Динамическая электронейростимуляция при болевых синдромах позвоночника различного генеза

А.А. Власов, К.Ю. Черемхин,
Е.В. Губернаторова, М.А. Хинко
Уральская государственная медицинская академия,
медицинский центр корпорации «ДЭНАС МС»,
Екатеринбург, Россия

Боль в спине остается одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью и занимает лидирующее положение среди заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности. Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывает боли в спине. Около 20% взрослого населения страдает от периодических рецидивирующих болей в спине длительностью от трех дней и более. Пик жалоб на боли в спине приходится на трудоспособный возраст от 30 до 45 лет, чаще болеют женщины (A.M. Вейн, 2000).

В зависимости от причины болей различают вертеброгенные (патогенетически связанные с изменениями позвоночника) и невертеброгенные (не связанные с заболеваниями позвоночника) болевые синдромы. Вертеброгенные болевые синдромы могут быть следствием дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника, аномалий развития позвоночника, остеопороза костной ткани позвоночника, объемных и деструктивных процессов с вовлечением позвоночника и других причин. Среди основных причин невертеброгенных болей в спине следует указать миофасциальные нарушения, заболевания внутренних органов.

Для верификации причин болевого синдрома требуются дополнительные методы диагностики. Лечение болевых синдромов позвоночника представляет отдельную проблему. В лечении применяют режим, противовоспалительную и анальгетическую терапию, противоотечные препараты, воздействуют на рефлекторный мышечно-тонический компонент боли, рефлекторный симпатический, вегетативно-трофический и сосудистый синдромы, применяют физическую терапию, специфическое лечение остеопороза, хирургические методы.

Среди методов физической терапии особое место занимают рефлексотерапия и электропунктура. Метод динамической электронейростимуляции (ДЭНС) относится к методам электрорефлексотерапии (Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ № ФС-2005/004 от 04 марта 2005 г.). Метод может быть рекомендован в комплексном лечении болевых синдромов позвоночника, так как в механизме действия имеет обезболивающий, противовоспалительный, антиспастический, сосудистый, противоотечный, иммуномодулирующий, стресслимитирующий, трофостимулирующий, общерегуляторный эффекты. Также возможно его применение в неотложных ситуациях как и в виде доврачебной и первой врачебной симптоматической помощи на догоспитальном этапе, так и в условиях медицинских учреждений [9,15].

Эффективность ДЭНС в лечении заболеваний позвоночника у больных разных возрастных групп была доказана многочисленными исследованиями, проведенными в разных городах России и за рубежом [1-8,10-20].

В научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге накоплен большой опыт применения ДЭНС в комплексном лечении болевых синдромов позвоночника у детей. ДЭНС применялась при компрессионных переломах позвоночника, сколиозах различной степени тяжести, нарушениях осанки, ювенильном остеохондрозе, посттравматических невропатиях и невритах, при болевом синдроме в послеоперационном периоде [3-6].

В работах отмечалось быстрое купирование болевого синдрома в течение первых трех дней, более чем в 50% случаев через 3-5 сеансов ДЭНС полностью купировалась боль [5, 6]. Для получения стойкого эффекта применялось курсовое лечение в течение 15 дней. У детей даже со сколиозом 4-ой степени после хирургической коррекции применение ДЭНС снимало болевые синдромы, сокращало сроки купирования послеоперационных осложнений на 5-6 дней [5]. При компрессионных неосложненных переломах позвоночника уменьшение болевого синдрома отмечалось в большинстве случаев уже с первого сеанса, после 4-5-го сеанса - полное купирование боли в позвоночнике [5]. На основании проведенных клинических наблюдений установлено, что ДЭНС эффективна в лечении болевых синдромов позвоночника и после реконструктивных и костнопластических операций у детей [3, 5].

Эффективность ДЭНС при нарушениях осанки и сколиозах у детей оценивалась также в Российском научном центре восстановительной медицины и куроротологии [17]. У детей с нарушениями осанки уже с первых процедур, кроме купирования болевого синдрома, отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение эмоциональной возбудимости, утомляемости, повышение толерантности к физическим нагрузкам [17]. У 70% детей основной группы удалось достичь 5-балльной оценки силы и повысить показатель силовой выносливости мышц туловища в среднем на 15%, в контрольной группе динамика показателей была менее выраженной и недостоверной [17]. У детей со сколиозами применение ДЭНС позволило уменьшить анатомическую асимметрию у 86% детей, повысить степень подвижности позвоночника в 90% случаев. При идиопатическом сколиозе проводилось изучение динамики результатов электрофизиологического исследования продольных мышц спины, после 2-недельной ДЭНС у 73% детей получена достоверная динамика: увеличение амплитуды электрогенеза на 30-50% [6]. Одновременно отмечалась достоверная динамика показателей вегетативной нервной системы. Более выраженная динамика наблюдалась у детей с I степенью сколиоза. В контрольной группе благоприятная динамика симптоматики была менее выраженной [17]. Подобная динамика состояния детей была отмечена и при сколиозах I-III степени в других наблюдениях [5, 6]. Включение ДЭНС в комплексное лечение сколиозов позвоночника позволяло coкращать сроки реабилитации детей в стационаре на 5-6 дней [4, 5].

Боли в области позвоночника у взрослых - наиболее частая проблема, связанная с опорно-двигательным аппаратом в популяции. Проблема дорсалгий выходит далеко за рамки таких узких специальностей, как неврология, ортопедия и ревматология, и является общемедицинской проблемой. Эффективность ДЭНС при дорсалгиях различных локализаций показана в ряде исследований [1, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 20]. Самой частой причиной дорсалгий являются дистрофические поражения позвоночника. Применение ДЭНС эффективно в любой период течения заболеваний. В Москве в Институте рефлексотерапии ДЭНС применялась у больных с дорсалгиями различной локализации в качестве основного метода лечения [15]. Эффективность ДЭНС оценивали с применением многомерного вербально-цветового болевого теста. Болевой тест позволял качественно описать и количественно оценить компоненты болевых синдромов различного происхождения и локализации по семи факторам-шкалам.

Применение ДЭНС приводило к положительному лечебному эффекту на фоне как одной процедуры, так и курсового лечения. Однако наиболее выраженная достоверная положительная динамика в состоянии больных наблюдалась в результате курсового лечения. У больных отмечали выраженное снижение частоты, длительности и интенсивности боли, уменьшение сенсорных проявлений боли, снижение выраженности эмоционально-аффективного компонента переживания боли и уровня невротизации. Наиболее выраженное благоприятное воздействие ДЭНС оказывала на уровне ноцицепции [15].

В Новосибирской медицинской академии под руководством В.А. Дробышева проводилось изучение эффективности ДЭНС при люмбалгиях [10]. Уменьшение выраженности боли в группе с ДЭНС отмечалось после 3-го дня лечения, без ДЭНС — после 7-го. К завершению терапевтического курса в группе с ДЭНС у 85% обследованных боль характеризовалась как слабая ноющая, тогда как в контрольной у половины больных — пульсирующая, умеренная или слабая. В основной группе коэффициент вертебрального синдрома уменьшился в два раза и составил 5,7 ± 1,1 усл.ед. (р исх. < 0,05), в то время как во 2-й группе — только на 20% и составил 9,3 ± 1,8 усл.ед. ( р исх. > 0,05). При проспективном наблюдении у лиц из основной группы лечебный эффект сохранялся на протяжении 3-4 месяцев, в контроле за тот же период времени у 20% было зафиксировано обострение заболевания. Таким образом, применение современных методик чрескожной электронейростимуляции достоверно уменьшало выраженность болевого синдрома позвоночника, сокращало сроки реабилитации больных в период обострения, по сравнению с общепринятыми программами лечения [29].

Подобные результаты были получены и в других наблюдениях у больных при болевых синдромах различной локализации, преимущественно в шейном и поясничном отделах позвоночника [10].

ДЭНС-терапия применялась в лечении миофасциальных болевых синдромов при вертеброгенной патологии [2, 8]. Эффективность ДЭНС составляет 89% [8]. В комплексном лечении данной категории больных при включении ДЭНС отмечалось уменьшение боли при движении уже после 3-го сеанса, восстановление объема движений после 5-го сеанса, уменьшение интенсивности боли по шкале ВАШ на 2-3 балла у 41% больных на 3-й день (в контрольной группе — у 26% пациентов) [2].

В Воронежском противотуберкулезном диспансере ДЭНС применялась при лечении специфических процессов позвоночника. Отмечался положительный результат в 93% случаев при отсутствии осложнений и побочных эффектов. Курсовое примен ДЭНС-терапии в комплексе терапевтического лечения больных туберкулезом позвоночника способствовало сокращению восстановительного периода лечения, обеспечивало его мягкое течение [19].

На базе кафедры профессиональной патологии, клинической лабораторной и функциональной диагностики Одесского медицинского университета изучали возможность применения ДЭНС в комплексном консервативном лечении больных остеопорозом [12]. При длительном наблюдении в течение 12 месяцев в группе больных, получавших ДЭНС, на фоне улучшения самочувствия и качества жизни было отмечено также и повышение минеральной плотности костной ткани, что свидетельствовало об улучшении качества кости. В контрольной группе значимых изменений качества жизни и минеральной плотности кости авторами не отмечено [12].

Л.П. Евстигнеева с соавторами применяла ДЭНС при болевом синдроме в позвоночнике при переломах позвонков на фоне остеопороза [11]. Проводилось двойное слепое плацебо контролируемое исследование. При курсовом лечении на фоне достоверного уменьшения болевого синдрома отмечалось также улучшение качества жизни пациентов (при оценке опросника QUALEFFO-41). В контрольной группе достоверных изменений не наблюдалось [11]. Оценка результатов позволяет рекомендовать ДЭНС в комплексном лечении пациентов с болевыми синдромами позвоночника на фоне остеопороза.

ДЭНС применялась при переломах позвоночника у взрослых [13]. Даже кратковременный курс ДЭНС позволял быстро и эффективно купировать болевые синдромы в области позвоночника [13]. Давность травмы не имеет значения, ДЭНС эффективна и при застарелых осложнениях позвоночника с болевыми синдромами [7]. Ю.М. Барчина с соавт. отметили клинический эффект при применении ДЭНС у 55% больных, в контрольной группе — у 30% [7].

Таким образом, применение ДЭНС является фактором, расширяющим возможности лечения и реабилитации пациентов различных возрастных групп с болевыми синдромами позвоночника.

Литература
1. Арифджанов Ш.Х., Абдусаттарова X. Комплексная оценка эффективности динамической электронейростимуляции при вертеброгенных шейной и поясничной радикулопатиях // Рефлексотерапия. 2007. - №1 (19). - С. 26-28.
2. Артемьева Т.Н. ДЭНС-терапия в лечении миофасциальных болевых синдромов при вертеброгенной патологии // II научно-практическая конференция врачей «Современные аспекты восстановительной медицины». Новосибирск, 2007. - С. 3-5.
3. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Ковшова М.Ф. и др. Использование ДЭНС в детской травматологии и ортопедии // Мат-лы междунар. конгресса «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке». Москва, 2006. - С. 23-26.
4. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Ковшова М.Ф. и др. Динамическая электронейростимуляция при патологии позвоночника у детей // 11 Российский национальный конгресс «Человек и его здоровье» / Тезисы докладов. - СПб., 2006. - С.67.
5. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Леонова Н.П. и др. Роль динамической электронейростимуляции в комплексе консервативного лечения патологии позвоночника у детей // Актуальные проблемы детской травматологии и ортопедии / Мат-лы науч.-практич. конференции детских травматологов-ортопедов России с международным участием. Екатеринбург - Санкт-Петербург. 2007. - С. 265-267.
6. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Суворова В.А. и др. Воздействие ДЭНС-терапии на электрогенез продольных мышц спины при идиопатическом сколиозе у детей // Мат-лы междунар. конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация - 2007». М., 2007. - С. 12-13.
7. Барчина Ю.М., Коник Е.В., Вершинина Н.П. и др. Динамическая электронейростимуляция в реабилитации спинальных больных с застарелыми осложненными повреждениями позвоночника // Организационно-методические аспекты восстановительной медицины в санаторно-курортной практике на современном этапе / Тезисы конференции.-Уфа, 2007. - С. 40-42.
8. Беляев А.Ф., Ларионов A.M., Чернышев В.В. и др. Динамическая электронейростимуляция в лечении миофасциального болевого синдрома //Рефлексология. 2006. №2 (10). - С. 48-49.
9. Динамическая электронейростимуляция: Методические peкомендации. - М., 2005. - 32 с.
10. Дробышев В.А., Чернышев В.В., Малахов В.В. ДЭНС-терапия алгическихсиндромов при патологии нервной системы // Медицинский вестник, Т. 2. Вып. 1. - Екатеринбург, 2003. - С. 58-59.
11. Евстигнеева Л.П., Полянская Т.П. Оценка эффективности динамической электронейростимуляции у пациентов с переломами позвонков на фоне остеопороза // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 10-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2008. - С 134-137.
12. Игнатьев A.M., Бацуля Л.А. Использование динамической электронейростимуляции (ДЭНС) в комплексном консервативном лечении больных остеопорозом // Рефлексотерапия. 2007. №1 (19). - С.47-48.
13. Лавруков A.M., Чернышев В.В., Лаврукова Е.А. ДЭНС в лечении различных синдромов, сопровождающих повреждения и заболевания позвоночника // Рефлексотерапия. 2005. №1 (12). - С. 53-55.
14. Макарова Л.Д., Вельская Г.Н., Батуев В.Н. Комплексное лечение болевых синдромов при остеохонрозе // 4-я Российская науч.-практич. конференция «Перспективные направления рефлексотерапии». - М., 2007. - С. 43-46.
15. Мейзеров Е.Е., Адашинская Г.А., Чернышев В.В. и др. ДЭНС при болевых синдромах // Рефлексотерапия. 2005. №1 (12). - С. 32-34.
16. Мизова О.В. Клиническая и нейрофизиологическая характеристика шейного вертеброгенного болевого синдрома и его лечение чрескожной электронейростимуляцией / Автореферат дисс. ... к.м.н., Екатеринбург, 2004. - 20 с.
17. Применение динамической электронейростимуляции от аппарата ДиаДЭНС-ДТ при нарушениях осанки и сколиозе у детей: Пособие для врачей. - М., 2007. 36 с.
18. Родин Ю.А., Ушаков А.А. Опыт применения чрескожной динамической электронейростимуляции в комплексном лечении заболеваний и травматических повреждений опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы // Военно-медицинский журнал. 2007. Т. 328, №1. - С. 22-27.
19. Трофимовский П.Б. Применение ДЭНС-терапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата в отделении костно-суставного туберкулеза // Медицинский вестник. Т. 1. Вып. 1. - Екатеринбург, 2002. - С.36-39.
20. Kirgis E. Der Hausartz in der Tasche //Energetische Medicin. 2007. - №12. S.34-37.