Эффективность ДЭНС в лечении остеоартроза коленных суставов (результаты многоцентрового рандомизированного исследования)

Кадочникова Е.Ю.1, Власов А.А.2, Алексеева Л.И.3, Дыдыкина И.Г.4, Ершова О.Б.4, Зайцева Е.М.3,
Короткова Т.А.3, Попова Т.А.,5 Сухарева М.Л.3, Таскина Е.А.3, Шарапова Е.П.3, Солодников2 А.Г.1, Лесняк О.М.1,6
1ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Екатеринбург, Корпорация ДЭНАС МС,
3ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАН, Москва,
4 ГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль,
5Городской ревматологический центр МАУЗ ГКБ№40, Екатеринбург,
6 ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России,
Санкт-Петербург

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) – вид ЧЭНС, основанный на применении слабых (200-400мкА), низкочастотных (10-200 Гц) импульсных токов, изменяющих форму в зависимости от электрического сопротивления (импенданса) в подэлектродном участке кожи, для воздействия на биологически активные зоны и точки.

Цель исследования: изучить клиническую эффективность терапии аппаратом ДиаДЭНС-ПК в лечении остеоартроза коленных суставов (ОА КС).
Материалы и методы.
Проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Включено 132 пациента с ОА КС с интенсивностью болевого синдрома более 40 мм по ВАШ, с индексом Лекена ≥ 4 и ≤ 12. Группа ДЭНС (66 чел.) получала лечение аппаратом ДиаДЭНС-ПК с помощью выносного электрода – аппликатора на область коленного сустава- мишени в режиме стимуляции – «Терапия», частотой 77 Гц, уровнем мощности – 15 единиц. Курс лечения – 10 процедур, по 30 минут. Группы были исходно сопоставимы по оцениваемым показателям кроме возраста: пациенты группы плацебо были старше группы ДЭНС в среднем на 3,2 года. Осмотр и опрос пациентов проводился до и после 1,3,6,10й процедур лечения, опрос на визитах наблюдения через 2 и 4 недели после окончания курса терапии. Первичная конечная точка исследования: интенсивность боли по ВАШ (мм), вторичные: тест «Встань и иди» (сек), альгофункциональный индекс Лекена, индекс WOMAС.

Результаты. Статистически значимое различие в уменьшении боли по ВАШ в сравниваемых группах наблюдалось
после первой процедуры лечения (р=0,014) и далее сохранялось по окончании 3й (р=0,018), и 6й процедур (р=0,047) и на визите наблюдения через 2 недели после окончания лечения (р=0,003). Индекс Лекена статистически значимо различался между группами на 10м последнем визите лечения (р=0,001) и через 4 недели на визите наблюдения (р=0,001).

Статистически значимая разница между группами показателя теста «Встань и иди» наблюдалась после 6й процедуры лечения (р=0,041), перед 10-й процедурой (р=0,010), и на визитах наблюдения через 2 недели (р=0,018) и через 4 недели (р=0,025). Индекс WOMAC статистически достоверно не различался между группами. Суточная потребность пациентов в нестероидных противовоспалительных препаратах статистически значимо не различалась между группами.

Врачи и пациенты достоверно положительно оценили эффективность лечения в конце курса терапии в ДЭНС группе: при оценке пациентами (р=0,004), при оценке врачами (р<0,0001). ДЭНС терапия хорошо переносилась пациентами, частота нежелательных явлений статистически достоверно не различалась между группами (р=0,999).

Заключение: ДЭНС-терапия – эффективный способ лечения ОА КС, купирующий болевой синдром и улучшающий функцию суставов.

Статью полностью можно прочесть по ссылке >>>