«ДЭНАС» в борьбе с сахарным диабетом

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, которое было смертельным, пока канадский ученый Ф. Бантинг в 1921 году не открыл инсулин — гормон, регулярное введение которого позволяет спасать жизнь больным с этим недугом.

Что же такое сахарный диабет и чем он опасен?

Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но благодаря регулярному введению инсулина можно поддерживать уровень глюкозы в крови близко к физиологической норме, что и служит основой успешного лечения. Открытие инсулина спасло жизнь миллионам людей. Именно поэтому в 1923 году Ф. Бантингу была присуждена Нобелевская премия. Но, несмотря на очевидные успехи в лечении, одной из сложнейших задач является профилактика и лечение осложнений этого грозного заболевания. Наиболее сильно при диабете страдают сосуды, что приводит к развитию таких грозных осложнений, как ишемическая болезнь сердца.

Следующая цель, на которую обрушивается диабет, – глаза. Поражение сетчатки при диабете может приводить к полной потере зрения. И это далеко не все. Так, при заболевании сахарным диабетом риск развития инфаркта миокарда увеличивается в 2–3 раза, поражения почек в 17 раз. Ампутации нижних конечностей из-за поражения сосудов производятся в 17–45 раз чаще, чем у лиц, не страдающих сахарным диабетом. В общем же, по данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность 2–3 раза.

Физиотерапевтические методы являются особенно актуальными для лечения и профилактики развития осложнений сахарного диабета. Аппараты серий «ДЭНАС» могут успешно применяться при синдроме диабетической стопы, поражении глаз, полинейропатии, для обезболивания, улучшения кровотока и коррекции сопутствующих нарушений работы внутренних органов.

Как показывает опыт применения аппаратов «ДЭНАС» на практике, общее состояние больных сахарным диабетом в ходе курсового лечения существенно улучшалось, а проявления негативной симптоматики снижалось. Об этом говорят и врачи, и сами пациенты, применяющие аппараты.

Опыт длительного применения ДЭНС-терапии у больного с сахарным диабетом.
(Клиническое применение аппаратов ДЭНС выпуск №4 2012г. стр. 106.)
Клинические наблюдения Л.В. Мельниковой, терапевта высшей категории,
врача-консультанта регионального ДЭНАС-центра, г. Пермь.

Пациент М., 70 лет.

Хочу рассказать об 11-летнем опыте применения ДЭНС у пациента с сахарным диабетом.
Диагноз:
сахарный диабет II типа, средней тяжести, инсулинозависимый. Диабетическая микро- и макроангиопатия, полинейропатия нижних конечностей. Ангиопатия сетчатки. Начальная катаракта обоих глаз. ИБС, стенокардия напряжения 2 степени, риск 3, сердечная недостаточность 2 степени.
История заболевания.
В 1971г. участвовал в ликвидации последствий техногенной аварии, получил радиоактивное облучение, в возрасте 59 лет была определена 2-я группа инвалидности пожизненно. Пациента беспокоила головная боль. Першение в горле, слабость, обмороки. В 2001г. после сильнейшего психоэмоционального стресса (гибель сына) потерял сознание. Дочь пациента не растерялась, начала проводить ДЭНС-терапию. Обрабатывались реанимационные зоны на лице с частотой 77 Гц , максимальная мощность, по 20-30 секунд на зону. После двух циклов мужчина открыл глаза, появилось дыхание. После этого случая аппарат всегда носит с собой. Периодически курсами проводилась ДЭНС по жалобам. В 2006г. стало ухудшаться зрение. Офтальмолог диагностировал диабетическую начальную катаракту обоих глаз, ангиопатию сетчатки. Начата ДЭНС.

Методика ДЭНС:

1. ДЭНС-очки, частота 20 Гц, минимальная мощность, 3-5 минут.
2. Тригеминальная зона в режиме «Скрининг» с обработкой ЛТЗ на частоте 77 Гц по 3-5 минут, комфортная мощность (УМ-2).
3. Височные зоны с частотой 77 Гц, УМ-1 или УМ-2, 1-2 мин.
4. Зона прямой проекции зрительного анализатора на затылке с частотой 10 или 20 Гц, УМ-1 или УМ-2, по 3-5 мин.
5. Зоны Су-Джок на кистях и стопах с частотами 60 или 77 Гц, УМ-2, по 3-5 мин.
6. ШВЗ или ШК с частотой 77 Гц, 5 минут или в режиме «Тест», УМ-2.
7. Зона прямой проекции почек с частотой 20 Гц, УМ-2, по 5-10 минут., с обеих сторон.
8. Один раз в три дня проводилась обработка зон печени и кишечника или зона промежности с частотой 77 Гц, УМ-2.
9. Аурикулярные точки: АТ8, АТ51, АТ95, АТ97, АТ13.

Процедуры проводились 1 раз в день, курсами по 10 дней, с перерывами 12 дней, в течении 6 месяцев. Затем проведен еще один курс через 2 месяца. В дальнейшем стали проводить по одному курсу в 3 месяца.
В течении последних 5 лет у пациента остается диагноз начальной катаракты обоих глаз. Он читает и смотрит телевизор без очков. Наблюдается у офтальмолога, показаний к проведению оперативного лечения нет.

ДЭНС применялась и по поводу диабетической ангиопатии, полинейропатии нижних конечностей. Проявление и жалобы: нарушение чувствительности в верхних и нижних конечностях, слабость, кожные покровы бледные и холодные на ощупь, частое проявление трещин в области левой пятки.

Методика ДЭНС:

В режиме «Терапия» на частоте 77 Гц обрабатывались конечности от коленных суставов до кончиков пальцев. Трещины в области пяток обрабатывались с частотой 60 или 77 Гц стабильно, симметричный участок (здоровая пятка) – в режиме «Тест». На этом же сеанса обрабатывалась ПКЗ (пояснично-крестцовая зона), в режиме «Тест», с поиском и обработкой ЛТЗ, на частоте 60 или 77 Гц, по 3-5 минут. Дополнительно использовались: АТ97, АТ71, АТ22, АТ40. За 15 минут до лечения трещины обрабатывались кремом «Дэнавтилин». Заживление трещин наступало буквально через 2-3 сеанса. Лечение проводилось курсами по 14 дней по 1-му разу в день.

Через 3 месяца самочувствие больного улучшилось, прошли боли и усталость в нижних конечностях. Гипертоническая болезнь проявлялась у мужчины головными болями, повышенным артериальным давлением (170/110 мм рт. ст.), раздражительностью, бессонницей, частыми гипертоническими кризами. Очень хороший эффект получен на фоне применения аппарата ДЭНАС-Кардио. Аппаратное воздействие проводили точно по инструкции 2 раза в день, 14 дней в месяц. Через 3 месяца давление стабилизировалось на значениях 150/90 мм рт. ст. Уменьшили медикаментозную терапию. Самочувствие больного значительно улучшилось: не беспокоят головные боли, сон улучшился, прошла раздражительность, прекратились гипертонические кризы.

Мужчина в течении 5-ти лет чувствовал себя удовлетворительно. Но в ноябре 2010г. у него внезапно появилась боль за грудиной, побледнели кожные покровы, появился липкий холодный пот, пульс участился, давление упало до 70/50 мм рт. ст.

До приезда скорой помощи была проведена ДЭНС: на частоте 77 Гц, обработаны передняя, боковая и задняя проекции сердца до улучшения состояния. Больной госпитализирован с диагнозом: острый инфаркт миокарда. Через 3 дня лечения в отделении реанимации, больного перевели в общую палату и сразу начали ДЭНС-терапию.

Методика ДЭНС:

1. Тригеминальная зона, режим «Скрининг», обработка выявленных ЛТЗ на частоте 77 Гц, 3-5 минут.
2. Зона сердца по Су-Джок , на частоте 77 Гц, 5 мин.
3. Зоны почек с обеих сторон на частоте 77 Гц, по 5 мин.
4. АТ55, АТ51, АТ13, АТ39.

После кажждого сеанса ДЭНС пациент применял лечебную одежду ДЭНАС-ОЛМ (шапочкаЮ сапог и рукавицы) в течение 40 мин.
Лечение проводилось 1 раз в день в течении 12 дней. Кроме того, использовали ДЭНС-терапию и по другим жалобам: насморк, боль в горле, запор и др. больной вышел из кардиологического отделения на 5 дней раньше. ЭКГ улучшилось. АД 140/90 мм рт. ст. ЧСС 62 уд/мин. болей в сердце нет.

Вывод: ДЭНС-терапия эффективна при сахарном диабете и его осложнениях. Метод значительно повышает качество жизни больного, легко может использоваться в домашних условиях.