Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 при цефалгиях у детей

Цефалгия (головная боль) — клиническое состояние, наиболее часто встречающееся в общей практике. Частота головной боли (ГБ) по данным разных авторов колеблется от 50 до 200 случаев на 1000 населения. 78% женщин и 64% мужчин, по крайней мере, один раз на протяжении года страдали головной болью.
Наиболее распространенными являются головные боли напряжения (ГБН) (70%), возникающие в детском возрасте более чем у 15% пациентов, мигрень (3-25%), приступы которой начинаются ещё в молодом возрасте и часто носят семейный, наследственный характер. Головные боли, возникающие в детском и подростковом возрасте, могут приобретать хроническое течение, снижая уровень жизни, ограничивая профессиональную пригодность и способствуя инвалидизации.

Клиническая картина заболевания, кроме симптома головной боли, разнообразней по интенсивности локализации, продолжительности и периодичности, характеризуется, как правило, присутствием психоэмоциональной лабильности, большого количества «вегетативных» жалоб, нестойкостью вегетативных параметров, колебаниями артериального давления и частоты сердечных сокращений, болезненностью мышц головы и шеи.
<Всё выше сказанное отражает актуальность данной проблемы, что и обуславливает непрекращающийся поиск новых, более эффективных методов терапии ГБ.

Показания:
— головная боль напряжения, связанная и не связанная с мышечным фактором;
— мигрень;
— цервикогенная головная боль.

Противопоказания:
— головная боль невыясненного генеза;
— общие противопоказания для физиотерапии.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обёртывания (оставалось открытым только лицо). Ребёнок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22°С. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
Курс — 10 ежедневных процедур.

На первых процедурах выявились реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.

5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
более 10 лет — 20 мин
Курс — 10 ежедневных процедур.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 30 детей, страдающих цефалгией в возрасте от 5 до 15 лет, выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.
К 5,6,7-й процедуре у большинства детей улучшился как дневной так и ночной сон, значительно сократилось количество жалоб, уменьшилась возбудимость, раздражительность, у 80,0% детей наблюдалось повышение умственной и физической работоспособности.

Данные тестирования, проводимого на протяжении курса лечения и через месяц от начала терапии свидетельствовали о благоприятном влиянии обёртываний одеяла лечебного многослойного на течение заболевания. К 4, 5-й процедуре у половины детей, получавших лечение во время приступа БГ, уменьшилась её интенсивность, к концу курса лечения уменьшилась длительность приступов ГБ. У детей с мигренью проведение процедуры обёртывания в одеяло лечебное многослойное в начале развития приступа предотвращало его разрастание, а процедура, проведённая во второй фазе приступа, приносила некоторое облегчение самочувствия, (уменьшение фотофобии, тошноты).

Мониторинг артериального давления и пульса на протяжении курса обертывания в одеяло лечебное многослойное показал нормализующее действие на АД и ЧСС. Более чем у половины детей, имевших лабильное давление и пульс, к 6, 7-й процедуре отмечена заметная тенденция к уменьшению колебаний этих показателей, у больных со склонностью к артериальной гипертензии отмечалась тенденция к снижению АД. К концу курса ни у одного больного значения САД не превышало возрастной нормы.

При оценке исходного функционального состояния организма по типу общей неспецифической адаптационной реакции, определяемой по лейкоцитарной формуле, было выявлено преобладание реакции спокойной активации у 26,7% больных; однако у большого числа детей отмечались реакции стресса и переактивации, что говорило о напряжённости адаптационных реакций, предрасполагающих к хронизации патологических процессов. При определении уровня реактивности организма по лейкоцитарной формуле было выявлено преобладание среднего уровня — у 53,3% больных.

При курсовом воздействии ОЛМ-01 выявились положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке общей неспецифической адаптационной реакции. Так, у большинства детей был выявлен переход к более совершенному типу повышенной активации и значительное увеличение числа детей с высоким уровнем реактивности, что свидетельствовало о снижении напряженности адаптационных реакций организма.
Изучение психоэмоционального состояния свидетельствовало об уменьшении угнетенности и тревожности до 2 баллов у 80,0% детей.
По данным ЭКГ отмечено положительное влияние ОЛМ-01 на сердечно-сосудистую систему и вегетативную нервную систему: увеличилась амплитуда зубца «Р» с 1,08 мм до лечения до 1,39 мм после лечения, зубца «Т» с 3,52 до 3,98 мм; увеличилось количество детей с синусовым ритмом, что указывает на улучшение реполяризации левого желудочка вследствие улучшения кровоснабжения и питания миокарда.

Курсовое воздействие одеяла лечебного многослойного оказывало выраженное благоприятное влияние на все виды вегетативной дисфункции, способствуя нормализации как повышенных, так и пониженных показателей ИВТ. При симпатикотонии отмечалась достоверная положительная динамика всех параметров КИГ: увеличился показатель Мо и дэльта-Х (р<0,05), что явилось признаком активации гуморального канала регуляции сердечной деятельности и парасимпатических влияний. Вместе с этим наблюдалось достоверное уменьшение симпатического (АМо) (р<0,05) влияния на регуляцию сердечного ритма. ИН в результате лечения достоверно снизился (р<0,05), вследствие чего увеличилось количество детей с эйтонией и уменьшилось — с симпатикотонией.

Совокупная оценка результатов исследования позволила установить высокую эффективность обёртывания одеялом лечебным многослойным в терапии цефалгий у детей (85,0%), тогда как в группе контроля она составила 60,0% (р<0,05).

Таким образом, на основании проведённых исследований доказана эффективность и целесообразность применения обёртываний одеялом лечебным многослойным в терапии цефалгий у детей. Клинической основой терапевтического эффекта является уменьшение цефалгических проявлений, снижение напряженности адаптационных процессов в организме по анализу лейкоцитарной формулы, нормализация психоэмоционального статуса, снижение тревожности, устранение вегетативной дисфункции в основном за счет уменьшения избыточных симпатических, парасимпатических влияний.