Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 при вегетососудистой дистонии у детей

Среди расстройств сердечно-сосудистой системы у детей и подростков синдром вегетососудистой дистонии является наиболее распространенным. Клиническая картина заболевания характеризуется присутствием большого количества «вегетативных» жалоб (слабость, утомляемость, плаксивость, цефалгия, кардиалгия, миалгия, пониженная температура и гипергидроз ладоней и стоп и др.), нестойкостью вегетативных параметров, обусловленных дисфункцией неспецифических систем мозга (обозначаемых как «надсегментарные вегетативные системы»), колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обертывания (оставалось открытым только лицо). Ребенок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22°С. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
На первых процедурах вызывались реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.
5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
старше 10 лет — 20 мин
Курс — 10 ежедневных процедур.

Показания:
— синдром вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу;
— синдром вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу;
— синдром вегетососудистой дистонии по смешанному типу.

Противопоказания:
— гипертермия;
— общие противопоказания для физиотерапии.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 50 детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типам в возрасте от 5 до 15 лет, выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.
После 6-7 процедур у большинства детей улучшился как дневной, так и ночной сон, значительно сократилось количество кардиальных жалоб, уменьшилась возбудимость, раздражительность, у 84,2% детей наблюдалось повышение умственной и физической работоспособности.

При оценке исходного функционального состояния организма по типу общей неспецифической адаптационной реакции было выявлено преобладание реакции спокойной активации у 26,0% больных, в основном среднего и низкого уровней реактивности; у 72,0% детей отмечались реакции стресса и переактивации с низким уровнем реактивности, что говорило о напряженности адаптационных реакций, предрасполагающих к хронизации патологических процессов.

При курсовом воздействии ОЛМ-01 выявились положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке общей неспецифической адаптационной реакции. Так, у большинства детей основной группы был выявлен переход к более совершенному типу повышенной активации и значительное увеличение числа детей с высоким уровнем реактивности, что свидетельствовало о снижении напряженности адаптационных реакций.

Изучение психо-эмоционального состояния свидетельствовало об уменьшении угнетенности и тревожности до 2 баллов у 75,0% детей.

Мониторинг артериального давления и пульса показал, что обертывания одеялом лечебным многослойным обладают нормализующим действием на АД и ЧСС. Более чем у 2/3 детей имевших лабильное давление и пульс, к 6-7-й процедуре отмечена заметная тенденция к уменьшению колебаний этих показателей. Об уменьшении симпатических влияний свидетельствовало уменьшение тахикардии (с 110,25±10,3 до81,16±7,4(р<0,05).

Курс воздействия фактора оказывал выраженное благоприятное влияние на все виды вегетативной дисфункции, способствуя нормализации как повышенных, так и пониженных показателей ИВТ.

При симпатикотонии отмечалась достоверная положительная динамика всех параметров КИП увеличился показатель Мо и дэльта-Х (р<0,05), что явилось признаком активации гуморального канала регуляции сердечной деятельности и парасимпатических влияний. Вместе в этим наблюдалось достоверное уменьшение симпатического (АМо) (р<0,05) влияния на регуляцию сердечного ритма. ИН в результате лечения достоверно снизился (р<0,05), в результате чего увеличилось количество детей с эйтонией и уменьшилось с симпатикотонией.

В результате проведения курса обёртываний одеялом лечебным многослойным эффективность лечения составила 80,0%, в основном за счёт улучшения. У детей контрольной группы отмечалась более низкая эффективность — 58,0% (р<0,05).

Таким образом, применение одеяла лечебного многослойного благоприятно влияет на течение вегето-сосудистых дистоний у детей. Значительно сокращается количество жалоб, повышается работоспособность, нормализуется сон.
Применение лечебного одеяла многослойного улучшает психоэмоциональное состояние больных, повышает адаптационные возможности организма вследствие перехода к более функциональному (повышенной активации) типу неспецифической адаптационной реакции у 42,5% больных и более высокому уровню реактивности у 50,0% детей по оценке напряженности в лейкоцитарной формуле; приводит к нормализации артериального давления при его повышении или лабильности; снижает частоту сердечных сокращений, благоприятно влияет на все виды вегетативной дисфункции (особенно при преобладании симпатических влияний), что указывает на патогенетическую направленность адаптационной терапии ОЛМ-01 при вегетососудистой дистоний.