ. Воздействие ведется на проекцию боли в режиме «Терапия» на частоте 77 ГЦ в течение 10–15 минут. Можно выбрать программу «Вздутие», «ЖКТ-боль» или «Тошнота» в зависимости от характера боли. Подробные схемы лечения при обострении какого-либо органа пищеварительной системы вы найдете в «Практическом руководстве по динамической электронейростимуляции». 
 
! Обратите внимание, если у вас есть камни в желчном пузыре, аппаратное воздействие в зоне правого подреберья не проводится. С учетом жалоб и показаний ДЭНС-терапия применяется в других зонах.