Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 у детей страдающих бронхиальной астмой

Актуальность и социальную значимость проблемы лечения бронхиальной астмы у детей определяет значительная распространенность этого заболевания (10-15%) с тенденцией к ежегодному увеличению числа больных, утяжеление течения, неблагоприятное влияние на рост и развитие ребенка. В настоящее время успешно применяются медикаментозные методы лечения бронхиальной астмы, направленные на уменьшение воспалительного процесса в бронхах, восстановление бронхиальной проходимости, коррекцию нарушений иммунной системы. Однако длительная бронхоспазмолитическая и противовоспалительная терапия нередко приводит к развитию побочных эффектов, что определяет необходимость разработки новых немедикаменгозных методов коррекции, позволяющих снизить медикаментозную нагрузку, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обёртывания (оставалось открытым только лицо). Ребенок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22 °С. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
На первых процедурах вызывались реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.

5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
старше 10 лет — 20 мин
Курс — 10 ежедневных процедур.

Показания:
Бронхиальная астма легкой, среднетяжёлой и тяжёлой степени:
— в периоде ремиссии;
— в периоде неустойчивой ремиссии.

Противопоказания:
- астматический статус
- общие противопоказания

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 20 детей с бронхиальной астмой всех степеней тяжести в возрасте от 5 до 15 лет, выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.

Уже после 4-5 процедур более чем у половины больных нормализовался сон, улучшилось настроение и самочувствие. У 41,6% детей отмечалось исчезновение или значительное уменьшение приступов сухого кашля, одышки, повышения переносимости физической нагрузки. Аускультативно отмечалась положительная динамика, выражавшаяся в исчезновении или уменьшении хрипов.

К концу курса лечения у 91,6% детей отметилось значительное уменьшение кашля, что позволило снизить объём медикаментозной противовоспалительной терапии. Уменьшение одышки наблюдалось у 50,0% детей, у 33,3% отмечалось повышение переносимости физической нагрузки.
При оценке функционального состояния организма по типу общей неспецифической адаптационной реакции до проведения лечения было выявлено преобладание реакции спокойной активации у 50,0% больных, повышенная активация отмечалась у 30,0%. При определении уровня реактивности организма по лейкоцитарной формуле было выявлено преобладание среднего уровня — у 55,0% больных. При курсовом воздействии ОЛМ-01 выявлены положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке общей неспецифической адаптационной реакции. Так, у большинства детей был выявлен переход к более совершенному типу адаптационной реакции — повышенной активации и значительное увеличение числа детей с высоким уровнем реактивности.
Изучение психо-эмоционального состояния свидетельствовало об уменьшении угнетенности и тревожности у детей до 2 баллов у 58,3% детей.

Динамическое исследование периферической крови обнаружило снижение количественного содержания эозинофилов с 10,06±0,76 до 4,62±0,33% практически у всех детей с эозинофилией, что указывало на уменьшение выраженности аллергического процесса.

Одеяло лечебное многослойное оказало благоприятное влияние на частоту сердечных сокращений и неустойчивые показатели артериального давления у детей, больных бронхиальной астмой. Так, у 58,3% больных отмечалось снижение ЧСС с 96,55±0,29 до 84,57±0,24 уд/мин. (р<0,05). У 83,3% больных средний показатель САД к концу курса лечения снизился в среднем с 97,27+1,24 до 90,20±0,85 мм рт. ст. К концу лечения средние значения ДАД сохранялись в пределах 57,0410,51 мм рт. ст., что полностью соответствовало возрастной норме.

Под влиянием активационной терапии ОЛМ-01 показатели ПСВ к концу лечения возросли от314,69±1,60 до 394,00±1,49 л/мин., что свидетельствовало об улучшении бронхиальной проходимости.

Наблюдалось благоприятное влияние обертываний одеялом лечебным многослойным на динамику показателей гуморального иммунитета: наблюдалась тенденция к нормализации показателей IgG? IgM. Исходно сниженный уровень IgA у детей повысился до нормы (137,20±5,31 мг%).

Выявлена отчетливая положительная динамика показателей биоэлектрической активности сердца, характеризовавшаяся исчезновением эпизодов синусовой аритмии у 64,7%, нарушений метаболических процессов в миокарде у 78,6%, неполной блокады правой ножки пучка Гиса у 88,8% больных.

В результате проведения курса активационной терапии ОЛМ-01 эффективность лечения составила 83,3% с преобладанием улучшения и значительного улучнизкая эффективность — 62,5% (р<0,5).

Таким образом, применение одеяла лечебного многослойного благоприятно влияет на клиническое течение бронхиальной астмы у детей: улучшается психо-эмоциональное состояние больных, повышаются адаптационные возможности организма вследствие перехода к более физиологичному типу неспецифической адаптационной реакции и более высокому уровню реактивности; уменьшается количество хрипов и улучшается бронхиальная проходимость, что подтверждается данными ФВД и пикфлоуметрии. Установлено влияние одеяла лечебного многослойного на аллергический воспалительный процесс, характеризующееся снижением эозинофилии в периферической крови, уменьшением дисбаланса сывороточных иммуноглобулинов.