Что такое СУ-ДЖОК?

Замечали ли Вы, что наша кисть похожа на тело? А ведь каждый день мы смотрим на свои руки и не знаем, что обладаем великолепной возможностью помочь себе сохранить здоровье. Вы спросите, как? Достаточно просто, если Вы познакомитесь с Су Джок терапией.

Несколько тысячелетий люди пытались разгадать скрытые возможности собственных рук. Это удалось ученому из Южной Кореи Паку Дже Ву, который более 30 лет потратил на разработку метода СУ-ДЖОК.
"СУ" - по-корейски - кисть, "ДЖОК" - стопа. СУ-ДЖОК

СУ-ДЖОК доступен всем. Достаточно один раз понять его принцип. В основе его лежит система соответствия или подобия. Подобие - универсальный закон Вселенной.

Кисть и Стопа подобны человеческому телу в целом: они имеют объемную часть и 5 отходящих лучей подобно звезде. Это сходство заметно особенно хорошо, если кисть опустить вниз, все пальцы слегка развести, а большой отставить на 140 градусов. Большой палец - это голова, шея; указательный и мизинец - руки; средний и безымянный - ноги. Ладонная поверхность кисти под большим пальцем - грудная клетка, остальная часть - брюшная полость. Тыльная сторона кисти - спина. Линия, которая условно делит кисть на две части соотносится с позвоночником. Особая роль в этой системе отводится большому пальцу, на котором в миниатюре отражены наиболее важные органы : головной мозг, органы зрения и слуха. Его внешняя сторона - лицо, тыльная - затылок. Если в какой-то области есть патологический процесс, то точки, соответствующие этой области, будут болезненными.

Система соответствия телу на кисти

Система соответствия телу на стопе


Найти по системе соответствия болезненную точку и стимулировать ее, пока не уйдет боль - может каждый. Равномерно надавливая в соответствующей органу зоне спичкой или ногтем, можно определить расположение нужной для исцеления точки. Она всегда резко болезненна! Если боли при нажиме нет — ищем дальше.

Надавливать наиболее болезненную из найденных точек до терпимой боли и вибрирующим движением массировать ее, пока не пройдет боль. После этого можно продолжить массаж точки вращательными движениями по часовой и против часовой стрелки, нажимая немного сильнее. Необходимо полностью проработать точку до исчезновения боли и ощущения в ней тепла. На предполагаемые точки нужно надавливать с равной силой и, что очень важно, не слишком сильно с самого начала.

На болезненную точку соответствия можно наклеить пластырем на 2—3 часа или на ночь семена яблок, виноградные косточки, горошины перца или зернышки гречихи. Затем их периодически стимулируют, слегка нажимая. В случае хронических заболеваний правильно найденные точки нужно массировать по 3—5 минут каждые 3—4 часа ежедневно, до улучшения состояния. Можно проводить и профилактику заболеваний — для этого массируйте точки по пять минут в день.

Это своеобразный пульт дистанционного управления телом. Иногда, когда другие методы терапии бывают недоступны, СУ-ДЖОК является спасательным кругом.

Вот некоторые простые советы самопомощи при различных заболеваниях:

  • Необычный, но эффективный способ при любых простудных заболеваниях, а также при гриппе: на весь большой палец нужно на ночь поставить компресс из меда. Обмакните кусочек бинта в жидкий мед и оберните им большой палец, сверху наложите бумагу для компрессов и наденьте шерстяную варежку.
  • Если заболело ухо, горло, начинается насморк, образуется ячмень : возьмите заточенную спичку или шариковую ручку и поищите наиболее болезненную точку на верхней фаланге большого пальца. Помассируйте эти точки, затем приклейте любые зернышки пластырем. боль через некоторое время проходит.
  • Помогают приемы СУ-ДЖОК терапии и при сердечном приступе. Зона сердца располагается на ладони посредине наиболее выпуклой части большого пальца. Ее нужно тщательно массировать пальцами другой руки, находя болезненные места. Таким массажем лечится стенокардия, ишемия, различные виды аритмии. При этих заболеваниях массаж необходимо делать 4 раза в день, а на ночь прикреплять на болезненные точки зернышки.
  • При головной боли любой этиологии массируют кончик большого пальца - это зона головного мозга. Боль проходит через несколько минут.
  • При синдроме хронической усталости необходимо на точки соответствия головного мозга и болезненные точки шейного отдела позвоночника на ночь наклеивать зернышки гречихи, а в течение дня массировать эти точки.
  • При долгой работе на компьютере часто воспаляются и болят глаза. И здесь поможет СУ-ДЖОК терапия. На 1-й фаланге большого пальца с ладонной стороны воздействовать на точку соответствия глаз, головного мозга. На 2-й фаланге большого пальца с тыльной стороны - болезненные точки шейного сплетения. Положительный результат не заставит себя ждать.

Ген. Директор Су-Джок академии А.С. Мальцева,
обучающий видеокурс

В заключение хочется сказать, что в системе подобия можно лечить любые болезни, любую часть тела, любой орган независимо от их тяжести. Многолетний опыт показал, что для снятия боли, возникшей в результате острого заболевания или травмы, бывает достаточно 2-3 процедур. От хронических заболеваний можно избавиться за 2-4 недели. Например, с помощью СУ-ДЖОК терапии можно остановить воспалительный процесс в предстательной железе или мочевом пузыре.

Его главное достоинство - высокая эффективность. Этот метод не имеет противопоказаний. При правильном применении выраженный эффект может наступить уже через несколько минут. Неправильное же применение метода не наносит вреда, просто не дает результата.

И, если при Су-Джок терапии для получения эффекта необходимо правильно найти точку воздействия, то при ДЭНС-терапии мы лишены этого неудобства., поскольку электрическое сопротивление «больной» точки всегда меньше электрического сопротивления окружающих точек и электрический импульс (нейроимпульс), генерируемый аппаратом пойдет именно через эту точку.

Часто ДЭНС-воздействие по системе СУ-ДЖОК дает даже лучший эффект, нежели работа в прямой проекции. Это объясняется тем, что с периферии (например, с кисти) информация в мозг поступает быстрее, чем через проблемную зону, где имеется блок за счет воспалительных, обменных, аллергических процессов или механических нарушений.
В отличие от игл, ДЭНАС работает безболезнено, на комфортных энергиях, не травмируя кожу.

Для удобства стимуляции рефлексогенной зоны стопы, ГК ДЭНАС выпустила выностной электрод ДЭНАС-Рефлексо к универсальным аппаратам ДЭНАС, ДЭНАС-Т, ДЭНАС-ПКМ.


Зоны лечебного воздействия по Су-Джок при наиболее
часто встречающихся симптомах и заболеваниях
:

Боль в области лба

Боль в височной области

Заболевания глаз

Заболевания носа

Заболевания ушей

Зубная боль, болезни десен, языка
Заболевания гортани и голосовых связок

Область шеи. Верхне и среднегрудной отдел позвоночника

Заболевания молочных желез (боли, мастит, мастопатия)

Боли в области сердца, потеря сознания

Заболевания легких

Заболевания печени и желчного пузыря

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания матки, мочевого пузыря

Заболевания яичников

Боль в области пупка

Заболевания почек и надпочечников

Боль в пояснице

Правая стопа и левая кисть

Правое колено и левый локоть

Левое плечо и правый тазобедренный сустав

Заболевания заднепроходного отверстия, геморрой