Клинический случай лечения синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с применением Динамической Электронейростимуляции

Клинический случай доцента кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии Е. Н. Силантьевой,
ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, Казань

Актуальной проблемой и сложной задачей для врачей-стоматологов является лечение широко распространенной патологии челюстно-лицевой области — синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (СБД ВНЧС). Клинические проявления заболевания характеризуются болями в области жевательных мышц, наличием участков болезненных уплотнений (гипертонусов) в них и изменениями в движениях нижней челюсти.

Симптоматическая медикаментозная терапия (обезболивающие, транквилизаторы, снотворные и др.) не всегда дает должный эффект и зачастую имеет ограничения в назначении. Ортопедические методы лечения также порой недостаточно эффективны.

В настоящее время отмечается постепенный отход от окклюзионной терапии, направленной на устранение местных отрицательных факторов, вызывающих появление синдрома. Методы ортопедического лечения сочетают с физиотерапией, лечебной гимнастикой, иглоукалыванием, мануальной терапией, массажем и др. Применяют также механотерапию, пассивное растяжение жевательных мышц с этапной стабилизацией. Боль и спазм снимают поверхностной анестезией при помощи опрыскивания кожных курковых зон струей хлористого этила или инфильтрацией болезненных участков жевательных мышц слабым раствором анестетика. В домашних условиях используют влажные горячие компрессы или сухое тепло.

Из физиотерапии для лечения СБД ВНЧС рекомендуют ультразвук, фонофорез 1 % крема индометацина, димефосфона. Назначают диадинамотерапию, УВЧ, светолечение, лечение теплом, поперечную флюктуоризацию или гальванизацию околоушно-жевательной области, низкоэнергетический лазер.

Проводят также комбинированное лечение ультразвуком и чрескожной электрической стимуляцией. Наблюдается устранение болей при проведении накожной электростимуляции жевательных мышц.

Последние годы широко внедряются в практику методы терапии, основанные на принципе так называемой биологически обратной связи (БОС), к которым относят динамическую электронейростимуляцию.

При лечении СБД ВНЧС необходим дифференцированный, комплексный подход к лечению и терапия, учитывающая этиологию, патогенез, стадию заболевания, особенности течения, общее состояние больного.

Лечение пациентов СБД ВНЧС на кафедре терапевтической детской стоматологии и ортодонтии ГБОУ ДПО «КГМА» проводится по разработанному нами алгоритму с 2005 года. В настоящее время мы применяем универсальный аппарат электростимуляции ДЭНАС-ПКМ.

Алгоритм лечения СБД ВНЧС с применением динамической электронейростимуляции включает санацию полости рта, терапию заболеваний пародонта, коррекцию окклюзии. ДЭНС проводится на область собственно жевательной и/или височной мышцы с двух сторон, в области шейного отдела позвоночника, околопозвоночных зон, зоны сосцевидного отростка с обеих сторон.

Обработка проводится в режиме «Терапия», 77 Гц, при комфортной мощности. В режиме «Тест» (1‑я фаза программы МЭД) проводится воздействие на точки выхода тройничного нерва при минимальной мощности. При болях в ВНЧС ДЭНС-терапия осуществляется на зону прямой проекции боли. Воздействие в каждой зоне проводят в течение 3–5 минут стабильным, лабильным и лабильностабильным способами. Курс лечения составляет 10–12 процедур по 20–40 минут, процедуры проводятся ежедневно.

Клиническая эффективность лечения оценивается на основании наблюдения за динамикой субъективных и объективных симптомов заболевания, электромиографических, реографических исследований.

Приводим клинический пример.

Больная П., 25 лет (истории болезни № 187552)

Диагноз: синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Диагноз поставлен на основании жалоб, анамнеза, клинических и дополнительных исследований.

Жалобы: постоянные ноющие боли в области нижней челюсти и нижних зубов, дискомфорт в области жевательных мышц с обеих сторон в течение трех лет. Боли возникают или усиливаются при открывании рта, длительном жевании, движениях нижней челюсти, поворотах головы в стороны, отклонении головы назад. В течение суток боль продолжается от 1,5 до 10 часов. Около года лечилась у врача-стоматолога-ортопеда, после чего было незначительное улучшение, длившееся 3 месяца. Последние 2 года к врачам не обращалась.

Объективно. Прикус ортогнатический, КПУ = 8, гигиенический индекс Федорова – Володкиной = 1,2, патологии тканей пародонта не обнаружено. Повышенный тонус жевательных мышц. Имеются резко болезненные гипертонусы в собственно жевательных мышцах с обеих сторон; болезненные гипертонусы в височных и крыловидных мышцах, слегка болезненные гипертонусы в мышцах дна полости рта. Открывание рта безболезненное зигзагообразное на 3,3 см, при дальнейшем открывании рта возникает боль. Смещения нижней челюсти в стороны неравномерные — на 0,5 см вправо и на 0,3 см влево.

После санации полости рта больной проведен курс ДЭНС.

Область жевательных мышц (собственно жевательной) с двух сторон, в режиме «Терапия», 77 Гц, при комфортном уровне мощности, по 3–5 минут с каждой стороны стабильным или лабильно-стабильным способом.

Околопозвоночные зоны и зона заднего срединного меридиана в режиме «Терапия», 77 Гц, при комфортном уровне мощности, 10 минут лабильно-стабильным способом.

Зона сосцевидного отростка в режиме «Терапия», 77 Гц, при комфортном уровне мощности, по 5 минут с каждой стороны, стабильным способом воздействия.

Тройничная зона в режиме «Тест» (1‑я фаза программы МЭД) при минимальном энергетическом уровне, стабильным способом.

Процедура совершалась ежедневно. Курс лечения составил 12 процедур.

После первой процедуры женщина отметила купирование болевого синдрома. К вечеру первого дня лечения боли возобновились, но были значительно слабее.

Через три дня от начала лечения женщина отметила улучшение. Боли в области нижней челюсти исчезли, в шее уменьшились по длительности и интенсивности. Тонус жевательных мышц в норме. Остался слегка болезненный гипертонус в собственно жевательной мышце справа, в крыловидных мышцах; безболезненные гипертонусы в крыловидных мышцах и мышцах дна полости рта слева. Открывание рта безболезненное, зигзагообразное, на 4,3 см, смещения нижней челюсти равномерные — вправо и влево на 1 см.

Результат. Состояние со значительным улучшением. Тонус жевательных мышц в норме. Гипертонусы во всех жевательных мышцах, мышцах шеи, надплечий, лопаток с обеих сторон отсутствуют. Открывание рта прямое безболезненное на 5 см, смещение нижней челюсти в стороны равномерное, на 1,3 см.

Через полгода и через год после проведенного комплексного лечения признаков обострений СБД ВНЧС не наблюдалось. Жалоб нет. Тонус жевательных мышц в норме. Гипертонусы в жевательных мышцах с обеих сторон не определяются. Открывание рта прямое, безболезненное, на 5,0 см, равномерные смещения нижней челюсти в стороны на 1,2 см.

Таким образом, приведенный клинический случай свидетельствует о высокой эффективности динамической электронейростимуляции при синдроме болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и позволяет рекомендовать данный метод лечения в практику врачей-стоматологов.