Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 у детей больных атопическим дерматитом

В течение последних лет отмечается значительный и неуклонный рост аллергических болезней у детей, среди которых атопический дерматит занимает одно из ведущих мест. Одновременно возросла распространенность дермореспираторного синдрома в детской популяции (60-80%).
Актуальность проблемы обусловлена не только высокой частотой дерматита среди детей, но и тяжелым непрерывно-рецидивирующим течением заболевания, переходом в хронические формы. В литературе широко описана эффективность современной медикаментозной терапии в лечении атопического дерматита у детей.
Сочетание местной и общей фармакотерапии, как правило, приводит к снижению остроты заболевания.
Однако медикаменты не всегда позволяют полностью справиться с обострением атонического дерматита или добиться стойкой длительной ремиссии хронического кожного процесса. К тому же в педиатрической практике нередки побочные явления на фоне массивного приема лекарственных средств. В связи с этим особенно актуально применять в комплексе лечения атопического дерматита у детей или в качестве монотерапии физические факторы лечения, одним из которых является одеяло лечебное многослойное (ОЛМ).

Процедуры одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 могут применяться на всех этапах лечения и реабилитации детей с атопическим дерматитом всех степеней тяжести.

Показания:

Атопический дерматит в остром, подостром периоде и периоде ремиссии:
— экссудативная форма;
— пролиферативная форма;
— смешанная форма;
— заболевания, сопровождающиеся зудом и сухостью кожи.

Противопоказания:

— гипертермия;
— распространенные кожные инфекционные процессы;
— общие противопоказания для физиотерапии.

Методика лечения

Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обертывания (оставалось открытым только лицо). Ребенок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22°С. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
На первых процедурах вызывались реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.

5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
старше 10 лет — 20 мин
Курс — 10 ежедневных процедур.

Эффективность лечения

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 30 детей в возрасте от 5 до 15 лет, страдающих атопическим дерматитом, выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.
После 6-7 процедур ОЛМ-терапии у 60,0% детей значительно уменьшился кожный зуд, проявления сухости, шелушения. У трети пациентов улучшился сон, настроение, исчезла угнетенность и раздражительность. К концу курса лечения кожный зуд не беспокоил 80,0% больных. У 76,7% детей, имевших распространённое течение заболевания, удалось локализовать патологический процесс в локтевых, подколенных сгибах, значительно снизить его активность, полностью купировалось развитие папул, инфильтраций.

При оценке функционального состояния организма по типу общей неспецифической адаптационной реакции до начала лечения была выявлена реакция повышенной активации в 29,7% случаев, спокойной активации — в 34,0%, тренировки — в 23,1%, у 13,2% детей — реакция стресса. Уровень реактивности организма по степени напряженности в лейкоцитарной формуле выявил преобладание высокого и среднего уровней реактивности.
При курсовом воздействии одеяла лечебного многослойного наблюдались положительные изменения функционального состояния организма по общей неспецифической адаптационной реакции. Более чем у половины детей была выявлена повышенная активация, у 35,0% — спокойная активация, у 15,0% — тренировка. По степени напряженности в лейкоцитарной формуле преобладал высокий уровень реактивности (65,0%).

Анализ мониторинга артериального давления и частоты сердечных сокращений после курса лечения выявил снижение лабильности показателей у 77,6% детей.
Установлено снижение количества эозинофилов в периферической крови детей с атопическим дерматитом до нормы.
На основании проведенных исследований выявлено положительное действие лечения на большинство иммунологических показателей. Так, после курса терапии у 52,9% детей отмечалась тенденция к снижению исходно повышенных уровней igG и IgM (с 1276,74±14,15 до 1203,63±17,20 и с 169,52±8,07 до 136,70±7,59 мг%). Показатели общего IgE у 62,5% снизились с 749,36±13,48 до 517,82±11,28 мЕ\мл, что свидетельствовало об умеренном иммунокорригирующем и десенсибилизирующем действии процедур при атоническом дерматите у детей.

В результате применения одеяла лечебного многослойного в терапии атопического дерматита у детей эффективность метода составила 76,7%, в основном за счёт улучшения и значительного улучшения, в контрольной группе эффективность не превышала 60,7% (р<0,05).

Таким образом, активационная терапия одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 благоприятно влияет на изменение типа адаптационной реакции и уровень реактивности организма, повышая его неспецифическую резистентность, а также на клиническое течение атопического дерматита у детей, способствует уменьшению аллергического воспаления в коже, кожного зуда, нормализации психоэмоциональных функций организма.

Метод позволяет добиться повышения защитно-приспособительных реакций организма, быстрого восстановления функциональных резервов. Применение одеяла лечебного многослойного способствует снижению иммунного дисбаланса, десенсибилизации организма.