Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезии желчевыводящих путей — болезни, характеризующиеся нарушением моторной и эвакуаторной функции желчного пузыря и желчных протоков. В структуре болезней билиарной системы детского возраста ДЖВП занимает первое место и составляет 75%

Актуальность и социальная значимость проблемы лечения дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП) у детей обусловлены значительной распространенностью заболевания (10-12%), высоким риском хронизации. Длительное использование лекарственной терапии определяет необходимость поиска новых нелекарственных методов лечения.

Показания:
— дискинезия желчевыводящих путей гипермоторная форма;
— дискинезия желчевыводящих путей гипомоторная форма.

Противопоказания:
— гипертермия;
— общие противопоказания для физиотерапии.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обертывания (оставалось открытым только лицо). Ребенок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22°С. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
На первых процедурах выявились реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.

5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
более 10 лет — 20 мин
Курс — 10 ежедневных процедур.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 30 детей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей по гипертоническому, гипотоническому типам в возрасте от 5 до 15 лет, выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.

После 5-6 процедур под влиянием проводимого лечения у большинства больных наблюдалась положительная динамика клинических симптомов: у 48,4% детей купировался болевой синдром и диспептические явления, локальная пальпаторная болезненность, уменьшилась выраженность пузырных симптомов.>

После курсового применения общих обёртываний ОЛМ-01 у 59,0% детей исчез болевой синдром и диспептические явления, нормализовался стул. Пузырные симптомы оставались слабо положительными у 40,0% детей. У 60% больных заметно улучшился психо-эмоциональный фон: значительно уменьшились или исчезли слабость, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость; отмечалась нормализация сна и аппетита, повысилась работоспособность. В 40,0% случаев на фоне проводимого лечения снизилась частота эпизодов головных болей, уменьшилась их интенсивность. У 2/3 детей, имевших повышенный уровень тревожности, он снизился в среднем до 2-3 баллов.

С целью правильного подбора величины управляющего воздействия и оценки результатов лечения всем детям до начала лечения, после первой — второй процедуры и по окончании курса по процентному содержанию лимфоцитов в периферической крови определялся тип адаптационной реакции, а по степени признаков напряженности в лейкоцитарной формуле крови — уровень реактивности. Реакцию повышенной активации имели 10,0% детей, спокойной активации — 30,0%, тренировки — 33,3%, стресса — 26,7%. У 36,7% обследованных отмечался высокий уровень реактивности, у 50,0% — средний и у 13,3% — низкий.

При курсовом воздействии одеяла лечебного многослойного наблюдались положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке общей неспецифической адаптационной реакции. Более чем у половины детей был выявлен переход к повышенной активации, по степени напряженности в лейкоцитарной формуле преобладал высокий уровень реактивности, что свидетельствовало о снижении напряженности адаптационных реакций.
Наблюдалась положительная динамика по данным эхографии печени и желчного пузыря, что свидетельствовало о холекинетическом и холеспазмолитическом действии проводимой терапии.

Курсовое воздействие общих обёртываний ОЛМ-01 оказывало благоприятное влияние на вегетативную дисфункцию, что сопровождалось нормализацией показателей КИГ у большинства больных с дисфункцией желчевыводящих путей. При симпатикотонии и ваготонии отмечалась достоверная положительная динамика параметров КИГ, в результате чего увеличилось количество детей с эйтонией и уменьшилось с симпатикотонией. Выявленные изменения свидетельствовали о нормализующем влиянии проводимой терапии на показатели вегетативного гомеостаза.
После проведенного лечения отмечена тенденция к нормализации уровня IgG, IgМ. Показатели иммуноглобулина А сохраняли свои значения, уровень IgЕ достоверно снизился. Полученные данные свидетельствуют о противовоспалительном эффекте терапии.

В результате проведения курса адаптационной терапии одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 эффективность лечения составила 75,0%, в основном за счет улучшения, в контрольной группе — 40,0% (р<0,05).

Таким образом, под влиянием активационной терапии одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 наблюдалось: значительное увеличение количества детей с повышенной и спокойной активацией с высоким уровнем реактивности, что благоприятно влияет на течение дискинезии желчевыводящих путей как при гипермоторной, так и при гипомоторной форме (значительно сократилось количество жалоб, уменьшились диспептические проявления, повысилась работоспособность, аппетит); положительное влияние на клинико-лабораторные показатели; противовоспалительное, десенсибилизирующее и иммунокоррегирующее действие; благоприятные сдвиги показателей гемограммы и гуморального иммунитета; нормализация показателей сократительной способности желчного пузыря, деятельности вегетативной нервной системы.