Антиноцицептивный эффект ДЭНС - воздействия при заболеваниях пищеварительной системы

Муравцева Т.В., Аверьянова О.С., Дмитриев А.Н., Сарапулъцев П.А., Рявкин А.Ю.
Екатеринбург

В статье авторы рассказывают о лечении болевого синдрома при хроническом панкреатите и синдроме раздраженного кишечника с помощью прибора ДЭНАС.


Метод чрескожной динамической электронейростимуляции основывается на использовании слабого импульсного электрического тока низкой частоты, запускающего при накожном воздействии механизмы компенсаторных реакций и саногенеза. Антиноцицептивный эффект обусловлен развитием сложноорганизован-ных рефлекторных реакций на уровне подкорковых структур и высших отделов ЦНС с подавлением секреции медиаторов воспаления, компонентов системы комплемента, изменения функции желез внутренней секреции и пр.

Нами наблюдались больные с обострением хронического панкреатита (5 женщин в возрасте 46-66 лет) и синдромом раздраженного кишечника (5 женщин 17-62 лет).

Все пациенты исследуемых групп получали ДЭНС-терапию, которая проводилась в соответствии с методическими рекомендациями.
В связи с обострением хронического панкреатита (ХП) и наличием сопутствующей патологии, пациентам назначалась лекарственная терапия: мезим - форте (креон), ранитидин, викалин (смекта), но-шпа (папаверин), платифиллин.

Медикаментозное лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) включало децител, интетрикс, фор-лакс, платифиллин (но-шпа).

Группы сравнения составили 5 женщин, страдающих обострением хронического панкреатита (в возрасте от 59 до 84 лет) и 5 женщин с СРК (в возрасте от 22 до 55 лет), у которых выраженность боли статистически достоверно не отличалась от болевого синдрома пациентов основной группы и которые получали только лекарственную терапию (назначались аналогичные препараты в той же дозировке).

Для верификации диагноза основного заболевания использовались объективные лабораторно-инструментальные методы исследования, результаты которых были сведенные в унифицированную карту пациента.

Пациентов с ХП беспокоили боли в животе, которые в 80% случаев носили ноющий характер, наблюдалась склонностью к иррадиации боли в область спины. Эпизоды боли наблюдались от одного (у 20% больных) до нескольких раз в день (у 80%). Боль имела тенденцию к усилению интенсивности в вечерние и ночные часы. Для определения индивидуальной выраженности боли пациенту предлагалось оценить ее в баллах, сравнивая с максимально возможной в их представлении интенсивностью, которая условно принималась за 10 баллов.

В рамках условной шкалы боль при ХП у 80% пациентов характеризовалась значительной выраженностью (7-8 баллов). Остальные 20% больных оценивали степень интенсивности болевого синдрома как умеренную (4-5 баллов).

У 60% пациентов болевой синдром при ХП сопровождался вегетативными симптомами, которые часто сочетались (общий легкий тремор, чувство слабости, сухость во рту, похолодание конечностей, усиленное потоотделение). А 20% больных во время болевого эпизода беспокоили изжога, чувство тошноты и диарея.

Боль при СРК характеризовалась пациентами как непродолжительная волнообразная, колющего или давящего характера, значительной (60% больных) или умеренной (40%) выраженности.

Результаты оценки антиноцицептивного эффекта ДЭНС у пациентов первой группы с ХП свидетельствовали об уменьшении выраженности боли после 6-7 сеансов, достигая достоверных различий с группой сравнения после 10 процедур (с 8.4+1.94 до 5.4±2.14 балла; р=0.05) при исчезновении вегетативной "окрашенности" болевого синдрома.

Уменьшение выраженности боли у пациентов исследуемой группы с СРК достигало достоверных различий с пациентами контрольной группы после 9 сеансов аппаратного воздействия.

В обеих группах контроля анальгетический эффект, достигавшийся применением фармакологических препаратов, по сравнению с больными, поучавшими ДЭНС-терапию, был отмечен позже на 3 дня.

Переносимость ДЭНС-терапии пациентами оценивалась как хорошая. Ни одного случая отрицательного результата аппаратного воздействия отмечено не было.


Выводы:
1. ДЭНС обеспечивает ускорение антиноцицептивного эффекта лекарственной терапии при обострении хронического панкреатита и синдроме раздраженного кишечника.
2. Одновременно с анальгетическим эффектом использование ДЭНС приводит к купированию вегетативных расстройств.
3. Отмеченные эффекты более отчетливо выражены у больных с обострением хронического панкреатита, чем с синдромом раздраженного кишечника.


"ДЭНС-терапия болевых синдромов различного генеза. Тематический сборник статей" 2003 г.