ДЭНАС-терапия в лечении больных с задними смещениями поясничных позвонков

Лавруков А.М., Бердюгин К.А., Лаврукова Е.А. ГФУН РФ УНИИТО,

Медицинский центр Корпорации "ДЭНАС МС" г.Екатеринбург, Россия

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, сопровождающийся стойким болевым синдромом, является частой причиной длительного и малоэффективного консервативного лечения. Сроки нетрудоспособности больных с остеохондрозом в нейроортопедической стадии постоянно повышаются.

Среди них задние смещения поясничных позвонков занимают особое место и недостаточно изучены как с позиций диагностики процесса, так и с позиции выбора методов консервативного лечения. И.Л.Тагер и И.С.Мазо (1968) одними из первых описали рентгенологическую диагностику задних смещений поясничных позвонков, отмечая их малую изученность. Задние смещения как характерный признак остеохондроза по данным ГС. Юмашева (1984) встречаются у 14 % больных с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника. По нашим данным, частота встречаемости задних смещений поясничных позвонков составляет 27 %. Смещение позвонков назад приводит к анатомическим нарушениям на уровне одного или нескольких поясничных двигательных сегментов в виде сужения и деформации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и является причиной вторичных неврологических осложнений.

Цель исследования: повышение качества лечения больных с остеоходнрозом поясничного отдела позвоночника.

Материалы и методы: проведено консервативное лечение 30 пациентов в возрасте от 17 до 64 лет. Ретролистез L5 был выявлен у 22 пациентов, L4-y 5, L3-4-y 2, L4-5-y 1 больного. Величина заднего смещения позвонка составила от З до 5мм. Из неврологических расстройств преобладали нарушения рефлекторной и чувствительной сферы нижних конечностей. Одним из наиболее характерных симптомов задних смещений поясничных позвонков явилась перемежающаяся нейрогенная хромота, характеризовавшаяся болями и слабостью в нижних конечностях, возникавшая после пребывания в вертикальном положении, физических нагрузок или непродолжительной ходьбы. Курс консервативной терапии включал обязательную иммобилизацию поясничного отдела позвоночника полужестким корсетом типа IBS-3000, применение вытяжения на столе Finntrak, амплипульса, аппликаций парафина на поясничный отдел позвоночника, ручного массажа, ДЭНАС -терапии, медикаментозной терапии - витамин В12, диклофенак.

До настоящего времени не сформирован единый подход к лечению задних смещений поясничных позвонков. Мы придаем большое значение дискретному вытяжению и разгрузке позвоночника полужестким корсетом. В начальных стадиях тенденцию к ретролистезу позвонка можно устранить тракционными усилиями. Прогрессирование заболевания приводит к фазе необратимого смещения позвонка и сопровождается стойким болевым синдромом и выраженными неврологическими нарушениями.

Применение ДЭНАС-терапии является еще недостаточно распространенным методом лечения в условиях стационара. Отчасти это связано с необходимостью проведения продолжительной процедуры непосредственно лечащим врачом, а с другой стороны - отсутствием закупок приборов лечебно-профилактическими учреждениями. В работе мы использовали аппараты ДЭНАС, ДЭНАС-ПКМ и ЭСИ-032-1 "Протон". Воздействие производили в проекции трех дорожек в дозированном режиме (ДР). Далее воздействовали на эту же зону в постоянном режиме (ПР). Особенностями проведения процедуры было воздействие на область всего позвоночника, несмотря на то, что основной причиной страдания являлся поясничный отдел позвоночника. Мы это связываем с тем, что длительное течение заболевания у больных часто сопровождалось дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном и грудном отделах позвоночника и миотоническими синдромами. Всегда включали дополнительную обработку области ягодичных мышц и,.при наличии неврологических нарушений, - сегментов конечностей в проекции измененной чувствительности кожного покрова. При двустороннем процессе режимы воздействия на нижние конечности -ДР и ПР - чередовали. Процедуру производили один раз в день в течение трех дней. В условиях стационарного лечения монотерапию не использовали. Применение кратковременно курса ДЭНАС-терапии позволяло получить быстрый эффект снятия острого болевого синдрома и отказаться от применения ранее широко используемых нами сакроспинальных блокад. В дальнейшем проводили курс процедур, указанных выше, для закрепления эффекта лечения и достижения активно-динамического фактора стабилизации измененных двигательных сегментов позвоночника. Общий курс лечения по стационарзамещающей технологии составил от двух до четырех недель в зависимости от длительности страдания и выраженности болевого синдрома.

При клиническом исследовании всех больных через один год после лечения выявлен стойкий терапевтический эффект от проведенного лечения, только у 2 пациентов умеренные боли возникали при физических нагрузках. На функциональных рентгенограммах определялось исчезновение или уменьшение признаков нестабильности измененных двигательных сегментов позвоночника. Пятеро пациентов отмечали, что применение аппарата ДЭНАС и Диадэнс в домашних условиях путем единичных процедур после появления усталости в поясничном отделе позвоночника при тяжелых физических нагрузках помогало им поддерживать достигнутый результат.

Таким образом, применение ДЭНС-терапии является фактором, расширяющим возможности физиотерапевтического течения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника и требует дальнейшего изучения.