Принцип действия лечебного одеяла ОЛМ и основные факторы воздействия

Принцип действия лечебного одеяла ОЛМ-01 основан на том, что при обертывании в лечебное одеяло вокруг пациента или части его тела образуется локальная среда с действующими на пациента факторами физической природы и низкой интенсивности:

- воздействие на пациента его собственным отраженным электромагнитным излучением инфракрасного (ИК) диапазона;
- воздействие на пациента его собственным отраженным электромагнитным излучением крайне высокой частоты (КВЧ);
- частичная защита или ослабление внешних электростатических и электромагнитных полей;
- более равномерное распределение свободного электрического заряда по кожной поверхности пациента (происходит за счет наличия на теле свободного электрического заряда и экранирования внешнего электростатического поля);

Сочетанное воздействие указанных факторов способствует коррекции вегетативного и гормонального дисбаланса организма, нормализации гуморального иммунитета, восстановлению нарушенных регуляторных и адаптационных возможностей организма, улучшению психоэмоционального состояния.

1. Фактор воздействия на пациента его собственным электромагнитным излучением инфракрасного (ИК) диапазона

Длинноволновые инфракрасные излучения при поглощении их тканями трансформируются в тепловую энергию. Возникает сосудистая реакция, проявляющаяся на конечной фазе активной гиперемией. В результате этого повышается местная васкуляризация тканей, возрастает объем циркулирующей крови, снабжающей ткани. Тепло служит катализатором, ускоряющим биохимические и окислительные процессы; улучшается обмен веществ. Кроме того, наблюдается увеличение лейкоцитоза и фагоцитоза, активизация иммунобиологических процессов, рассасывание и удаление продуктов метаболизма, повышение проницаемости сосудов, что обусловливает противовоспалительное действие и оказывает лечебный эффект при хронических и подострых воспалительных процессах.
Коротковолновая часть инфракрасного излучения вызывает слабый фотохимический эффект. Под его влиянием повышается тактильная чувствительность кожи и снижается болевая чувствительность.

2. Фактор воздействия на пациента его собственным электромагнитным излучением крайне высокой частоты (КВЧ)

Спектр излучений биологического объекта содержит узкополосные составляющие резонансного характера, основная часть которых располагается в диапазоне крайне высоких частот (КВЧ) (от 30 до 300ГГц). Данные резонансные излучения вызываются метаболическими процессами, протекающими в клетке, а создаваемые ими поля управляют процессами клеточного метаболизма.
Если нормальное функционирование биологической клетки нарушено, она генерирует электромагнитные излучения, частоты которых соответствуют характеру произошедших изменений. Спектр биологических излучений КВЧ диапазона несет информацию о характере изменений или нарушений, и, что еще более важно, воздействие именно данного спектра регулирует клеточный гомеостаз, нормализуя процессы его восстановления и поддержания.

Воздействие спектра биологических излучений КВЧ диапазона, кроме информационной, имеет еще и энергетическую составляющую. Под воздействием энергии КВЧ излучения происходит фазовый переход рецепторных белков клетки из многофункционального в функционально активное состояние. В состоянии фазового перехода рецепторные белки оказывают решающее влияние на все процессы, происходящие в клетке.

Ослабленный организм, самостоятельно не справляющийся с формированием белковых подструктур, при обертывании в одеяло ОЛМ-01 получает дополнительную энергию от собственного отраженного КВЧ излучения здоровых клеток.
Физиологические процессы и функции в организме могут протекать нормально только при правильном функционировании отдельных клеток и адекватной связи между ними и организмом. Поэтому нормализация процессов восстановления и поддержания клеточного гомеостаза способствует более быстрому и качественному восстановлению нарушенных вегетативного и гормонального равновесий, а также функций саморегуляции и адаптаций. Если организм ослаблен или нарушены вегетативное и гормональное равновесие, то обертывание в лечебное одеяло ОЛМ-01 позволяет в значительной мере ускорить восстановление вегетативного и гормонального равновесия, а также функции саморегуляции и адаптации организма.

3. Фактор полной защиты или ослабления воздействий внешних электростатических или электромагнитных полей.

Хозяйственная деятельность общества привела к изменению среды обитания. Появились новые абиотические факторы. Так искусственные электромагнитные излучения и электростатические поля оказывают существенное влияние на возникновение и развитие патологических процессов в организме. Влияние электромагнитного излучения зависит от проникающей способности электромагнитных волн:

- сантиметровые волны поглощаются кожей, оказывая рефлекторное воздействие на организм через рецепторы;
- дециметровые волны проникают на глубину 10 – 15см, непосредственно воздействуя на внутренние органы;
- метровые волны свободно проходят через тело человека, оказывая влияние в основном на деятельность центральной (ЦНС) и периферической нервной системы.
Искусственные электростатические поля искажают естественное распределение свободных электрических зарядов по кожной поверхности, что приводит к нарушению или затруднению функционирования системы акупунктурных точек и меридианов, рассогласованию суточных ритмов разных физиологических функций. Поэтому полная или частичная защита пациента от внешних искусственных электромагнитных и электростатических полей с помощью ОЛМ-01 положительно влияет на функционирование органов и систем организма.

4. Фактор более равномерного распределения свободного электрического заряда по кожной поверхности (происходит за счет наличия на теле свободного электрического заряда и экранирования внешнего электростатического поля).

Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные и сбалансированные процессы ассимиляции и диссимиляции. Эти процессы базируются на биоэлектрических явлениях, т.к. важнейшим их элементом является перемещение электрического заряда, поляризация, нейтрализация, образование новых зарядоносителей и т.д.
В связи с этим интенсивность большинства обменных процессов напрямую зависит от наличия и концентрации свободных электрических зарядов в соответствующей зоне.
Системой, осуществляющей регулирование энергетического равновесия организма, служит система акупунктурных меридианов и биологически активных точек (БАТ).

Регулирование осуществляется с помощью доставки свободных зарядов соответствующему органу или системе организма. Источником свободных электрических зарядов является кожная поверхность тела, на которую под действием электрического поля Земли индуцируются свободные заряды (электроны). БАТ выполняют роль «заборников» свободных зарядов. Поэтому эффективность регулирования энергетического равновесия организма акупунктурной системой зависит от концентрации и распределения свободного электрического заряда по кожной поверхности.

Кроме того, интенсивность многих биологических процессов изменяется в зависимости от цикличности природных условий. В организме насчитывается несколько десятков физиологических ритмов. Наиболее выраженные суточные или околосуточные ритмы. В следствии согласованности между собой всех физиологических ритмов у организма существует надежная система регуляции функций. При нарушении естественного ритма внешних условий или под действием стрессовых факторов происходит рассогласование биоритмов, что приводит к нарушениям функций саморегуляции и адаптации организма, а в дальнейшем становится причиной заболеваний.

Акупунктурная система занимает важное место в процессе согласования между собой суточных физиологических ритмов. Как упоминалось выше, свободные электрические заряды индуцируются на кожную поверхность электрическим полем Земли. Изменения электрического поля Земли квазипериодичны. Это вызывает периодическое изменение концентрации свободных электрических зарядов на кожной поверхности, что и используется организмом для синхронизации и согласования различных биоритмов между собой. Поэтому более равномерное распределение свободного электрического заряда по кожной поверхности, которое возникает при обертывании пациента в ОЛМ-01, создает благоприятные условия для функционирования системы акупунктурных точек