Опыт врача: Идиопатическая эпилепсия. Опыт применения ДЭНС-терапии

Клинические наблюдения Г.Н. Коченовой, врача акушера-гинеколога, ст. Геймановская, Краснодарский край

Эпилепсия: начало ДЭНС-терапии

Пациент С., 1992 г.р.

Мужчина болен эпилепсией с 12 лет и, несмотря на лечение, состояние прогрессивно ухудшалось. Беспокоили частые судороги, полная апатия, депрессия, периодически выраженная озлобленность. Отмечались нарушение памяти, координации движений, расстройства речи. Находился на домашнем обучении, предлагалась инвалидность.

С февраля 2010 г. на фоне базового лечения начата ДЭНС-терапия. Наблюдается неврологом в краевом неврологическом центре и ДЭНС-терапевтом. В конце 2010 г. состояние значительно улучшилось:

  • судороги прекратились,
  • повысилась социальная активность,
  • улучшилась память, что позволило молодому человеку самостоятельно закончить среднюю школу и получить аттестат.

На момент осмотра в ноябре 2010 г. еще стойко отмечались такие симптомы, как:

  • смена настроения от апатии до агрессии,
  • слабость в конечностях,
  • некоторое нарушение почерка,
  • медленная неуверенная речь.

ЭЭГ от 26.11.10 г. - отмечались значительные патологические изменения. Больной получал назначенное неврологом лечение: топомакс, пантогам 3 раза в день и продолжал ДЭНС-терапию курсами.

Методика ДЭНС

При составлении схемы ДЭНС основное внимание направлено на зоны, улучшающие мозговое кровообращение и зоны, дающие седативный эффект. Длительность сеанса 40 минут, режим с учетом зоны – «Терапия» или «Скрининг». Применялись частоты 4-7 Гц, 10 Гц, 77 Гц, режим «7710». Во время сеанса проводилась обязательно обработка трех зон, из них две зоны проблемные и одна дополнительная. Если в период лечения появлялись признаки депрессии или возбуждения, то дополнительно, перед сном, обрабатывались аурикулярные точки АТ 34; 51; 55; 33а.

Проблемные зоны (чередовали между собой):

  • 2ШП (зона 2-го шейного позвонка),
  • ШВЗ (шейно-воротниковая зона),
  • зона скальпа,
  • подзатылочные бугры,
  • сегментарная зона шейного отдела позвоночника,
  • центральные и периферические универсальные зоны,
  • 1 раз в неделю – зоны мочевыделения (или 2 раза в неделю, если была головная боль).

Наличие достаточного количества проблемных зон давало возможность корригировать лечение в зависимости от состояния здоровья.

Дополнительные зоны (чередовали между собой): иммунные, гормональные, общесистемные.

Длительность курса ДЭНС – 21 день с последующим перерывом на 2 недели. После 3-х курсов ДЭНС - перерыв в течение месяца. Во время перерыва проводили аурикулотерапию АТ 82, 33а, 34, 55, 51. До октября 2011 г. проведено 2 цикла по 3 курса.

На фоне ДЭНС-терапии состояние значительно улучшилось, жалоб практически нет. Молодой человек считает себя здоровым и успешным. Родители не отмечают никаких отклонений в поведении сына. В этом году успешно сдал экзамены и был зачислен на первый курс колледжа искусств, факультет режиссуры. При осмотре в октябре 2011 г. еще отмечается некоторая замедленность речи. В плане лечения проведена коррекция: некоторые зоны отменены, включены речевые зоны, расширено число аурикулярных точек. Лечение продолжается.

Эпилепсия и ДЭНС: история лечения

Для обзора прилагаются данные обследования ЭЭГ и заключения врача-невролога от начала заболевания до ноября 2011 г.

22.10.07 г. Диагноз: органическое эмоционально-лабильное расстройство с транзиторными локальными тиками. Легкое сниженное механической памяти. Мышление замедленное по темпу, инертное, с элементами вязкости. Истощаемость психических процессов. Социальная адаптация снижена. 09.12.08 г. Заключение ЭЭГ: на фоне возрастных особенностей биоэлектрической активности мозга межполушарной асимметрии, очаговой и эпилептиформной активности на момент исследования не зарегистрировано. Реакция на свет сохранена.

18.02.09 г. Диагноз: хронический локальный моторный тик, ремитирующее течение, период обострения. Органическое эмоционально-лабильное расстройство, обусловленное комплексом перинатальных факторов. Изолированный генерализованный судорожный приступ (ноябрь 2008 г.). Синдром лабильной артериальной гипертензии.

26.11.10 г. Заключение ЭЭГ: в контексте клинических данных изменения на ЭЭГ носят невыраженный эпилептиформный характер с акцентом патологической активности преимущественно в центрально-теменно-височных отделах левого полушария с вовлечением неспецифических стволовых структур.

26.11.10 г. Диагноз: идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными приступами (ночная).

23.11.10 г. Заключение ЭЭГ: в сравнении с ЭЭГ за 2010 г. выраженная положительная динамика. Хорошо организованная корковая ритмика с признаками легкой дисфункции неспецифических стволовых структур с акцентом в центрально-теменно-затылочно-височных отделах и с незначительной левосторонней латерализацией в височной области. Пароксизмальных форм активности и типичной эпилептиформной активности в записи не зарегистрировано.

23.11.11 г. Диагноз: идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными приступами (ночная). Клиническая ремиссия 1,5 года.

Из вышеизложенного заметно, что до 2010 г. процесс прогрессировал, состояние больного ухудшалось. С началом ДЭНС-терапии в 2010 г. состояние стабилизируется и в дальнейшем значительно улучшается. Последние результаты ЭЭГ говорят о почти полном исчезновении очага возбуждения, остались лишь незначительные усиления волн. После осмотра невролога практически отменены медпрепараты.

Таким образом, ДЭНС, даже в таких тяжелых случаях, как идиопатическая эпилепсия, показала свою целесообразность применения и эффективность.*

Источник: "Клиническое применение аппаратов динамической электронейростимуляции". Вып. №4. С. 102-105.

* Эпилептический статус является относительным противопоказанием для ДЭНС-терапии. Данный опыт врача показывает скрытые и еще далеко не исследованные возможности применения аппаратов ДЭНАС.