Опыт применения динамической электронейростимуляции при лечении сколиоза I-II степени у детей

Костарева Е.В.
ММЛПУ ДГКБ №3, г. Тюмень, Россия


В кабинете лечебной физкультуры отделения реабилитации ДГКБ №3 динамическая электронейростимуляция применялась у 39 детей с патологией опорно-двигательной системы. Среди них было 26 детей со сколиозом грудопоясничного отдела позвоночника I степени и 13 детей со сколиозом грудопоясничного отдела позвоночника II степени. Все больные были в возрасте от 7 до 15 лет.

Диагноз устанавливался на основании жалоб, результатов осмотра, антропометрических измерений по специальной схеме, выполнение аппаратных измерений и исследований (компьютерно - оптическая топография).

При обращении за лечением все дети жаловались на боли в области спины после длительной статической нагрузки, быструю мышечную утомляемость. У них отмечались асимметрия надплечий, углов лопаток, треугольников в талии, обнаруживались участки мышечного напряжения и болезненности. У всех больных определялось снижение возрастных показателей силы мышц спины и брюшного пресса, что свидетельствовало о недостаточно развитом, ослабленном мышечном корсете.

ДЭНС-терапия проводилась ежедневно. Для этого использовался аппарат ДЭНАС. Курс лечения состоял из 15 сеансов продолжительностью 25-35 мин. каждый.

Применялась следующая методика лечения.

  1. Сеанс начинался со стандартной зоны "три дорожки" вдоль всего позвоночника, с целью выявления латентных триггерных пунктов. Аппаратное воздействие при этом осуществлялось в ДР.
  2. В области выявленных активных (напряженные и болезненные участки мышц) и латентных (аппаратная асимметрия) триггерных зон проводили воздействие аппаратом в ПР в течение 15-20 мин. (примерно 2/3 от общей продолжительности сеанса).
  3. Затем воздействие продолжалось в области, симметричной напряженным мышцам, в ПР в течение 10-15 мин. (примерно 1/3 от общей продолжительности сеанса).
  4. Дополнительно ежедневно обрабатывались зоны соответствия грудного отдела позвоночника, в зависимости от локализации сколиотической дуги, по системе Су-Джок на кистях рук.

Проведенное обследование детей наблюдаемой группы по окончании курса ДЭНС-терапии показало, что у всех 39 пациентов по результатам функциональных проб отмечалось увеличение показателей силы мышц спины и брюшного пресса. Практически во всех случаях было отмечено уменьшение явлений асимметрии надплечий, углов лопаток, треугольников талии. У 33 детей (84,6%) удалось улучшить показатели подвижности позвоночника, лишь у 4 детей (10,2%) были достигнуты незначительные улучшения подвижности позвоночника вперед, в левую и правую стороны и у 2 детей (5,0 %) показатели подвижности позвоночника остались без перемен.

Проведенная после ДЭНС-терапии компьютерно-оптическая топография показала уменьшение дуги латерального искривления во всех случаях.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой степени эффективности применения ДЭНС-терапии аппаратом ДЭНАС при лечении детей со сколиозами I-II степени. Учитывая все достоинства метода (простота и доступность в применении, безвредное неинвазивное воздействие, что очень важно в педиатрии, возможность сочетания с другими методами лечения, такими как массаж, ЛФК, водолечение, практическое отсутствие противопоказаний), рекомендуется широкое использование аппарата ДЭНАС в лечении детей со сколиозами.

"Динамическая электронейростимулирующая терапия. Эволюция продолжается" февраль 2004