ДЭНС - что это такое и как это понимать

В 70-е годы прошлого века группа новаторов конструкторского бюро "Ритм" в Таганроге работала над созданием аппарата, оказывающего лечебное действие с помощью подаваемых организму через кожу электрических импульсов. Спустя несколько лет появился СКЭНАР - аппарат для самоконтролируемой энергонейроадаптивной регуляции организма, действие которого направлено на активизацию резервов организма.
Аппарат оказался способен восстанавливать статус организма при хронических заболеваниях и оказывать неотложную помощь. Позднее прибор был усовершенствован, новая модификация получила название ДЭНАС, а лечебный метод, реализуемый с помощью аппаратов, - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция. ДЭНС объединяет принципы физиотерапии и рефлексотерапии.

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) – медицинская технология, основанная на применении слабых импульсных токов для воздействия на биологически активные зоны и точки с целью получения конкретных лечебных эффектов. Новизна метода состоит в оптимизации лечебных алгоритмов на основе мониторинга поверхностного импеданса кожного покрова в процессе стимуляции.

Динамическая: аппараты ДЭНАС вырабатывают лечебные импульсы, которые способны индивидуально меняться в зависимости от потребностей каждого человека ("динамический" значит "меняющийся").
Физиотерапия должна соответствовать текущему состоянию больного. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течении всего периода лечения, так как изначально установленные параметры быстро перестают соответствовать фазе патологического процесса и состоянию больного. Вследствие быстрой адаптации возбудимых структур к действию стабильных электрических раздражений при электротерапии изменение параметров электростимуляции должно производиться в течении каждого лечебного сеанса. При этом параметры стимуляции должны подстраиваться под изменяющиеся биоэлектрические параметры рефлексогенных зон пациента.

Аппарат автоматически подстраивает форму своих импульсов под изменения, происходящие в зоне или точке воздействия, и это приводит к быстрому и гарантированному лечебному эффекту. Благодаря этому нет привыкания к процедуре в отличие от других методов электрофизиолечения.

ЭЛЕКТРО: в качестве сигнала используется очень слабый электрический ток. Электричество - не случайный фактор для человека и животных. Электрические импульсы вырабатываются самим организмом и используются для передачи информации и обеспечения нормальной деятельности абсолютно всех органов. Достаточно вспомнить, что работа сердца регистрируется электрокардиографией (ЭКГ), мозга - электроэнцефалографией (ЭЭГ), мышц - электромиографией (ЭМГ). Любая клетка вне электромагнитного поля - мертвая клетка. Таким образом, электрический ток это не только высоковольтная линия, утюг и т.д., но и живое электричество - весьма полезный лечебный фактор, если ему придать определенную форму, частоту и длительность.

НЕЙРО: нейроадаптивный, нейроподобный. Человеческий организм - это не набор здоровых или больных органов, а единое целое, в котором роль связующего звена выполняет нервная система. Информация обо всем, что происходит в клетках, органах и тканях, передается в спинной и головной мозг по нервным волокнам в виде электрического импульса.
Посылаемый импульс схожий с нейроимпульсом организма по соматическим и вегететивным афферентам передается в сегменты спинного мозга и вышележащие отделы ЦНС, таким образом инициируется общая реакция и далее задействуются необходимые системы организма.
Аппараты, предназначенные для динамической электронейростимуляции, вырабатывают импульс, который по своим характеристикам (форма, амплитуда, частота) повторяет "лечебный" нервный импульс человека и поэтому воспринимается организмом как свой собственный, а не чужеродный сигнал, помогает увидеть проблему и "восстановить справедливость", то есть справиться с болезнью.

СТИМУЛЯЦИЯ: под словом стимуляция следует понимать чрескожное лечебное воздействие на определенную зону - проекцию органа или проекцию боли, рефлексогенную зону.
При воздействии на кожный покров через электроды аппарата (на глубину не более 1 мм) высокоамплитудных биполярных импульсов тока низкой частоты, не превышающих внутренний импульсный ток организма, аппарат активизирует только экстерорецепторы (внешние – расположенные на коже нервные окончания) периферической нервной системы, не оказывая стимулирующего воздействия на органы и ткани.
Кроме электрических стимулов, известны и другие: прижигание, надавливание пальцем, массаж, раздражение путем подкожного введения игл (акупунктура). В целом речь идет о стимуляции проведения нервного импульса и передачи информации по нервному волокну (в ту и в другую сторону). Это называется энергоинформационное воздействие или нейростимуляция. Принимая обезболивающее, мы избавляемся не от болезни, а от боли на какое-то время.

ДЭНС-терапия дает шанс поправиться любому человеку. При этом сам организм активно участвует в выздоровлении.

Человек имеет все необходимые резервы и ресурсы для того, чтобы быть здоровым. Динамическая электронейростимуляция помогает нашему организму реализовать эти возможности, причем на различный этапах и стадиях заболевания. ДЭНС-терапия - не панацея, но может очень многое.

На чем основано лечебное действие динамической электронейростимуляции?
Продолжительность здоровой жизни, жизни без частых и хронических заболеваний, напрямую зависит от приспособительных возможностей человеческого организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В ситуации, когда организм сам не может довести до окончательного, полезного для себя результата программу адаптации, единственно правильным выходом будет повысить уровень его защитно-приспособительных возможностей. После чего организм сам эффективно справится со своими проблемами. Именно на этом основано действие аппаратов динамической электронейростимуляции ДЭНАС и ДиаДЭНС. В результате лечебного воздействия в организме запускается каскад рефлекторных реакций, восстанавливающих нарушенные связи между тремя основополагающими системами регуляции – нервной, эндокринной и иммунной, происходит восстановление защитных и приспособительных возможностей. Человек выздоравливает.

С какими видами терапии сочетается динамическая электронейростимуляция?
Применение ДЭНС возможно в комплексе с любым медикаментозным лечением, массажем, теплолечением, гомеопатией, фитотерапией, рефлексотерапией. Сочетанное применение всегда позволяет ускорить процесс выздоровления, снизить дозы и количество принимаемых больными лекарств. Очень важным является то, что эффективное применение аппарата возможно в домашних условиях, без посещения физиотерапевтического кабинета, что позволяет значительно экономить время. ДЭНС заменяет походы в больницу!

С какого возраста можно использовать динамическую электронейростимуляцию?
ДЭНС абсолютно безопасна и может применяться как у новорожденных, так и людей пожилого и старческого возраста без ограничений. В подавляющем большинстве случаев лечение аппаратом хорошо переносится пациентами, осложнений не зарегистрировано.

Как долго следует применять аппараты ДЭНС, чтобы получить максимальный лечебный эффект?
Время получения эффекта зависит от многих факторов, главными из которых являются степень нарушения функции тех или иных органов, обратимость патологических изменений, стаж заболевания. В острых ситуациях эффект может наступать в течение нескольких минут (например, при обезболивании). При хронических заболеваниях стойкого положительного эффекта удается добиться при курсовом использовании аппаратов.

В лечении каких заболеваний может быть использована динамическая электронейростимуляция?
ДЭНС обладает обезболивающим, противоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Проведенные на сегодняшний день фундаментальные и клинические исследования однозначно свидетельствуют, что динамическая электронейростимуляция может быть с успехом использована при поражениях опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях бронхо-легочной системы (простудные заболевания и бронхиальная астма), при повышенном артериальном давлении. При проблемах со зрением, а также во многих других областях медицины.

газета: Импульс здоровья