Динамическая Электронейростимуляция как метод лечения и профилактики нарушений рефракции и аккомодации

В. Ф. КИРИЧУК, Э. В. КУЗНЕЦОВА*

Изучали эффективность воздействия неинвазивной динамической электронейростимуляции на цилиарную мышцу глаза. Показано, что наибольший эффект получен при лечении спазмов аккомодации и миопии слабой и средней степеней. Эффект от лечения сохранялся в течение 3 – 6 месяцев. В условиях эксперимента на гладкой мышце желудка лягушки выявлена оптимальная частота воздействия, которая находится в диапазоне 70–100 Гц (в среднем 77 Гц). Полученные экспериментально-клинические результаты позволяют рекомендовать метод динамической электронейростимуляции для профилактики и лечения пациентов с нарушениями аккомодации и предъявляющих астенопические жалобы.

По данным [5], в России около 85 % людей в возрасте от 14 до 45 лет, деятельность которых связана со зрительным напряжением, в той или иной степени пренебрегают правилами зрительной эргономики, вследствие чего 55 % из них имеют приобретенные патологии зрения (близорукость, дальнозоркость, спазм аккомодации). При этом прирост миопии высокой степени практически не изменился. Чаще всего встречается миопия слабой и средней степеней без значительных изменений в сетчатке, что свидетельствует о функциональных нарушениях аккомодационного аппарата глаза. Формирование приобретенной миопии и ее прогрессирование, несмотря на пристальное внимание специалистов, остается большой социальной проблемой.

Особенно заметно прогрессирование миопии у детей [6]. В начальных классах ее процент составляет 4-5%, а к окончанию школы – около 60%. Введен специальный термин – прирост количества близоруких в год. Он составляет около 5 % и его пики приходятся на 7–9 и 12–14 лет. В этих возрастных периодах среди учащихся гимназий и лицеев прирост выше и может достигать 7–10%. Исследования влияния зрительных нагрузок на глаза человека показали, что в большинстве случаев физиологическим нарушениям подвержен исполнительный элемент аккомодационного аппарата глаза – цилиарная (аккомодационная) мышца [1]. Имеющиеся методы лечения не решают существующей проблемы, поэтому создание новых направлений в лечении представляется перспективным. В офтальмологической практике широкои спользуется электрофизиологическая диагностика для исследования функционального состояния зрительной системы и проведения лечебного воздействия [2], а также низкочастотная электронейростимуляция (8 – 12 Гц), как правило, для лечения патологий зрительного нерва и сетчатки [3].

Разработка электронейростимулятора, имеющего различные режимы работы (от 10 до 140 Гц) и укомплектованного выносным параорбитальным электродом (ДЭНС-очки) (корпорация ДЭНАС МС Россия г. Екатеринбург), позволило производить неинвазивную чрезкожную динамическую электронейростимуляцию цилиарной мышцы глаза.

Цель – изучить действие динамической электронейростимуляции на исполнительный орган аккомодации – цилиарную мышцу, определение оптимальной частоты воздействия.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 115пациентов, в возрасте от 5 до 18 лет. Все они прошли офтальмологическое обследование (визометрия, авторефрактометрия, объем аккомодации). Астенопические жалобы предъявляли 76человек. Прогрессирование миопии 1,0 Дптр в год и более отмечали 72 пациента (66%). Повторно курс лечения получали 36 человек. Среди них прогрессирование миопии на 1,0 Дптр в год и более выявлено у 15 человек(41%) . Пациенты были распределены на группы по возрасту (5–7 ; 8–12 ; 13–18 лет), полу, нарушению рефракции (спазм аккомодации, миопия слабой степени,миопия средней степени). Большинство пациентов имели спазм аккомодации и миопию слабой степени. При этом среди пациентов 5–7 лет преобладал спазм аккомодации (44,8%), миопия слабой степени наиболее часто встречалась в возрасте 8-12 лет (52,8%), а миопия средней степени – в 13–18 лет(39,4%). 

Проводили чрезкожную неинвазивную динамическую электронейростимуляцию цилиарной мышцы глаза, посредством воздействия на параорбитальные биологически активные точки, при помощи аппарата «ViDENS» с выносным электродом«ДЭНС-очки» (Россия, г. Екатеринбург). Курс лечения составлял до 10 сеансов длительностью от 3-х до 10 минут. Оценку эффективности воздействия на цилиарную мышцу осуществляли по ряду показателей, в том числе по рефракции глаза. Мощность электрических импульсов регулировалась в зависимости от индивидуальной переносимости электрического тока с помощью функции «Тест». Использовался минимальный и комфортный уровень мощности. Для изучения влияния электронейростимуля-ции на аккомодационное состояние цилиарной мышцы, состоя-щей из гладкомышечных волокон, в условиях опыта на гладкой мышце желудка лягушки исследовали характер ответной реакции на действие электрического на ток разной частоты (10–200 Гц).

Результаты. Оценка эффективности лечения проводилась по данным остроты зрения, авторефрактометрии, объему положительной части относительной аккомодации. Наибольший эффект получен при лечении спазмов аккомодации (92%) и миопии слабой степени (85%). При миопии средней степени эффективность оказалась ниже, но также очень высока – 79%. Эффект от лечения сохранялся в течение 3–6 месяцев. Астенопические жалобы в конце лечения не предъявлялись 70 пациентами (92%). Острота зрения повысилась от 0,1 до 0,4 (без коррекции). Коррекция уменьшилась на 0,5 – 2,0 Дптр.

Переносимость терапии методом динамической электронейростимуляции у пациентов была хорошей, жалобы не предъявлялись. Результаты проведенных экспериментальных исследований показали, что гладкие мышцы желудка лягушки практически не реагирует на электрический ток частоты 10 Гц. Отсутствует реакция также на электрический ток частоты 200 Гц. Наибольшая амплитуда сокращения гладких мышц наблюдается при раздражении ее электрическим током в диапазоне 77–100 Гц, что соответствует частоте воздействия на цилиарную мышцу при использовании метода динамической электронейростимуляции для лечения миопии, обусловленной нарушением деятельности цилиарной мышцы.

Проведенные экспериментальные исследования подтвердили клинические результаты о возможности воздействия электростимуляции на цилиарную мышцу глаза. Ее применение при миопии увеличивает запас аккомодации, повышает резерв мышечной активности. Изменение параметров запаса аккомодации свидетельствует о влиянии динамической электростимуляции на цилиарную мышцу, которая является основным компонентом аккомодационного аппарата глаза.Выводы. Проведенные клинические и экспериментальные исследования позволили установить эффект и механизм воздействия электронейростимуляции на цилиарную мышцу. Выявлена оптимальная частота воздействия, которая находится в диапазоне 70 – 100 Гц (в среднем 77 Гц). Низкочастотная (до 10 Гц) и высокочастотная (200 Гц) электростимуляции не оказывают воздействия на гладкомышечную ткань, так как являются подпороговой и пессимальной частотами раздражения [4]. Экспериментально-клинические результаты позволяют рекомендовать метод динамической электронейростимуляции в клинической практике для профилактики и лечения пациентов различных возрастных групп с нарушениями аккомодации и предъявляющих астенопические жалобы. Наиболее эффективно применение динамической электронейростимуляции частотой 77 Гц для профилактики развития и лечения миопии слабой и средней степеней.

Литература
1.Ананин В. Ф. Аккомодация и близорукость. М., Мединформ. 1992. 136 с.
2.Богословский А. И., Ковальчук Н. А. Электрический фосфен в офтальмологии// Клиническая электрофизиология зрительной системы. «Офтальмологическая электродиагностика». Научные труды НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, 1980. №.24. С. 150–166.
3.Голубцов К.В., Крутов С.В., Куман И.Г., Рябцева А.А., Хейло Т.С., Шигина Н.А Применение электрического тока в диагностике и лечении патологии зрительного нерва и сетчатки.// Клиническая офтальмология.
2001. №2. Т.2. С. 66–69.
4.Киричук В. Ф.,. Антипова О.Н., Бабиченко Н.Е. и др. Физиология человека. Саратов. 2000. 343 с.
5.Ленков М. В. Способ и технические средства исследования аккомодационного аппарата глаза человека в условиях зрительной нагрузки: Дисс. канд. тех. Наук. Рязань. 2006.
6.Петухов В.М., Медведев А.В. Особенности возникновения и прогрессирования школьной близорукости в условиях современного учебного процесса и ее профилактика. Самара.: Изд-во. 2005. 31 с.