ДЭНС-терапия в комплексной коррекции детей с расстройством аутистического спектра

Клинические наблюдения педагога-психолога Ж. А. Тищенко,
г. Анапа

Я педагог-психолог, кинезиолог, занимаюсь с 2011 года коррекцией поведения и развития детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в частности с расстройствами аутистического спектра (РАС). Для детей с аутизмом характерна очень высокая степень тревожности, стереотипность действия, четко выверенный маршрут движения, страх неизведанного и одновременно внутреннее любопытство. Невозможность выразить свои чувства приводит к внутреннему дискомфорту и далее вызывает негативные действия: ребенок кричит, плачет, разбрасывает и ломает вещи, щипается, совершает стерео-типные и монотонные движения, бесконечно, бесцельно кружится, замыкается в себе.

Все дети с ранним детским аутизмом очень красивые, у них удивительные глаза — очень спокойные, бездонные и печальные одновременно, правда, поймать этот взгляд бывает не просто.
В своей работе я использую индивидуальные и групповые занятия. В психологической коррекции применяю арттерапию, песочную терапию, холдинг-терапию, сенсорную интеграцию и другие техники. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный подход и маршрут развития. У всех этих детей разное проявление поведенческих нарушений, но их объединяет одна большая проблема — отсутствие общения, потому что они не умеют взаимодействовать с другими детьми и очень негативно реагируют на вмешательство в их личное пространство. Именно социальную адаптацию считаю главной задачей в своей работе.

С того момента, как познакомилась с проблемой аутизма, постоянно находилась в поиске новых возможностей для эффективной помощи этим детям, многое научилась исправлять. Но эхолалия, гиперактивность, спонтанное поведение, искажение в восприятии звука (болевые ощущения при резком звуке) и другие сопутствующие аутизму проблемы казались неисправимыми, пока я не познакомилась с ДЭНС-терапией.
ДЭНС применяю с августа 2015 года и хочу поделиться своим опытом, наблюдениями.
Всем детям проводилась ДЭНС по нижеследующей схеме.

Методика ДЭНС:
1. Околопозвоночные зоны и зона заднего срединного меридиана: режим «Терапия», «77 10» или 77, 20, 10 Гц, чередуя, по 1 мин.
2. Речевые зоны (круговая мышца рта, подчелюстная зона, Су Джок): режим «Терапия», «77 10» или 77, 20, 10 Гц, чередуя, по 1 мин.
3. ШВЗ: режим «Терапия», «77 10» или 77, 10 Гц, чередуя, по 1 мин.
4. Зона почек: режим «Терапия», «77 10» или 77, 10 Гц, чередуя, по 1 мин.
5. Зона печени, поджелудочной, кишечника: режим «Терапия», «77 10» или 77, 60, 20, 10 Гц, чередуя, по 3–5 мин.
6. ПКЗ: режим «Терапия», «77 10», 1 мин.
7. Область наружного уха, зона за ухом: режим «Терапия», «77 10» или 77, 20, 10 Гц, чередуя, по 1 мин.
8. Зоны скальпа, и в частности зоны речи Брокка и Вернике, обрабатывались с помощью выносного электрода «расчески»: режим «Терапия», «77 10» или 77, 10 Гц, чередуя, по 1 мин., лабильно-стабильным способом.
На одной процедуре обрабатывались 3 зоны, средняя продолжительность процедуры 15–20 мин. В большинстве случаев выявлялись триггерные зоны в местах воздействия аппаратом, которые отличались покраснением, залипанием. Триггерным зонам уделялось дополнительное внимание.

Мальчик Я. 5 лет
Аутизм. Речь не развита, обращенную речь не слышит или игнорирует, мышечный гипертонус, ходьба на носках, гиперактивность. Ребенок не агрессивен, но может «впасть в буйство», при этом сметает все, что попадет под руку, ломает игрушки на кусочки. Мама отмечает повышенную чувствительность шейно-воротниковой зоны — мальчик совсем не дает к ней прикасаться, невозможно сделать массаж. Более трех лет страдает запорами до 5 дней подряд.
С 20.08 по 7.09 проведено пять процедур ДЭНС. Результат: наладился ежедневный стул, мальчик хорошо реагировал на процедуры, спокойно давал прикасаться к шее. Однако усилилась гиперактивность, изматывающая педагогов и родителей. Родители попросили отменить терапию.
Через 3 недели родители обратились с просьбой провести очередной курс, потому что у ребенка участились запоры.
С 28.09 по 09.10 проведен 2‑й курс ДЭНС (ежедневно, всего 10 процедур). В течение 2‑го курса, практически прошло негативное поведение. Ребенок стал спокойнее, хорошо идет на контакт (если начинает нервничать, то по причине недостатка внимания). Значительно уменьшился гипертонус (движения стали мягче, без судорожного сжатия, без суеты), снизилась гиперактивность, спокойно реагирует на прикосновения, в том числе и к шее. Нормализовался стул. Между курсами проводились дополнительные процедуры в проекции кишечника.

С 02.10 по 13.10 проведен 3‑й курс. На протяжении всего курса уделялось особое внимание зоне живота (постоянно наблюдалось сильное залипание при обработке встроенными электродами). К концу курса залипание прошло.
Во время курса обнаружила проблемную зону на спине в нижнегрудном отделе слева (сильное залипание и покраснение), поэтому дополнительно отрабатывалась зона желудка (программа МЭД).
Результат: ребенок стал спокойным, хорошо идет на контакт, хорошо ведет себя на занятиях, заметно снизилась гиперактивность, стал реагировать на обращенную речь, выполнять простые задания: «дай карандаш» или «покажи ежика». Стул нормализовался. По окончании терапии маль-
чик стал опять ходить на носках и реагировать на прикосновения к шее. Однако родители, вдохновленные результатом, приобрели аппарат ДЭНАС и следующий курс будут проводить сами.

Мальчик Д. 4 года
Аутизм. Отмечаются стереотипные движения руками, постоянное кружение, занимается неохотно, часто отказывается выполнять задание.
С 7.09 по 16.09 проведен курс ДЭНС. Результат: практически прошли стереотипные движения, появился интерес к занятиям, сам стал брать карандаш и раскрашивать фигурки, улучшился сон.
С 5.10 по 16.10 проведен 2‑й курс ДЭНС. К вышеперечисленным зонам добавлены речевые зоны скальпа («77 10», 60, 10 Гц, чередуя). После курса у ребенка осмысленный взгляд, целенаправленные действия, прекратились кружения, стал выполнять простые словесные задания. Уровень аутоподобного поведения значительно снизился.
С 6.11 по 20.11 проведен 3‑й курс ДЭНС. Результат: улучшилось, стабилизировалось поведение; отзывается на свое имя, подходит, со слов мамы — «поумнел».

Мальчик П. 6 лет 10 мес.
Аутизм. Речь понимает, знает порядковый счет, цвета, ориентируется в пространстве, словарный запас схематичен, владеет глобальным чтением, знает много стишков и песен. На простые вопросы отвечает эхолаличными фразами, соблюдая интонацию (на вопрос «Хочешь пить?» отвечает: «Не хочешь»; «Скажи до свидания» отвечает: «Скажи до свидания» и т. д.). Мальчик расторможен, постоянно в движении: залезает на подоконники, прыгает, резко кричит. Ночами плохо, кратковременно спит, внезапно кричит.
Сопутствующие заболевания: плоскостопие, косолапость, аллергия (ребенок на безглютеновой диете).
С 20.08 по 7.09 проведено 4 процедуры ДЭНС. Со слов мамы, улучшился сон.
С 29.09 по 17.10 проведено 7 процедур. Улучшилось поведение, стал спокойнее, появилась осознанность в поступках, стал шутить.
С 3.11 по 27.11 проведено12 процедур. У мальчика появилось логическое мышление, понятие о счете и количестве, называет предыдущую цифру и т. д. Стал отвечать на простые вопросы, практически прошла эхолалия (сам себя по правляет, если скажет эхолалично). Стал подходить, когда зовут, любит шутить, играет в мяч, перекидывая его другому человеку (до этого просто бросал куда‑нибудь). Нормализовался сон, прекратились спонтанные выкрики.

Девочка С. 6 лет 7 мес.
Аутизм. Девочка беспокойная, если что‑то не нравится, то падает, кричит, свои желания выражает криком.
С 20.08 по 7.09 проведено 5 процедур ДЭНС. На последнем занятии не плакала, ждала, когда ей проведут терапию. Девочка стала говорить «Привет!», «Пока!». Правда, не четко, но осознанно.
С 5.10 по 14.12 проведено 11 процедур ДЭНС. На некоторых процедурах по инициативе ребенка долго держали аппарат на языке — по 4 мин. на каждой частоте («77 10», 77, 60 Гц). Несмотря на прерывистые занятия, есть результаты.
Девочка стала спокойнее, может показать жестом, что ей надо (до ДЭНС-терапии только падала и кричала). Стала подражать движениям, с удовольствием жестами повторяет потешки, но с детьми по‑прежнему пока не общается.

Мальчик Б. 4 года
Аутоподобное поведение. Ребенок не говорит, на занятие приходит в плохом настроении, кричит, раскидывает вещи, выражая недовольство. Парные картинки не находит, обращенную речь понимает, но не всегда реагирует. Простые пазлы собирает с подсказкой.
С 26.10 по 19.11 проведено 13 процедур ДЭНС. Мальчик стал спокойнее, реагирует на обращенную речь, стал определять парные картинки, легко собирает пазлы, соотносит часть и целое, у него повысилась сообразительность, с удовольствием подражает движениям в потешках, повторяет гласные звуки.

Выводы. У всех детей, которые получили курс ДЭНС, наблюдается положительная динамика. Дети стали спокойнее (со слов родителей: «Как будто поумнел»), охотнее идут на контакт (отзываются на имя, подражают движениям), исчезли стереотипные движения. Конечно, впереди еще много работы, но результаты, полученные за столь короткий период, вдохновляют и дарят надежду.

Из сборника «Клиническое применение аппаратов динамической электронейростимуляции (случаи из практики)» №8 (2016).