Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 при бронхите у детей

Респираторные заболевания имеют наибольший удельный вес в структуре детской инфекционной заболеваемости (до 80 %). Термин «бронхит» объединяет все формы поражения бронхов при отсутствии в них очаговых или инфильтративных изменений. При наличии патологии в легких бронхит рассматривают как компонент бронхолёгочного заболевания. Поэтому среди заболеваний респираторного тракта у детей бронхит является одним из самых распространённых. В последние годы отмечается некоторое возрастание частоты этого диагноза, особенно у детей, проживающих в крупных городах.

Показания:
— рецидивирующий бронхит;
— обструктивный бронхит;
— ларингит;
— трахеит;
— хронические пневмонии первичные и вторичные;
— заболевания легких при пороках развития.

Противопоказания:
— гипертермия;
— острые и обострение хронических заболеваний;
— общие противопоказания.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Детям, страдающим бронхитом в подостром периоде, в периоде уменьшения воспалительных явлений или при затяжном течении бронхита с целью улучшения общей неспецифической адаптационной реакции и повышения уровня реактивности организма проводят полное обертывание одеялом лечебным многослойным ОЛМ-01, оставляя открытым только лицо. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обертывания. Ребенок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22 °С.
На первых процедурах вызывались реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.
5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
старше 10 лет — 20 мин
Курс — 10 ежедневных процедур.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 25 детей в возрасте от 5 до 15 лет с острым и рецидивирующим бронхитом, выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного на клиническое течение заболевания.
К 4-6 процедуре терапии ОЛМ-01 наблюдались благоприятные сдвиги клинических симптомов, улучшилось отхождение мокроты за счёт уменьшения её вязкости, кашель становился более редким и продуктивным, у детей исчезла заложенность носа, ринорея. Более чем у половины детей уменьшились проявления гипергидроза стоп и ладоней, исчезла слабость, чувство тревоги, беспокойства и угнетенности, улучшился ночной сон, настроение, отношение к учёбе и делам.

К концу лечения дети основной группы не предъявляли никаких жалоб, жёсткое дыхание и хрипы в легких исчезли у всех больных, у 1/4 детей наблюдалась незначительная гиперемия и рыхлость зева.
У всех обследуемых детей с целью правильного подбора величины управляющего воздействия определялись исходные типы адаптационных реакций по процентному содержанию лимфоцитов и уровень реактивности по степени напряженности в лейкоцитарной формуле. В реакции стресса находились 20,0% детей со средним и низким уровнем реактивности; в реакции тренировки 36,0% — в основном со средним уровнем реактивности; в реакции спокойной активации 28,0% — со средним и низким уровнем реактивности; повышенной активации 12,0% — в основном с низким уровнем реактивности; в реакции переактивации находились 4,0% детей — в основном с низким уровнем реактивности.

При курсовом воздействии одеяла лечебного многослойного наблюдались положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке общей неспецифической адаптационной реакции. Более чем у половины детей был выявлен переход к повышенной активации, у 65,0% детей по степени напряженности в лейкоцитарной формуле преобладал высокий уровень реактивности, что свидетельствовало о снижении напряженности адаптационных реакций.

При курсовом воздействии одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 выявлено благоприятное влияние на все виды вегетативных дисфункций. Наблюдалась активизация гуморального канала регуляции сердечной деятельности и увеличения парасимпатического влияния. Вместе с этим выявлена тенденция к уменьшению симпатического влияния на регуляцию сердечного ритма. Индекс напряжения (ИН) в результате лечения в среднем по группе достоверно снизился до значений, характерных для эйтонии.

На основании проведенных исследований установлено положительное влияние ОЛМ-01 на измененные показатели периферической крови у детей, страдающих бронхитом. У всех больных наблюдалось снижение уровня лейкоцитов, уменьшилось число детей с нейтрофильным сдвигом (с 32,4 до 19,5%), снизилась СОЭ, что указывало на противовоспалительный эффект данного лечебного фактора.
К концу курса лечения у детей, страдающих бронхитом, наблюдалось благоприятное влияние неспецифической активационной терапии на бронхиальную проходимость: сниженные показатели ПСВ увеличились в среднем с 184,6±10,2 до 198,9±8,6 (Р<0,05) у 77,7% детей.

Выявлено иммунокорригирующее действие терапии ОЛМ-01: у 78,4% детей достоверно снизился исходно повышенный уровень IgG, исходно сниженный уровень IgG имел достоверную направленность к увеличению у 83,2% больных. Наблюдалась нормализация уровня IgM у 70,6% детей. Установлена тенденция к нормализации концентрации сывороточного IgА.

В результате проведения курса неспецифической активационной терапии ОЛМ-01 эффективность лечения составила 82,6%, в основном за счет значительного улучшения (у 61,7% больных ) и улучшения (у 38,3%), тогда как в группе контроля она составила 56,1%(р<0,05).

Таким образом, применение одеяла лечебного многослойного у детей, страдающих бронхитом, способствует улучшению клинического течения заболевания, функционального состояния бронхолегочной и вегетативной нервной систем, повышению неспецифической резистентности организма.