Новая продукция на новой линии

Когда вам в следующий раз скажут, что в России невыгодно что-то производить, что все производство давно переместилось в Китай, а здесь можно зарабатывать только на нефтяной трубе, – не верьте.
Вот доказательства: В России, в Свердловской области, в Екатеринбурге предприниматели Александр и Сергей Рявкины, основатели группы компаний «ДЭНАС», пустили в строй новую линию поверхностного монтажа для контрактного производства электроники – собирают электронные устройства для заказчиков, от РЖД до потребителей из США.
Братья Александр и Сергей Рявкины (врачи по образованию) начинали группу компаний «ДЭНАС» как сетевой бизнес по продаже медицинских аппаратов. Изобретенный ими метод динамической электронейростимуляции одобрен Росздравом, признан научным сообществом и используется многими людьми, которых вы привыкли видеть по телевизору.

За последние годы группа компаний «ДЭНАС» сильно выросла, и теперь это международная компания со штаб-квартирой в Екатеринбурге: купили и перестроили завод в Карловых Варах, открыли поликлинику, занялись разработкой и производством электроники по заказам клиентов.

Штаб-квартира группы компаний «ДЭНАС» и ее основная производственная база – на Юго-Западе Екатеринбурга. Было выкуплено и перестроено здание бывшего санатория-профилактория «Родничок», сделан ремонт – и теперь здесь настоящий бизнес-центр со встроенными фабрикой и поликлиникой.


Отдельное направление бизнеса – контрактное производство электроники, аутсорсинговая сборка современных высокотехнологичных устройств. Это именно то, чем славна, например, китайская промышленность. В Китае сейчас собирается львиная доля всей электроники (включая ваши iPad и iPhone), и может показаться, что конкурировать с Поднебесной на этом поле – безумие.

Производство занимает целый этаж здания группы компаний «ДЭНАС». Рабочие в цехе – как в больнице: белые халаты, бахилы, одноразовые шапочки. Здесь занимаются поверхностным монтажом: устанавливают и паяют электронные компоненты на печатные платы.

Производство начинается с чистой печатной платы (сами они производятся в Китае, Тайване, Корее или в России – например в Новосибирске). На «входе» каждую плату проверяют, чтобы не допустить брака в готовом изделии.

Сначала печатная плата попадает в каплеструйный или трафаретный принтер для нанесения материалов для пайки - на плату нужно нанести паяльную пасту (пастообразную массу на основе порошкообразного припоя) или клей, на которые затем установят микросхемы, транзисторы и другие радиоэлектронные детали.

Сами материалы для пайки покупаются в Голландии, Японии и США – к их качеству особое требование. На схему дозировано наносят паяльную пасту именно в том количестве, которое необходимо. После этого аппарат сам контролирует свою работу при помощи высокоточных видеокамер – анализирует, не произошло ли ошибок при нанесении.

Катушка с лентами




После нанесения паяльной пасты печатная плата перемещается дальше. Этот голландский установщик «MYDATA»» автоматически расставит на печатной плате все необходимые электронные компоненты.

Детали – от совсем крохотных, с маковое зернышко, до крупных, с пятирублевую монету – поставляются в таких вот лентах, которые заряжают в машину целыми катушками. Интерфейс станка выдает его родственные связи с продукцией компании «Apple».

Автомат может установить максимально 34 тысячи компонентов в час. Интересно, что машина автоматически верифицирует каждую ленту, и если вдруг попадутся компоненты с браком – откажется их устанавливать.
Следующий этап – печь оплавления: здесь припой должен расплавиться и намертво закрепить компоненты на печатной плате. В печи десять зон: печатная плата бережно перемещается по конвейеру. Нагрев платы происходит постепенно до необходимых для осуществления пайки значений. После чего температура снижается. В результате получаем смонтированную печатную плату.

По окончании монтажа еще один агрегат с помощью видеокамер осматривает каждый миллиметр платы и сравнивает с эталонным образцом. Если есть хоть мельчайшие намеки на брак – отправят на доработку.

«Но от ручной пайки никуда не деться», - говорят в группе компаний «ДЭНАС». Существуют выводные компоненты, которые просто невозможно припаять автоматически, для этого существует отдельный цех Ручного монтажа печатных плат.

Паяют по технологии «с двух рук»: в одной - трубчатый припой, в составе которого уже есть флюс, в другой паяльник.

В соседнем цехе платы установят в пластиковые корпуса. Корпуса производят в Китае,
но по макетам и 3D-моделям, которые разрабатывают здесь, в группе компаний «ДЭНАС».


Это – аппараты для домашней физиотерапии «ДЭНАС».

А это – производимый в группе компаний «ДЭНАС» MP3-плеер для слабовидящих людей:
клавиши обозначены шрифтом Брайля, каждое выбранное действие озвучивается голосом,
есть встроенный диктофон для студентов (записывать лекции).

«Заказчиков больше с каждым месяцем», - говорит Сергей Рявкин.
Например, сейчас группа компаний «ДЭНАС» осуществляет монтаж и сборку электронных изделий для ОАО «РЖД»
(система мониторинга колесных пар), а также изготавливает платы для модемов, которые будут использоваться в США.

В этом смысле Рявкины действительно конкурируют с китайским производством. Российскую сборку выбирают те, для кого качество важнее стоимости: в России все-таки дороже, но надежность выше. «Кроме того, Китай в ближайшие годы будет терять позиции: они уже подняли зарплаты по сектору на 20%, что сразу увеличило затраты», - говорят в ГК «ДЭНАС».


Группа компаний «ДЭНАС»

Екатеринбург, Академика Постовского, 15