Динамическая Электронейростимуляция в лечении больных с нейропатией лицевого нерва

Дагестанский Государственный медицинский университет
Малачилаева Х.М.
Нурмагомедова М.С.
Нурмагомедова З.С.
07 мая 2015г.

Невропатия лицевого нерва (НЛН) - довольно распространенное заболевание периферической нервной системы, встречающееся у людей всех возрастных групп и по частоте занимающееся второе место среди поражений черепных нервов. Известно, что неврит лицевого нерва у 15-20% больных осложняется контрактурой мимических мышц. Проявляется она односторонним параличом или парезом мышц лица вследствие нарушения функции или анатомической целостности периферического участка лицевого нерва. Уменьшение двигательной активности мимических мышц затрудняет речь, смыкание век, прием пищи, а косметический дефект невольно привлекает к себе внимание окружающих и больного, что отражается на его психологическом статусе, развивая социальную дезадаптацию, осложненную депрессивным состоянием.
Целью настоящего исследования явилась разработка новой комплексной методики лечения и восстановления мышц лицевой области обеспечивающего решения с одной стороны косметических проблем больного, а с другой – способный давать достаточный лечебный эффект как в ранние сроки заболевания (1-2 нед.) так при осложненном течении невропатии.

По нашему мнению, данным требованиям отвечали следующие физические факторы:
1) Метод динамической электронейростимуляции (ДЭНС) – для снятия болевого синдрома,
2) Метод вибромассажа (ВМ). Обоснование к использованию вибромассажа послужили факты стимуляции функциональных резервов организма, обмено-эндокринных и нейровегетативных процессов, коррекции иммунной системы,
3) Метод лечебной физической культуры, которая способствует уменьшению или исчезновению субъективных проявлений заболевания, значительно улучшает физическое состояние и повышает работоспособность.
Материалы и методы исследования.

Для динамической электронейростимуляции использовали аппарат ДиаДэнс-ПКМ (рег. удостоверение федеральной службы по надзору в сфере здравоохранение и социального развития, № ФС 022а 2004/1312-05 от 3 февраля 2005г., которые производятся ООО «Региональный центр адаптивно-рецепторной терапии г. Екатеринбург»).
Вибромассаж – проводили электромассажным прибором швейцарского производства «Bella» фирмы Zepter с двойным эффектом: инфракрасные лучи и вибрация (потребляемая мощность 17 Вт., частота вибрации 50 Гц.).
Осуществляли воздействие на болезненные точки для снижения болевого синдрома.
Лечебную физическую культуру применяли, в основном, для мимической и жевательной мускулатуры в сочетании с общеукрепляющими упражнениями.

Под наблюдением находились 18 больных с НЛН. Частой причиной развития НЛН были идиопатический паралич Белла, сосудистые или инфекционно-аллергические факторы, реже травма черепа или хирургическое вмешательство на костях и тканях головы.
В раннем (через 2 нед.) и подостром (до 3 мес.) периодах заболевания, наблюдались 12 человек, в периоде остаточных явлений 10 человек. Обострение рецидивирующего течения НЛН наблюдали у 4 пациентов. При не осложненном течении заболевании больные предъявляли жалобы на односторонний периферический парез лицевой мускулатуры, с явлениями лагофтальма, слезотечения и сухости конъюнктивы глаз, затруднения речи, приема пищи и др. Течение невропатии у 8 больных было осложнено признаками формирующейся контрактуры мимических мышц. При осмотре на пораженной стороне обнаружено углубление носогубной складки, при пальпации мышц лица определялись участки уплотнений в них, при перкуссии наблюдалось повышение механической возбудимости отдельных мышц. При этом у больных появилось «стягивание» щеки, при закрывании век. Для установления степени тяжести контрактуры мимических мышц, этой группе больных назначали классическую электродиагностику, уточняли тип реакции перерождения, проводили также электромиографическое обследование, регистрировавшее спонтанную активность и их синхронизацию при сокращении мышц. Пациенты получали базовую медикаментозную терапию с момента развития невропатии. Динамическую электронейростимуляцию решили назначать в ранние сроки заболевания, начиная с 1-й недели.

Новизна этого метода состоит как в оптимизации лечебного воздействия, в результате оценки динамики изменения значений импеданса подэлектродного участка кожи, так и возможности быстро перемещать встроенные и выносные электроды стимулятора на необходимые кожные участки, во время сеанса рефлекторного лечения. Считают, что благодаря этому не развивается адаптация к процедурам.
Последовательное лечение, включающее в себя вначале ДЭНС, а затем и ВМ, применяли при, начальных признаках формирующейся и сформировавшейся, контрактуры мимических мышц.
Лечение сочетали с лечебной гимнастикой. После гимнастики назначили вибромассаж лица в течение 3-5 мин. А в шейно-воротниковой области использовали приемы поглаживания, вибрации и легкого разминания в виде надавливания.

В основе методики (ДЭНС) лежит воздействие на биологически активные зоны с помощью нейроимпульса. Экспериментальные клинические исследования свидетельствует, что в основе лечебного действия этого метода лежат многоуровневые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие каскад регуляторных и адаптационных механизмов организма.
Применение динамической электронейростимуляции аппаратом ДЭНАС-ПКМ является перспективным направлением оказания физиотерапевтической помощи больным, так как имеет ряд неоценимых преимуществ. К ним относятся широкий диапазон показаний, минимум абсолютных противопоказаний (кардиостимуляторы), отсутствие физиотерапевтических нагрузок на организм, достаточно высокая эффективность метода, быстрая положительная динамика, отсутствие негативного воздействия на организм.

ДЭНАС – терапию проводили сразу после появления клинических симптомов заболевания, через каждые 2-2,5 часа.
На 2-3 сутки 3-4 раза в день, затем – 1 раз в день за 15 мин. перед процедурой мы наносили на лицо тонкий слой крема «Малавтилин».
Процедуру проводили по методике:
1. Кожная зона прямой проекции жалобы или органа (ППЖ) – околоушная зона, тригеминальная зона на стороне поражения. Режим «Терапия» на частоте 77 Гц при комфортном энергетическом диапазоне (ЭД-2) или максимальном энергетическом диапазоне (ЭД-3) по 5-7 минут в каждой точке.
2. Симметричные зоны в режиме «Тест» при ЭД-2.
3. Зоны системы соответствия на кистях и стопах. Режим «Терапия» на частоте 60 или 77 Гц, при ЭД-2, в течение 3-5 мин. каждую.
4. Аурикулярная точка (АТ) - биологическая активная точка на ушной раковине ) АТ-55, АТ-13, АТ-34, АТ-37.
В процедуру ДЭНАС следует включать следующие зоны.
1. «Скрининг» - шейно-воротниковой зоны (ШВЗ) при ЭД-1. Выявленные латентные (скрытые) тригерные зоны (ЛТЗ), обрабатывали в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц, при ЭД-2, по 3-5 мин..
2. Одна из универсальных зон общего действия в режиме «Тест» и «Скрининг», при ЭД-2, с последующей обработкой ЛТЗ, в режиме «Терапия», на частоте 60 или 77 Гц при ЭД-2 по 3-5 мин.
3. Дополнительные зоны.
4. АТ-11, АТ-55, АТ-13, А-34, АТ-34. Длительность курса лечения составляет до 14 дней.

Результаты обследования.
Комбинированное применение ВМ и ДЭНАС и ЛФК позволило получить качественно новый эффективный лечебный результат – более быстрое восстановление движение мимических мышц, при их вялом парезе, уменьшение проявления или значительный регресс начальных признаков контрактуры лицевых мышц. Наиболее выраженный положительный результат показали лица молодого возраста, по нашему мнению - за счет значительных адаптационно-компенсаторных возможностей нервной, сосудистой, двигательной систем и отсутствие вторичных дистрофических изменений тканей лица.

Выводы.
Следовательно, проведенные нами наблюдения позволили установить, что использование ВМ и ДЭНАС и ЛФК не только не провоцирует при НЛН перерождения тканей лица но, и является одним из немногих, эффективных способов лечения в ранней стадии формирования контрактуры мимических мышц и можно рекомендовать, как обязательный элемент, в комплексную программу для лечения формирующейся и сформировавшейся контрактуры и вялого пареза лицевых мышц.
Использование аппарата ДЭНАС в лечении нейропатии лицевого нерва, в раннем этапе, показало высокую терапевтическую эффективность.
Кроме того, уже доказано, что ДЭНАС оказывает выраженное стимулирующее действие на нервно- мышечный аппарат и способствует более раннему восстановлению утраченных двигательных функций поврежденного лицевого нерва.

Список литературы

1. Антропова М.И. Котенева И.Т. Неврит лицевого нерва М.1982 г.
2. Гурленя А.М., Багель Г.Е., Смычек В.Б., Физиотерапия в неврологии. М. Медицинская литература 2008 г.с.108-113.
3. Макаров Ю.П.. Точечный массаж. Журнал ЛФК и массаж № 2, 2003г.
4. Малахов В.В. Чернышов В.В. и соавторы. Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). Истоки. Понятие. Эффекты., Научно-практический журнал. Рефлексотерапия № 1 2005г.
5. Иваничев Г.А. Контрактура мимической мускулатуры. Казань 1992.108 с.
6. Чернышов В.В. ДиаДенс. Руководство по динамической электронейростимуляции. Екатеринбург. 2011г.
7. Яхно Н.И., Штульман Д.Р. Болезни нервной системы. Руководство для врачей. В 2-х томах. 2001 г.

maini
deti
rinolaliya