ДЭНС-терапия у детей первого года жизни с синдромом двигательных нарушений

Леонтьева Л.А. ДГП №2,ЦВЛ, г. Омск, Россия

Целью настоящей работы является оценка эффективности применения ДЭНС-терапии у детей с синдромом двигательных нарушений (гипертонус) на фоне церебральной ишемии в возрасте с 1,5 мес. до 1 года.

Под наблюдением находились 50 пациентов. Для проведения сравнительного анализа больные произвольно были разделенены на 2 группы: Основная группа 30 человек. Контрольная — 20 чел.
Перед началом терапии в обеих группах и после лечения или спустя 1-3 месяца после окончания курса лечения проводились следующие обследования: осмотр невролога, нейросонография, УЗИ почек (по показаниям), общий анализ крови, общий анализ мочи.

Основными жалобами матерей этих больных были: беспокойство, возбудимость, нарушение ночного и дневного сна, тремор подбородка, конечностей, частые срыгивания, нарушение аппетита, метеоризм, нарушение стула.

При осмотре невролога: отмечалось нарушение мышечного тонуса в сторону повышения, больше в нижних конечностях, нарушение реакции опоры (на передние отделы стоп).

Основная группа: Из 30 чел: 21 (70%) с поражением ЦНС легкой степени, 9 чел. (30%) средней степени тяжести. У 3 детей (10%) этой группы в сочетании было поражение почек; 1 ребенок (3,3%) с врожденной лимфа-гиомой теменной области; 1 ребенок (3,3%) с врожденной аномалией (синдром жаберной дуги, атрезия слухового прохода).

По данным нейросонографии: у 4 детей (13,3%) определялась наружная или внутренняя гидроцефалия. Из них: у 3 детей (10%) в сочетании с очагами фиброза в подкорковых областях или области хвостатого ядра, у 1 ребенка обнаружена субэпендимальная киста. УЗИ почек позволила обнаружить у 3 детей (10 %) расширение полостной системы.

При исследовании гемограммы периферической крови у 9 детей (30 %) выявлена железодефицитная анемия I степени (гемоглобин от 112 до 95 г/л).
Одновременно с ДЭНС дети получали сосудистые препараты (6 чел. — 20 %) ноотропы (2 чел. — 6,6 %), актиферрин (2 чел. — 6,6 %), 18 чел. - массаж. У больных исследуемой группы применялась чрескожная динамическая электронейростимуляция. (ДЭНС) при минимально - энергетическом уровне. Продолжительность курса комплексного лечения составляла 3-4 недели.

Применялась следущая рецептура:

Зона «три дорожки» в дозированном, затем постоянном режимах (ДР и ПР), тригерные зоны (асимметрия) в ПР, шейно-грудная зона (С5-7 — Тh-3), зона прямой проекции печени, кишечника, почек, зоны «перчатки»,«носки». Зона «шесть точек» не использовалась из-за технических трудностей. Сеанс проводился ежедневно или 1 раз в 2 дня по 8-20 мин. Первые сеансы по 8-10 мин. (т.к. отмечалось возбуждение у 2 детей). Продолжительность первого курса — 9-10 дней, продолжительность повторных курсов — по 4-5 дней. 27 детей получили один курс, 3 ребенка — два курса ДЭНС.

У всех детей в результате проводимого лечения неврологические проявления в виде: гипервозбудимости, нарушения сна, поведения, аппетита, улучшались после 2-5 сеансов.

Реакция опоры нормализовалась у всех 100 % детей. Нормализация мышечного тонуса наступила у 27 чел. (90,1%). У 2 детей (6,6%) появилась гипотония. У 1 ребенка (3,3%) склонность к повышению тонуса сохранилась. У 5 детей (16,6%) с задержкой моторного развития произошло восстановление моторных функций к концу лечения или через 1 месяц после него. У 1 ребенка на фоне лечения «исчезла» врожденная лимфангиома теменной области. У 9 детей (30 %) одновременно отмечалось улучшение со стороны ЖКТ (нормализовался стул, «исчез» метеоризм).

По данным НСГ: у всех детей (4чел. — 13,3%) явления внутренней и наружной гидроцефалии уменьшились, но сохранились участки фиброза без изменений. У 1 ребенка (3,3 %) СЭК после лечения не обнаружено.
По данным УЗИ почек, отмечалось у всех детей (3 чел.) уменьшение полостной системы (от 2 до 4 мм).
Из 9 детей с железодефицитной анемией I степени улучшение наступило у 8 детей (88,9%), 1 ребенок — без изменений.

По предварительным итогам, после одного курса лечения при использовании ДЭНС-терапии улучшение наступило у 96,7 %, у 1 ребенка (3,3 %) сохранилась склонность к повышению мышечного тонуса. Осложнений и ухудшений не наблюдали.

Контрольная группа: Из 20 чел. — 15 (75 %) с поражением ЦНС легкой степени, 5чел. (25%) средней степени тяжести. По данным НСГ: у 2 детей (10%) — наружная гидроцефалия; у 1 ребенка — расширение желудочковой системы; у 3 детей (15%) — обнаружены СЭК; у 8 детей (40%) — выявлена железодефи-цитная анемия I степени (гемоглобин от 112 до 94 г/л).

В лечении в зависимости от степени тяжести поражения ЦНС назначались в возрастных дозах сосудистые препараты (кавинтон, циннаризин), ноотропные препараты (ноотропил, пантогам, и др.), общеукрепляющие средства (дибазол и др.), мочегонные препараты (диакарб), препараты железа, седативные травы, массаж, физиолечение (электрофорез по Ратнерус лидазой, спазмолитиками на шейный отдел позвоночника по поперечной методике). Один ребенок получал противосудорожные средства (конву-лекс).

Курс лечения занимал от 1 до 2 месяцев. У 10 детей (50 %) проводились повторные курсы (от 2-4 курсов).

Клиника: из 20 чел. 5 детей (25%) с поражением ЦНС легкой степени улучшение после 1 курса. 15 детей (75%) нуждались в проведении повторных курсов. Из них 10 детей (50%) получали повторные курсы больше 2 курсов (дети с поражением ЦНС средней степени тяжести и легкой степени).

По данным нейросонографии: у 2 детей (10 %) с наружной гидроцефалией патологии не обнаружено. У 1 ребенка (5%) — положительная динамика с внутренней гидроцефалией. У 1 ребенка (5%) СЭК не обнаружено (из 3 дететй).
У 4 детей (20 %) выявлена гипохромная анемия (гемоглобин от 112 до 103 г/л).

По предварительным итогам, после одного курса лечения улучшение наступило у 5 детей (25%). В назначении повторных курсов нуждались 15 детей (75%).

Сравнение результатов проведенного исследования, показывают, что применение ДЭНС-терапии у детей первого года жизни с симптомом двигательных нарушений (гипертонус) на фоне церебральной ишемии обосновано и эффективно.

"Динамическая электронейростимулирующая терапия. Эволюция продолжается" февраль 2004