Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 при экзогенно-конституциональном ожирении у детей

Для большинства экономически развитых стран проблема детского ожирения — одна из наиболее социально и экономически значимых, т.к. относится к наиболее распространённым заболеваниям обмена веществ. По данным ряда авторов, тучностью страдают от 12 до 20% детей и подростков.

Ожирение приводит к отклонениям в состоянии сердца и сосудов, дыхательной системы, способствует развитию сахарного диабета и других эндокринных расстройств, вызывает нарушение полового созревания.
Общеизвестно, что нарушение липидного обмена при ожирении вследствие нерационального питания и ограниченной двигательной активности способствует в дальнейшем развитию у взрослых гипертонии, атеросклероза, подагры, инфаркта миокарда, приводящих к снижению трудоспособности, а нередко и сокращению продолжительности жизни. Поэтому ожирение у детей представляет серьезную социальную и медицинскую проблему.

Разработка мер по предупреждению развития и лечению ожирения особенно важна в детском и подростковом возрасте, когда формируются основные нейрогуморальные механизмы регуляции организма.

Превышение идеальной массы тела более 20% у детей считается ожирением. Диета с резким ограничением углеводов, хотя и является патогенетической терапией, должна быть дополнена лечением, корригирующим метаболизм и стимулирующим адаптационно-компенсаторные механизмы.

Физические факторы могут быть использованы в трёх направлениях: для коррекции метаболических сдвигов, восстановления функций различных систем, нарушенных ожирением, и для повышения энергозатрат. Одним из важных лечебных физических факторов, хорошо переносимых детьми, являются кинезотерапия, занятия на тренажерах, ЛФК, массаж. Последний используется с целью потенцирования потери массы тела и нормализации нейро-гуморальнометаболической регуляции у детей с ожирением.

Показания:
— экзогенно-конституциональное ожирение.

Противопоказания:
— гипертермия;
— общие противопоказания для физиотерапии.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Детям, страдающим экзогенно- конституциональным ожирением, с целью улучшения общей неспецифической адаптационной реакции и повышения уровня реактивности организма проводят лечение по методике полного обёртывания одеялом лечебным многослойным ОЛМ-01, оставляя открытым только лицо. Процедуры проводят один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра), т.к. в это время наилучшим образом формируются общие неспецифические адаптационные реакции и это время активности каналов желудка, селезенки и поджелудочной железы.
Ребенок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22°С.
На первых процедурах выявились реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.

5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
старше 10 лет — 20 мин
Курс — 10 ежедневных процедур.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведённые у 30 детей в возрасте от 5 до 15 лет с экзогенно-конституциональным ожирением (КЭО), выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.
После проведения курса активационной терапии ОЛМ-01 наблюдались благоприятные сдвиги в клинической картине у детей с КЭО. У большинства (71,6%) отмечалась нормализация сна, исчезли головные боли, отдышка, быстрая утомляемость. Более половины детей, у которых ранее наблюдалась повышенная потливость, отметили её значительное уменьшение. Существенным критерием клинического улучшения при проведении терапии ОЛМ-01 была тенденция к снижению ранее повышенного аппетита у трети детей.

После курса обёртываний ОЛМ-01 улучшилось состояние передней стенки живота: напряжение и тонус тканей при переходе из положения лежа на спине в положение стоя повысились у 22,4% детей, сократительная способность мышц живота повысилась в среднем на 1,0 см, растяжимость — на 1,2 см. В целом хорошее состояние передней брюшной стенки к концу курса лечения наблюдалось почти у половины детей.

Массо-ростовой индекс к концу курса терапии ОЛМ-01 понизился в среднем от 138,5±1,64 до 131,6±1,94.

После обёртывания одеяла лечебного многослойного отмечена положительная динамика показателей физического развития: масса тела уменьшилась в среднем на 361 ±0,05 г у мальчиков и на 327±0,05 г у девочек. Толщина кожной складки в области трехглавой мышцы плеча уменьшилась в среднем на 1,2±0,5 мм у мальчиков и на 1,1 ±0,3 мм у девочек, толщина кожной складки в области подлопаточной мышцы — на 0,92±0,2 мм и 0,7±0,3 мм соответственно. Содержимое жировой ткани уменьшилось на 0,9+0,3% у мальчиков и 0,8±0,2% у девочек.

Тип адаптационной реакции и уровень реактивности определились у каждого ребёнка по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови до курса терапии ОЛМ-01, после проведения 1-2-й процедуры и по окончании курса лечения. До начала терапии у большинства обследованных детей (60,0%) отмечалась реакция тренировки, у 13,3% — стресса, у 23,4% — спокойной активации, реакция повышенной активации — в 3,3% случаев. Высокий уровень реактивности отмечен у 23,4% детей, средний -66,7% и низкий — у 10,0% обследованных.

При курсовом воздействии ОЛМ-01 выявлены положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке общей неспецифической адаптационной реакции. Так, в 2 раза увеличилось число детей с более совершенным типом повышенной активации и на 75,0% увеличилось число детей с высоким уровнем реактивности, что свидетельствовало о снижении напряженности адаптационных реакций организма.

Мониторинг артериального давления и пульса на протяжении курса обёртывания в одеяло лечебное многослойное показал нормализующее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Более чем у половины детей, имевших лабильное давление и пульс, под влиянием ОЛМ-01 отмечена тенденция к уменьшению колебаний этих показателей, у больных со склонностью к артериальной гипертензии отмечалась тенденция к снижению АД. К концу курса ни у одного больного значения САД не превышали возрастной нормы.

При курсовом воздействии выявлено благоприятное влияние активационной терапии на все виды вегетативных дисфункций. Наблюдалась активизация гуморального канала регуляции сердечной деятельности и увеличения парасимпатического влияния, выявлена тенденция к уменьшению симпатического влияния на регуляцию сердечного ритма. Индекс напряжения в результате лечения в среднем по группе снизился.
При исследовании органов ЖКТ больше половины детей отметили значительное уменьшение или исчезновение болезненности в области сигмовидной кишки в области проекции желчного пузыря.>

Выявлена положительная тенденция изменений в липидном обмене у детей с КЭО, получавших курс терапии ОЛМ-01. Изменение индекса соотношения липопротеидов низкой и очень низкой плотности к липопротеидам высокой плотности (ЛПНП+ЛПОНП/ЛПВП) свидетельствовало о благоприятном действии адаптационной терапии на трофические процессы в жировой ткани и жировой обмен (наметилась тенденция к уменьшению гипертриглицеридемии у 31,0% детей с КЭО, гиперхолестеринемии — у 20,2%).

В результате проведенного курса терапии ОЛМ у детей, страдающих КЭО, эффективность составила 63,8%, в контрольной группе — 38,0% (р<0,05).

Активационная терапия одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 по методике общего обёртывания способствует благоприятному изменению типов адаптационных реакций и уровней реактивности, заметному улучшению психоэмоционального фона, благоприятно влияет на клиническое течение КЭО у детей, способствует снижению аппетита, уменьшению количества жалоб, нормализации сна, повышению работоспособности, улучшению состояния кожи. Кроме того, наметилась тенденция к уменьшению массы тела, улучшению состояния передней брюшной стенки, снижению массо-ростового индекса.

Таким образом, курс адаптационной терапии оказывает положительное влияние на общую неспецифическую реактивность организма ребенка, обменные процессы, показатели физического развития, состояние ССС, вегетативной нервной системы, показатели липидного обмена.