Стресс и другие адаптационные реакции, борьба со стрессом

СТРЕСС

Будучи студентом медицинского факультета, будущий биохимик Ганс Селье обратил внимание, что различные инфекционные заболевания начинаются одинаково. У человека появляется слабость, быстрая утомляемость, нежелание чем-либо заниматься, снижается аппетит, его охватывает пессимистическое настроение. Студенту показалось странным, что различные возбудители заболеваний вначале вызывают одинаковые признаки, а отличительные симптомы, которые позволяют диагностировать болезни, появляются несколько позже. Селье поделился своими наблюдениями с преподавателем, но тот отчитал его и посоветовал не заниматься ерундой.

Через 10 лет, когда Селье уже стал биологом и работал в Канаде, ему вновь пришлось столкнуться с похожим эффектом. Он исследовал воздействие ядовитых веществ на животных. Какое бы вещество Селье ни вводил животным, кроме специфических изменений всегда присутствовали одни и те же своеобразные признаки: повышалась активность коры надпочечников; вилочковая железа и лимфатические узлы сморщивались; в желудочно-кишечном тракте появлялись язвочки.

Так Ганс Селье обнаружил “синдром ответа на повреждение, как таковое”. Вскоре он понял, что эта реакция формируется “на уровне целого организма”. Селье назвал ее “общим адаптационным синдромом”, или “РЕАКЦИЕЙ СТРЕССА”. Более тщательные исследования показали, что стресс может быть вызван не только повреждением, но и любыми воздействиями, обладающими высокой степенью биологической активности. Например, физическими факторами (холод, тепло, рентгеновские лучи, сильный звук или свет); болью, усиленной физической работой, эмоциональным напряжением и другими факторами.

Селье предположил, что СТРЕСС – приспособительная неспецифическая реакция организма на сильные раздражители, которые организм расценивает как опасные для своего существования. На любые опасные для жизни воздействия (стрессоры) организм отвечает реакцией всего организма, включающей в себя все свои системы и уровни. То есть, при реакции стресс в организме формируется общий фон, на который в свою очередь накладываются специфические реакции, зависящие от специфики раздражителей.

Реакция стресс формируется регулирующими системами (вегетативной нервной и эндокринной системами). Большое значение в формировании реакции стресса принадлежит гипоталомической области мозга, являющейся центром интеграции вегетативной нервной системы и эндокринной системы.
Действие стрессоров организм всегда воспринимает как нападение и срочно проводит мобилизацию сил для обеспечения активных физических действий. Основная задача реакции стресс – быстро и любой ценой получить энергию, необходимую для битвы с агрессором или бегства, а также затормозить жизненные процессы, непосредственно несвязанные с предполагаемой битвой.

Реакция стресс формируется активизацией симпатического отдела вегетативной нервной системы с отклонением ее от физиологических норм функционирования и выделением больших доз адреналина и глюкокортикоидов. Это приводит к быстрому выделению энергии за счет распада жиров, углеводов и белков, изымаемых, прежде всего, у некоторых органов иммунной системы. Кроме того, большие количества глюкокортикоидов непосредственно подавляют защитные реакции, в том числе и иммунные. Вместе с этим происходит повышение артериального давления и свертываемости крови. Так приспособительная реакция стресс подготавливает организм к физической борьбе и возможным кровотечениям, но делается это с причинением вреда ряду систем организма. Поэтому слишком сильный или длительный стресс может стать неспецифической причиной заболеваний или даже гибели.

Следует учитывать, что условия современной жизни способствуют усилению отрицательного влияния стресса на здоровье человека. Когда-то приспособительная реакция стресс была не только оправданной, но наиболее рациональной. В настоящее время жизненные ситуации стали сложней и многогранней, и активные физические действия часто не представляют собой оправданный адекватный ответ на действие стрессоров. Возникают ситуации, при которых управляющие системы осуществляют подготовку и приводят организм в точку кульминации, а завершения цикла (совершения физической работы) не происходит. Это приводит к увеличению отрицательных последствий и более часому возникновению тяжелых болезней, особенно в условиях ГИПОДИНАМИИ.

Доказано, что СТРЕСС стал причиной возникновения как соматических, так и психических болезней XX и XXI века. Поэтому ТЕОРИЯ СТРЕССА получила широкое распространение во всем мире.
Но нужно отметить, что теория стресса не включает в себя другие типы общих приспособительных реакций организма, что значительно ограничивает ее применение в практическом здравоохранении. Поэтому возрастающий поток больных делает проблему повышения эффективности лечения и профилактики актуальной и вынуждает медиков обратить пристальное внимание на другие типы неспецифических адаптационных реакций.

ОБЩИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ

В процессе эволюционного развития живые организмы использовали различные пути и способы приспособления, но только наиболее удачные закреплялись и передавались по наследству. К одному из таких удачных путей относится способность организма отвечать однотипной системной неспецифической реакцией стресс на воздействия различные по качеству и специфике, но сильные по степени своей биологической активности. В настоящее время хорошо известно, что при стрессе наряду с элементами защиты также присутствуют и элементы повреждения.

По-видимому, приспособление ценой повреждений может быть целесообразно только при воздействиях, угрожающих жизни. Поэтому приспособление - стресс по отношению к раздражителям обычной (слабой и средней) силы биологически нецелесообразен и не смог бы закрепиться в процессе эволюции. Логично предположить, что в ответ на раздражители обычной силы в организме должны развиваться другие типы системных неспецифических приспособительных реакций.

Скорее всего, это понимал Ганс Селье и другие исследователи. В своих последних работах Селье говорит о плохом стрессе (дистрессе) и о хорошем стрессе (эустрессе). Но, к сожалению, сформулировать их отличительные особенности Селье не успел. Такая неопределенность существовала длительное время, давая поводы к свободному толкованию понятий "дистресс" и "эустресс", и приводя к логическим абсурдам.
В 1975 году группа российских ученых (Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина и М.А. Уколова) обнаружила и описала кроме стресса еще четыре типа общих неспецифических адаптационных реакций организма (антистрессорные реакции), которые ученые назвали:

  1. реакция тренировки,
  2. реакция спокойной активации,
  3. реакция повышенной активации,
  4. переактивация.

Возможность повысить эффективность традиционных средств и методов лечения, реабилитации, профилактики и оздоровления.

Периодическая таблица общих неспецифических адаптационных реакций организма
(приведена с небольшими нашими изменениями).

Трудно в популярном виде изложить теорию общих неспецифических адаптационных реакций, но для того, чтобы вы могли на практике применить эти знания для лечения болезней и оздоровления организма, попытаемся кратко и в упрощенном виде рассказать о некоторых положениях теории. Это не займет много времени, и это ВАЖНО ПОНЯТЬ.

Во-первых. В любой момент времени в человеческом организме развивается одна из общих неспецифических адаптационных реакций организма, представленных в периодической таблице и пронумерованных от 1 до 18.

Во-вторых. Общая неспецифическая адаптационная реакция организма - системная неспецифическая приспособительная реакция всего организма (задействованы все системы и уровни) в ответ на действие определенного раздражителя. Реакции различаются, прежде всего, функциональным состоянием регулирующих систем организма (вегетативной нервной системы и эндокринной системы), а также иммунной системы.
Тип реакции и уровень реактивности организма, на котором реакция развивается, могут быть проконтролированы с помощью общего анализа крови. Тип неспецифической адаптационной реакции определяется по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле периферической крови. Уровень реактивности – по степени напряженности в лейкоцитарной формуле.

В-третьих. Общая неспецифическая адаптационная реакция организма создает общий фон, на котором развиваются и от которого во многом зависят все остальные реакции. Поэтому фон является неспецифической ОСНОВОЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ПРЕДБОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ.

В-четвертых. Исследования показали:
а) общие неспецифические адаптационные реакции организма, пронумерованные от 1 до 5, соответствуют состояниям здоровья;
б) реакции, пронумерованные от 6 до 9 и 17, соответствуют состояниям предболезни;
в) реакции, пронумерованные от 10 до 16 и 18, соответствуют состояниям болезни.
Причем, чем меньше номер, тем более благоприятное состояние, и, наоборот, чем больше номер, тем состояние более тяжелое.

В-пятых. Наиболее неблагоприятным типом общих неспецифических адаптационных реакций является стресс. Чаще всего именно он становится неспецифической основой возникновения и развития заболеваний. Причиной стресса могут стать перепады температуры, инфекции, травмы, изнуряющие физические нагрузки, напряженная умственная работа, сильное нервное напряжение и другое. Короче говоря, стресс встречается на каждом шагу, и полностью избежать его невозможно.

Предварительные выводы. В связи с вышеизложенным, для достижения целей восстановления, сохранения и укрепления здоровья, большое значение имеет борьба со стрессом. Причем, борьба со стрессом должна осуществляться по двум направлениям: профилактика стресса и преодоление стресса. Наиболее перспективным для достижения этих целей является целенаправленный вызов и поддержание более благоприятной антистрессорной реакции.

Принципиальным отличием этого подхода является то, что действия направлены “не “против” (болезни, симптома, микрофлоры и др.), а ”ЗА” восстановление гармонии, целостности, физиологических взаимоотношений между системами организма” (Л.Х. Гаркави).
Однако, в реальности существуют сложности при вызове и поддержании антистрессорных реакций организма, особенно при продолжающемся действии сильных и патогенных раздражителей.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В 1992 году российский исследователь А.А. Датченко (г. Таганрог) смог найти решение, которое позволяет осуществлять ИЗМЕНЕНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ АДАПТАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ НА БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ, даже при действии сильных и патогенных раздражителей. для изменения адаптационных реакций А.А.Датченко использовал совокупность сочетанных физических факторов низкой интенсивности.

Выбранные им действующие факторы обладают биологической значимостью для организма. В процессе эволюционного развития у человека выработалась повышенная чувствительность к их изменениям. Кроме того, действующие факторы имеют важную особенность – они квазипериодичны в окружающей среде, что используется организмом для синхронизации биоритмов. Подробней смотрите: "ОЛМ-01: принципы действия, основные факторы воздействия".

На основе этих действующих факторов в 1993 году Датченко А.А. разработал и запатентовал способ и устройство для восстановления и сохранения здоровья. Тогда же, после проведения клинических испытаний, Минздрав РФ сертифицировал и рекомендовал к использованию медицинское устройство, являющееся основным средством, используемым в этой технологии. Устройство получило название: “ОДЕЯЛО ЛЕЧЕБНОЕ МНОГОСЛОЙНОЕ ОЛМ-01”, оно относится к здоровьсберегающим технологиям восстановительной медицины.

Обертывание в Одеяло лечебное ОЛМ-01 позволяет добиться последовательного вызова и поддержания более благоприятных общих неспецифических адаптационных реакций организма, что ведет к нормализации функционирования регулирующих систем и защитной системы организма.

ОЛМ процедуры используют для борьбы со стрессами.
Профилактика стресса осуществляется за счет повышения устойчивости организма к действиям стрессоров.
Преодоление стресса происходит путем вызова более благоприятного типа адаптационной реакции.

Опыт использования Одеяла лечебного ОЛМ-01 в медицинской практике свидетельствует о высокой эффективности его применения, не только для борьбы со стрессами, но и для ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ, ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗМЕРНО БОЛЬШИХ НАГРУЗОК и ДЕЙСТВИЯ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ОМОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА, а также для применения в комплексных методах лечения, реабилитации, профилактики и оздоровления с целью повышения эффективности традиционных средств и методов, снижения действия их побочных эффектов.

Подробней смотрите: Где и с какой эффективностью используется одеяло ОЛМ-01.