Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 в профилактике острых респираторных заболеваний у детей

В настоящее время для лечения и профилактики многих заболеваний предпочтение отдается немедикаментозным естественным и преформированным физическим факторам, позволяющим ограничить медикаментозную нагрузку на детский организм, предотвратить возникновение аллергических реакций, повысить общую неспецифическую резистент-ность организма.

Одним из немедикаментозных методов лечения, профилактики и оздоровления является активационная терапия, проводимая с помощью одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01, обладающего способностью повышать адаптационные возможности организма за счет нормализации психо-эмоциональных и вегетативных реакций.
Этот метод терапии направлен не на борьбу с болезнями и симптомами, а на восстановление гармонии, целостности физиологических взаимоотношений между подсистемами организма. Кроме того, активационная терапия может быть методологической основой оздоровления, профилактики, реабилитации и повышения эффективности комплексных методов лечения.>

Функциональное состояние организма ребенка в здоровом, относительного здоровья, преморбидном состоянии, во время болезни, в периоде реабилитации или ремиссии характеризуется одним из пяти типов общих неспецифических адаптационных реакций: тренировка, спокойная активация, повышенная активация, стресс, переактивация. Тип адаптационной реакции определяется по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови данного ребенка.

Кроме того, эти реакции развиваются на различных уровнях реактивности: высоком, среднем, низком, очень низком. Уровень реактивности определяется по степени напряженности в лейкоцитарной формуле крови человека.
В настоящее время хорошо известно, что в основе многих патологических процессов лежит развитие хронического стресса, переактивация и антистрес-сорные реакции низких и очень низких уровней реактивности. Поэтому задачей активационной терапии является выведение организма из этих неблагоприятных состояний.

Активационная терапия — это метод вызова и поддержания в организме антистрессорных реакций, главным образом реакции повышенной активации, на высоких уровнях реактивности. Вызывая развитие реакции активации, метод способствует повышению до верхних границ нормы функциональной активности регуляторных и защитных подсистем организма, улучшению синхронизации подсистем внутри организма и организма с факторами внешней среды, повышению резистентности, нормализации гомеостаза, то есть организм стремится формировать функциональное состояние, характерное для здоровья.

Вызывая какую-либо адаптационную реакцию, лечебный фактор формирует в организме определенный комплекс изменений в деятельности основных его подсистем. В зависимости от того, какой комплекс изменений развивается, резистентность организма повышается или понижается. Если целенаправленно вызывать реакцию, повышающую резистентность (устойчивость организма к повреждающим факторам), то таким образом можно и оздоравливать организм, и проводить профилактику, и проводить лечение различных заболеваний, как самостоятельно, так и в комплексе со специальным лечением.

В настоящее время для лечения и профилактики многих заболеваний детского возраста применение активационной терапии поможет практически всем: одним — для оздоровления, другим — для профилактики, третьим — для лечения самостоятельного либо в сочетании с различными видами терапии. Но для того, чтобы целенаправленно вызывать развитие адаптационных реакций, важно учитывать силу воздействия, его биологическую активность, исходное состояние организма ребенка.

ПРИМЕНЕНИЕ ОДЕЯЛА ЛЕЧЕБНОГО МНОГОСЛОЙНОГО ОЛМ-01 В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Наибольшую остроту и актуальность проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) приобретает в педиатрической практике (Ю.В. Лукьянов, 1977; А.А. Баранов, 1985; М. Оошппат, 1976 и др.). Это связано как с высоким риском развития серьезных осложнений ОРЗ, неблагоприятным их влиянием на состояние здоровья растущего организма, так и существенной долей ОРЗ в структуре детской смертности в целом.

Особого внимания заслуживают дети, подверженные частым и длительным ОРЗ. В группу часто и длительно болеющих принято относить детей, подверженных частым респираторным заболеваниям из-за транзи-торных, корригируемых отклонений в защитных системах организма и не имеющих стойких органических нарушений в них.

В зависимости от возраста и социальных условий часто болеющие дети составляют от 15 до 75% детской популяции (Ю.М. Копунов, 1980; А.А. Баранов и соавт., 1986; В.К. Таточенко, 1987, и др.). Частые респираторные заболевания приводят к нарушениям морфо-функционального состояния организма. Рецидивирующие респираторные инфекции могут обусловить срыв адаптации основных функциональных систем детского организма и привести к раннему развитию хронической патологии (Т.И. Келина, 1993 ). К тому же частые ОРЗ определяют высокий уровень общей заболеваемости детского населения и поглощают значительные материальные ресурсы, как самого здравоохранения, так и экономики страны в целом (В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов, 1986).

В настоящее время достигнуты определенные успехи в фармакологической иммунореабилитации часто болеющих детей. Однако недостаточная эффективность лекарственной иммунокоррекции, значительный рост аллергических заболеваний обосновывают необходимость разработки новых немедикаментозных средств повышения неспецифической резистентно-сти, адаптационных возможностей организма.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обертывания (оставалось открытым только лицо). Ребенок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22 °С. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11. часов утра).
На первых процедурах вызывались реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.

5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
старше 10 лет — 20 мин
Курс — 10 ежедневных процедур.

Показания:
профилактика частых и длительных острых респираторных заболеваний;
— профилактика обострений хронических заболеваний ЛОР-органов.

Противопоказания:
— гипертермия;
— индивидуальная непереносимость фактора;
— общие противопоказания для физиотерапии.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 30 часто болеющих респираторными заболеваниями детей в возрасте от 5 до-13 лет, выявили благоприятное воздействия ОЛМ-01 на состояние их здоровья.
Под влиянием курсового воздействия выявлены благоприятные изменения исследуемых показателей, отражающие функциональное состояние и уровень адаптационных возможностей детского организма.
После проведения лечения у половины детей уменьшилась раздражительность, исчезли нарушения сна, гипергидроз стоп и ладоней.

Определение типа адаптационных реакций и уровней реактивности, проводимых по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови до лечения, выявило, что для большинства часто болеющих детей (79,2%) в период благополучия характерны напряжённые реакции тренировки и спокойной активации, в меньшей степени (9,9%) — реакции повышенной активации с элементами напряжения в лейкоцитарной формуле; у 10,9% детей, имеющих очаги хронической инфекции, выявлена реакция стресса. Анализ процентного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле, выполненный по окончании курса лечения, выявил благоприятные изменения типа адаптационных реакций и повышение уровня реактивности у 57,4% детей. В 2 раза увеличилось число детей с реакцией повышенной активации. Отчетливая положительная динамика наблюдалась и в отношении уровня реактивности часто болеющих детей, его повышение отмечалось более чем у половины обследованных детей.

К середине курса лечения у половины детей с исходно повышенными значениями ЧСС отмечалась тенденция к нормализации показателя, к концу — у 66,7% из них регистрировалась частота сердечных сокращений в пределах физиологических значений.
При оценке психологического теста тревожности отмечалось уменьшение количества детей с высоким уровнем тревожности в 2 раза и увеличение количества детей с нормальным уровнем тревожности в 2,5 раза, что свидетельствует о повышении адаптации ребенка к различным стрессовым ситуациям.

В ответ на курсовое воздействие ОЛМ-01 было установлено иммунокорригирующее действие активационной терапии. Выявлена тенденция к нормализации исходно сниженных (в 45,3% случаев) и повышенных (у 38,4% детей) значений IgM. Наметилась положительная динамика в отношении исходно повышенных значений 1дМ и исходно сниженных уровней IgG.

По результатам иммунологического исследования слюны в 34,1% случаев выявлено увеличение исходно сниженных значений S IgA что свидетельствовало об активации местной защиты слизистой дыхательных путей. Положительная динамика у детей с исходно повышенными показателями (27,8%) характеризовала снижение напряженности воспалительного процесса.
Динамическая кардиоинтервалография позволила установить благоприятное воздействие одеяла лечебного на функциональное состояние вегетативной нервной системы. Наблюдалось снижение числа детей с симпатикотоническим гомеостазом в 1,5 раза, с ваготонией в 1,6 раза — одновременно с увеличением числа детей с эйтонией в 1,7 раза.>

В результате проведённых исследований установлено положительное влияние ОЛМ-01 на функциональные возможности системы терморегуляции. Выявлено увеличение значений показателя лабильности и показателя качества КТР (кожной температурной реакции).
В результате курса активационной терапии эффективность лечения у часто болеющих респираторными заболеваниями детей составила 72,6% с преобладанием улучшения, в контрольной группе — 40,2% (р<0,05).
Отдаленные результаты лечения (через 6 месяцев) показали стойкость терапевтического эффекта. В течение 6 месяцев после курса лечения у детей основной группы не отмечалось осложненных случаев течения ОРВИ.
Изучение заболеваемости на одного ребенка показало снижение частоты острых респираторных заболеваний и обострений хронических заболеваний ЛОР-органов в 1,4 раза.

Таким образом, применение одеяла лечебного многослойного у часто болеющих детей способствует повышению неспецифической резистентности организма, улучшает функциональное состояние терморегуляционной и вегетативной нервной системы, что позволяет снизить частоту ОРВИ, обострений хронических заболеваний ЛОР-органов и уменьшить объем лекарственной нагрузки.