К вопросу об актуальности ДЭНС для восстановления здоровья человеческих ресурсов

В.В. Малахов, НИИ КМ МАФО, Екатеринбург, Россия
Т.А. Губайловская, Центр занятости населения, Нижний Тагил, Россия

Восстановление интеллектуального и профессионального потенциала страны - жизненно необходимое условие ее дальнейшего экономического развития. Оно направлено на улучшение качества жизни в рамках комплексных международных программ «Здоровье нации» и «Сохранение генофонда человечества», поддержанной Советом национальной безопасности Государственной Думы. Проблема улучшения качества жизни для нашего общества чрезвычайно актуальна, особенно для тех, кто потерял работу или еще не успел поработать и для тех, кто работает с этой категорией клиентов.
Термин «качество жизни» впервые появился в 1920 году, однако вскоре был забыт и вновь стал употребляться в 60-х годах после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила определение здоровья. Здоровье - это состояние физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней. Для оценки состояния здоровья и эффективности лечения и стал применяться термин «качество жизни» или «качество жизни, связанное со здоровьем».
Единого общепринятого определения «качества жизни» нет. Одни исследователи считают, что качество жизни представляет собой интегральную характеристику физического, психологического, эмоционального и социального функционирования клиента, другие в основу определения кладут субъективность восприятия качества жизни, третьи определяют качество жизни как критерий соответствия желаний и возможностей, степень удовлетворения человеческих потребностей. ВОЗ рекомендует определять качество жизни как «восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых живут, и в соответствии с их собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами».

Современная ситуация на рынке труда характеризуется продолжающимся сокращением численности занятого населения, обострением проблемы предоставления рабочих мест выпускникам общеобразовательных школ, женщинам, инвалидам и другим незащищенным категориям граждан. Сохраняется значительное число «морально устаревших» и низкооплачиваемых рабочих мест.
В силу сравнительной новизны для нашей страны безработицы как социального явления, ее влияние на здоровье населения находится в настоящее время в стадии изучения. Гораздо более информативны данные, посвященные изучению этого вопроса за рубежом.

Безработица как социальное явление. Её влияние на здоровье населения.

За рубежом доказательства этиопатогенетической связи незанятости с психическими и психосоматическими расстройствами были получены еще в 30-е годы, а к 70-м годам сформировалась четкая оценка безработицы, как патогенного фактора и развился устойчивый научный интерес к данной проблеме. Таким образом, на сегодняшний момент работы, посвященные влиянию безработицы на психосоматическое и психическое здоровье человека, имеют, в основном, зарубежное происхождение.
Обзор литературы по вопросу взаимосвязи между безработицей и состоянием психического и физического здоровья показывает, что фактор незанятости оказывает на него выраженное негативное влияние, увеличивая риск возникновения и динамики патологической симптоматики. Отрицательный эффект отсутствия работы особенно четко прослеживается у долгосрочных безработных, выпускников учебных заведений и членов их семей.
В ряде стран (Норвегия, Швеция, Финляндия) безработица рассматривается как социомедицинский диагноз, а увеличение среди незанятого населения психической и психосоматической патологии превышает в 4-10 раз аналогичные показатели у лиц, участвующих в профессиональном труде. По данным Гончаровой Г. Н. (1996), больными считают себя 87,7% лиц, не имеющих работу. Результаты исследования, проведенного в 1991 году, демонстрируют, что долгосрочные безработные (свыше 12 месяцев) в 8 раз чаще, чем занятое население, отмечают плохое психическое или психологическое самочувствие, и в 5 раз чаще предъявляют жалобы на состояние физического здоровья.
Отмечается резкое увеличение обращений за медицинской помощью и значительный рост показателей госпитализации среди безработных. Опрос безработных на предмет обстоятельств, побудивших их обратиться в психиатрические отделения, показал, что половина из них называет отсутствие работы как основную или одну из причин госпитализации. Высок уровень обращений неработающих к врачу психиатру по поводу психиатрической госпитализации, особенно среди лиц предпенсионного возраста.

Данные о предрасположенности безработных к развитию психосоматической патологии многочисленны. Исследования, посвященные изучению влияния вынужденной незанятости на развитие психосоматической патологии, демонстрируют четкую взаимосвязь возникновения и развития симптоматики со снижением уровня психического здоровья в результате потери работы.
По имеющимся данным, угроза увольнения или безработица влекут за собой ряд нейроэндокринных и иммунологических сдвигов. Уровень сердечно-сосудистой заболеваемости среди безработных в 2,6 раза превышает таковой уровень у работающих. Нарушения, влияющие на развитие патологии, наблюдаются, по крайней мере, в течение 2-х лет после потери работы. К ним различные исследователи относят высокий уровень ишемии миокарда, увеличение концентрации в крови холестерина, существенное увеличение показателей артериального давления или тенденцию к его снижению. Отсутствие работы рассматривается как фактор окружающей среды, способствующий развитию коронарной болезни сердца, гипертонической болезни; найдена высокая корреляция между безработицей и смертностью от инсульта. Различными авторами прослеживается связь между незанятостью и функциональными расстройствами ЖКТ; язвенной болезнью. Найдена выраженная корреляция между безработицей и патологией органов дыхания. Отсутствие работы приводит к нарушениям обмена веществ, тучности или ожирению, сопровождается развитием патологии опорно-двигательного аппарата, заболеваний позвоночника и суставов.
Известно об увеличении показателей смертности среди безработных. Исследователи утверждают, что безработица является независимым причинным фактором, влияющим на смертность, причем влияние тем выраженнее, чем длительнее срок незанятости. Соотносительный показатель смертности у неработающих и занятых равен 1,93. Наибольшие показатели - по насильственной (2,51) и по сердечно-сосудистой смертности (1,54). Выявляется высокая смертность среди вынужденно неработающей молодежи, особенно по шкале самоубийств и несчастных случаев.

Подавляющее большинство авторов, изучавших психогенное влияние безработицы, в своих исследованиях указывают на высокую распространенность среди лиц, утративших работу, психогенно обусловленных депрессивных и тревожных расстройств. Потеря или отсутствие работы рассматриваются в качестве стрессовых жизненных событий, формирующих ощущение безнадежности и влияющих на развитие депрессивных расстройств. При этом считается, что возникновение и положительная динамика депрессивной и тревожной симптоматики связаны не только с фактом, но и с продолжительностью безработицы. В ответ на одни и те же стрессовые жизненные события неработающие выявляют достоверно большую степень депрессии, нежели лица, участвующие в профессиональном труде.
Влияние эмоционального дистресса при безработице оценивается как фактор, увеличивающий интенсивность болевых ощущений улиц, страдающих хроническими болевыми расстройствами.
Одним из наиболее страдающих от последствий незанятости слоев населения является молодежь.
Среди наиболее распространенных клинических проявлений автор называет астеническую (гиперестезия, утомляемость, вегетативные расстройства, расстройства памяти и внимания) и аффективную симптоматику (тревога, гипотимия, эмоциональная неустойчивость, апатия, дистрофия, страх).

Психологическая реабилитация специалистов службы занятости.

Специалисты службы занятости повседневно общаются с большим количеством безработных, нередко склонных к негативным эмоциональным проявлениям. Стрессоустойчивость, способность управлять своими эмоциями и высокий уровень самоконтроля - это важнейшие профессиональные качества работника социальной сферы.
Испытываемые ими на работе психологические перегрузки суммируются с повседневными трудностями и заботами. Перенапряжение эмоционально-волевой сферы и вегетативной нервной системы со временем приобретает хроническую форму, известную как «синдром длительной усталости»: постепенно снижается жизненный тонус, слабеет иммунитет, появляются вегетативные расстройства (быстрая утомляемость, плохой сон, головные боли, раздражительность), а в дальнейшем и психосоматические заболевания.
Выше сказанное определяет важность проведения психологической реабилитации специалистов службы занятости как эффективного средства сохранения профессионального здоровья и повышения профессионализма.

Работа отдела профориентации и психологической поддержки безработных граждан и занятого населения имеет следующие направления:

  • осуществление мероприятий по нормализации психологического статуса и сохранения здоровья, поддержанию работоспособности у специалистов службы занятости;
  • проведение психокоррекции с людьми, потерявшими работу; психологическая реабилитация социально дезадаптированных безработных;
  • поиск, апробация и внедрение в практику современных методик коррекции психоэмоционального состояния.

В реабилитационной работе с обеими категориями (безработные и специалисты службы занятости) используются возможности как традиционной психокоррекции, так и аппаратные методики.
Для психологической реабилитации в СЗ ряда ЦЗН применяются следующие современные апробированные методики, с использованием дорогостоящего оборудования:

  • программа «Антистресс» позволяет проводить диагностику психоэмоционального состояния клиента с последующим назначением индивидуального курса, направленного на полное восстановление психологического равновесия, повышение творческого потенциала;
  • программно-аппаратный комплекс анализа движений «МБН - Биомеханика» позволяет определить психоэмоциональное состояние человека, при необходимости проводить его экспресс-коррекцию с применением тренирующих компьютерных методик;
  • светозвуковые системы «Брейнлайт» и «Орион» предназначены для экспресс-коррекции функционального состояния организма: снятия психоэмоционального напряжения организма, а также повышения работоспособности, творческого потенциала.

При дефиците средств в бюджете и необходимости модернизации направления с учетом имеющихся возможностей мы предлагаем новое направление отработки практических навыков психосоматической регуляции с использованием динамической электронейростимуляции (ДЭНС), как для сотрудников, так и для безработных граждан.
Задача сформулирована так: обучить сотрудников и безработных граждан приемам саморегуляции, проводить индивидуальную психореабилитационную работу, направленную на улучшение качества жизни и восстановление работоспособности, расширить ресурсные возможности в соответствии с технологией психологической поддержки профориентационной работы Центра профессиональной карьеры. Сохранять, поддерживать и восстанавливать производственный потенциал клиента - необходимое условие эффективной работы, направленной на психологическую поддержку.
Курс по обучению и выполнению приемов работы со своими недугами (5-12 сеансов), направленный на саморегуляцию функционального состояния с использованием прибора ДЭНАС-ПКМ, включает:

  • понятие о стрессе и его проявлениях, методы снижения уровня психо-эмоционального напряжения;
  • первоначальный курс аутогенной тренировки с отработкой практических навыков психосоматической регуляции с использованием ДЭНС;
  • работу с жалобой;
  • приемы воздействия на биологически активные точки для целенаправленной коррекции психофизиологического состояния, снятия боли, снижения утомления и психоэмоционального напряжения;
  • обучение несложным упражнениям лечебной физкультуры, позволяющим непосредственно на рабочем месте снижать мышечное напряжение и утомление.

Работа аппаратом ДЭНАС-ПКМ требует применения индивидуального подхода и наглядно показывает, что при работе с клиентом нет и не может быть стандартных подходов и схем. Нами учитывалась необходимость обращения внимания на любые изменения в состоянии пациента, а также подбор индивидуальной рецептуры воздействия. Выбор зон и выстраивание алгоритма работы, продолжительность воздействия и учет критерия достаточности воздействия на сеансе решались эффективно не только специалистом по ДЭНС, но и самими клиентами.

Для оценки эффективности применения данного метода использовались непосредственный опрос клиентов (после прохождения реабилитационного курса) и проективная методика исследования личности М. Люшера.
После реабилитационного курса, состоящего из необходимого и достаточного количества сеансов, у клиентов происходят значительные улучшения и достигаются следующие эффекты:

  • оздоровительный: улучшение качества жизни; устранение негативных последствий дистресса, предупреждение психосоматических заболеваний, и др;
  • производственный: повышение уровня работоспособности у оптантов в среднем на 10,27%, продление их профессионального долголетия;
  • социальный, складывающийся из финансового эквивалента предыдущих составляющих, суммарного эффекта и быстрой окупаемости затрат на оборудование и функционирование программ.

По внутренним ощущениям оптантов:

  • исчезают болевые ощущения;
  • снижаются послестрессовые нарушения;
  • снижается психофизиологическая напряженность в процессе деятельности;
  • снижаются проявления утомляемости;
  • повышается уровень работоспособности;
  • повышается психологическая устойчивость специалистов к воздействию неблагоприятных производственных факторов;
  • повышается автономность.

Использованная в работе проективная методика исследования личности М. Люшера, основана на субъективном предпочтении цветовых стимулов. Исследования Н.Н. Пуховского (1995) показали, что данный тест «запускает» нейропсихологический механизмы категориального цветовосприятия. При традиционной процедуре тестирования взаиморасположение некоторых пар цветов в 8-ом позиционном ряду подчиняется закону нормального распределения и отражает закономерности функционирования психологических механизмов, формирующих актуальное психическое состояние и устойчивые особенности личности. Тест чувствителен к малейшим изменениям актуального состояния, поэтому может быть полезен для изучения личностных особенностей.
В нашем исследовании тест М. Люшера использовался до и после прохождения ДЭНС. В исследовании приняли участие 62 человека (в т. ч. женщины - 55, мужчины - 7, молодежь до 30 лет - 33, лица от 30 до 45 лет - 8, лица старше 45 лет - 21). Оптантам предъявлялся стимульный материал в виде набора из 8 цветных квадратов. Упрощенная процедура обследования (для восьми цветов) сводилась к одновременному предъявлению обследуемому всех цветных квадратов на белом фоне с предложением выбрать один, наиболее понравившийся, приятный. Выбор осуществлялся путем последовательного выбывания цветов от самого предпочитаемого до восьмого, вызывающего антипатию, негативное отношение.

С помощью диагностического компьютерного обеспечения «Мультипсихометр - 3» мы имели возможность выявить ряд показателей (автономность, гетерономность, концентричность,эксцентричность, вегетативный коэффициент, отклонение от аутогенной нормы, конфликт, тревога, усталость, работоспособность), но, прежде всего - активность-пассивность и гетерономность-автономность. Данные исследования, проведенного с помощью проективной методики исследования личности М. Люшера отражены в графике (рис. 1).



Литература

  1. Гончарова Г. Н., Тихонова Н. В. Медико-социальная и психологическая характеристика безработных //Красноярск, 1996.
  2. Гычев А. В., Балашев П. П., Попова Е. Н. Психическое здоровье безработных // Мат.XII Всероссийского съезда психиатров. 1995, с. 57-59.
  3. Гычев А. В. Психическое здоровье безработных// Автореф. канд. дисс. Томск, 1997.
  4. Гычев А. В., Макарова Е. Г. Психическое здоровье безработных: социально-демографические аспекты // Комплексное социально-гигиениечское исследование на территории Сибири. Взгляд в 21 век. Сб. научных трудов. - Новосибирск, 1998, с. 147-150.
  5. Левин Б. М. Главные факторы алкоголизации общества в условиях социальных перемен // Социологические исследования, №4,1997.
  6. Михайлов В. И. Психическое здоровье мигрантов и безработных //ХКЦПЗ. -Хабаровск, 1998.
  7. Пичугина Ю. А. Клинический анализ психических расстройств у оказавшихся безработными // Вопросы ментальной медицины и экологии, №2, т.З, с. 51-56.
  8. Лепилин В.И. Психологическая реабилитация специалистов службы занятости. //Профессиональный потенциал, 2000, №1.
  9. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами. 2 - изд., перераб. И доп.//Чернышов В.В., МалаховВ.В., ВласовА.А., Рубцова О.И., ИвановаН.И. - Екатеринбург, 2002. С. 284
  10. Универсальный регистр ДЭНС-терапии // Чернышов В.В., МалаховВ.В., Рявкин А.Ю., Рявкин С.Ю. - НППРМП ДЭНАС, Екатеринбург, 2003. - С. 124.
  11. Хомутов В. Стресс - явление социальное // Человеческие ресурсы. 1998. №1.
  12. Хомутов В. Хроническая безработица: предпосылки и последствия // Человеческие ресурсы, 1998, №4.
  13. Шевченко В. В. Состояние здоровья и организация медицинской помощи безработным // Автореф. канд. дисс. - Красноярск, 1998.
  14. Шпикалов А.Ю. Психическое здоровье безработных.// Профессиональный потенциал, 2000, №2.