Предварительные результаты оценки использования динамической электронейростимуляции у пациентов с синдромом сосудистого паркинсонизма

Путилина М. В. Воронежская Государственная медицинская академия
им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж, Россия

По данным эпидемиологических исследовании, распространенность синдрома сосудистого паркинсонизма (ССП) колеблется от 100 до 200 на 100000 населения и экспоненциально увеличивается с возрастом. Причинами данного состояния являются гипертензивная микроангиопатия, негипертензивная сенильная микроангиопатия, атеросклероз крупных мозговых артерий, кардиогенная эмболия, ангиопатия при амилоидозе, васкулиты и васкулопатии при системных заболеваниях соединительной ткани и другие болезни.

Основным патогенетическим механизмом синдрома паркинсонизма сосудистого генеза является непосредственное гипоксическое поражение различных дофаминергических структур нервной системы, сопровождающееся снижением их функциональных возможностей, нарушением функции рецепторов и расстройством обмена дофамина. Необходимость более раннего начала реабилитации больных ССП обусловлена высоким процентом инвалидизации при данной патологии, снижением качества жизни больных. С другой стороны, использование для терапии ССП препаратов, применяющихся при лечении болезни Паркинсона, таких, как циклодол, наком, требует длительного (годами) приема и вызывает ряд побочных эффектов и осложнений. Применение этих средств необходимо сочетать с назначением других лекарственных средств (ноотропы, вазоактивные препараты), что приводит к развитию у пациентов «лекарственной болезни», резкому удорожанию проводимого лечения.

В настоящее время недостаточно широко используются неинвазивные физиотерапевтические методы, которые позволяют уменьшить лекарственную нагрузку на больных. Патогенез и основные проявления ССП связаны с цереброваскулярной патологией, поэтому восстановительная терапия должна быть направлена на коррекцию нарушений гемодинамики головного мозга. Особый интерес в данном случае вызывает использование электронейроадаптивной терапии (ДЭНС-терапии), которая отличается простотой применения, неинвазивностью, отсутствием токсичности и аллергических реакций, а также с достаточной эффективностью при многих заболеваниях.

Целью данной работы явилось изучение клинической эффективности комплексной терапии ССП с применением ДЭНС-терапии.

Материалы и методы.

Под наблюдением находилось 80 больных (52 женщины, 28 мужчин), средний возраст 60,3 года с подтвержденным диагнозом: дисциркуляторная энцефалопатия, Ист.,синдром сосудистого паркинсонизма, дрожательно-ригидная форма. Из исследования были исключены пациенты с деменцией, когнитивными расстройствами, с лекарственной зависимостью, а также с тяжелой соматической патологией. Все больные получали кавинтон в дозе 10 мг 1 раз в сутки в/в капельно, пирацетам в дозе 1г 1 раз в сутки в/в струйно. Из гипотензивных средств применялись эналаприл в дозах 20-40 мг/сут., верапамил в дозах 120-240 мг/сут. Гипотензивные препараты и их дозы подбирались индивидуально, в зависимости от исходного уровня АД. Применялись методики воздействия аппаратом ДЭНАС на зоны кровоснабжения головного мозга (каротидного синуса и позвоночных артерий), точки выхода ветвей тройничного нерва и проекции мезолимбических, нигростриарных, мезокортикальных проводящих путей при мощности 4-5 Вт, продолжительность процедуры 25-30 минут, ежедневно, 14 процедур на курс. Для оценки эффективности терапии использовались следующие методы:

1. Исследование неврологического статуса больных.
2. Оценка проявлений паркинсонизма по унифицированной рейтинговой шкале (UPDRS).
3. Определение среднего балла по шкале тревоги Гамильтона.
4. Определение среднего балла по шкале депрессии HADS.
5. Оценка качества жизни по шкале SF-36.
6. Тесты семантической памяти, десяти слов, по таблицам Шультце; возрастающей трудности Равенна.
7. Биохимическое исследование крови — определение количества b-липопротеидов и холестерина.
8. Реоэнцефалография во фронтомастоидальном и окципитомастои-дальном отведениях.

Оценка эффективности терапии проводилась с учетом клиники (улучшение неврологического статуса, уменьшение проявлений тревоги и депрессии) и динамики лабораторно-инструментальных исследований по критериям: «значительноеулучшение» — снижение или полное исчезновение тремора, ригидности, нормализация показателей церебральной гемодинамики, липидного профиля), «улучшение» — незначительное снижение тремора на фоне нормализации показателей церебральной гемодинамики и липидного профиля, «отсутствие улучшения» — без изменений.
После проведенного комплексного лечения выявлено значительное снижение количества жалоб (табл.1).

Таблица 1. Динамика изменения количества жалоб до и после лечения

Жалобы

до ДЭНС-терапии

после ДЭНС-терапии

Головная боль

100%

15%

Быстрая утомляемость Тремор Скованность

100% 55% 98%

10% 28% 50%

Нарушения походки Снижение памяти

95% 100%

45% 20%


Одновременно зафиксировано значительное улучшение неврологического статуса у большинства больных. У них отмечалось уменьшение амплитуды тремора, выраженности мышечной ригидности, что, в свою очередь, улучшало повседневную двигательную активность больных и качество их жизни. Общий балл по шкале UPDRS уменьшился с 54±2,1 до 32±1,34 (табл.2).

Таблица 2. Динамика изменений средних показателей клинического состояния больных до и после лечения

Показатель

до ДЭНС-терапии

после ДЭНС-терап

Шкала UPDRS, баллы

54±2,1

32±1,34*

Шкала тревоги Гамильтона, баллы

28±3,21

13,5±2,12*

Шкала депрессии HADS, баллы

12,3±2,15

8,4±1,0*

Шкала качества жизни SF-36, баллы

70,43±2,18

75,18±2,5

*0,05

У всех больных в той или иной степени имелись выраженные тревожно-депрессивные проявления, которые выражались в снижении настроения, нарушениях сна, внутреннем напряжении, тревоге и подтверждались валидными тестами. После проведения курса восстановительного лечения отмечалось значительное улучшение психического состояния пациентов. Ней-ропсихологическое исследование выявило у 75% пациентов восстановление памяти и интеллекта в виде абстрагирования, увеличения объёма восприятия информации, исчезновение быстрой истощаемое™ при выполнении сложного задания. Все вышеперечисленное привело к улучшению качества жизни больных как основного критерия эффективности проводимой терапии, что подтверждается увеличением среднего балла по шкале SF-36.

До лечения у больных ССП регистрировалось повышение содержания в крови холестерина и понижение содержания b-липопротеидов. У 100% пациентов, получавших комплексную терапию, в той или иной степени отмечалась нормализация липидного профиля крови (табл.3).

Таблица 3. Динамика липидного профиля больных до и после лечения

Показатель

до ДЭНС-терапии

после ДЭНС-терапии

Холестерин, моль/л, р-липопротеиды, ед.

6,4±0,4 37±2,5

5,1 ±0,8* 42±1,2*

*0,05

По данным РЭГ, после проведенного реабилитационного комплекса у 99,5% больных отмечено снижение тонуса артерий, у 83% — повышение амплитуды пульсовых волн.
Следует отметить, что ни у одного из больных не отмечалось ухудшение состояния после лечения, значимых побочных эффектов и осложнений элек-тро-нейроадаптивной терапии.
После проведенного комплексного лечения у 82,5% пациентов отмечено «значительное улучшение», у 17% зарегистрировано «улучшение», у 0,5% больных было констатировано «отсутствие улучшения».

Улучшение состояния больных, вероятно, связано с тем, что ДЭНС-терапия вызывает целый ряд многоуровневых рефлекторных и нейрохимических реакций. В основе лечебного действия аппаратов ДЭНАС лежит принцип направленной активации резервов организма с автоматической подстройкой воздействующих импульсов тока по типу биологической обратной связи.

Импульсы генерируются электростимулятором и динамически адаптируются к изменению кожного импеданса. Воздействие при ДЭНС-терапии производится на рефлексогенные зоны. Активация осуществляется комплексом нейрофизиологических и нейрохимических механизмов, имеющих динамически изменяющуюся функциональную структуру. Известно, что даже однократная процедура ДЭНС-терапии приводит к улучшению гемодинамики в экстракраниальных отделах церебральных артерий, делает более адекватной их реакцию на раздражения. Все вышеперечисленное приводит к улучшению кровообращения в ишемизированном веществе мозга, способствует активации дофаминергических и неспецифических систем головного мозга.

Однако, нельзя утверждать, что проведение одного курса электронейроадаптивной терапии приводит к полному регрессу неврологической симптоматики и значительному улучшению качества жизни пациентов. Для достижения более стабильного состояния и длительной ремиссии, лучшей социальной адаптации необходимы повторные курсы лечения, которые должны быть направлены на усиление адаптационных и компенсаторных механизмов ЦНС, в частности — на изменение морфогистохимических характеристик нейронов и дофаминэргических рецепторов головного мозга. Особенности этих механизмов при ДЭНС-терапии нуждаются в дальнейшем изучении с анализом отдаленных результатов лечения.

" Динамическая электронейростимулирующая терапия. Эволюция продолжается" , февраль 2004