Применение аппарата ДЭНАС при лечении некоторых состояний и заболеваний пищеварительной системы

Бастрыкова Ф.В., Малахов В.В. г. Санкт-Петербург — г. Екатеринбург

За последние несколько десятилетий значительно увеличилось число пациентов с различной патологией пищеварительной системы. Это язвы желудка и луковицы 12-ти перстной кишки; различные формы дискинетических расстройств желчного пузыря и толстой кишки (в основном с формированием стойких запоров).

Нами аппарат ДЭНАС применялся, как для снятия болевого приступа, так и для курсового лечения указанных заболеваний и функциональных нарушений у 50 больных. Кроме того, ДЭНС применялась для снятия болевого синдрома и для выведения газов из полости кишечника после окончания процедуры фиброколоноскопии у 65 пациентов.

При лечении язвенных заболеваний вначале проводили ДЭНС-воздействие в зоне прямой проекции боли в течение 1-2-х дней, а затем работали по стандартной, описанной в руководстве методике курсом до 10 дней.

Кроме того, так как при язвенной болезни всегда страдает работа гепатобилиарной системы, что хорошо видно при эндоскопии 12-ти перстной кишки и сонографии, то в рецептуру аппаратного воздействия обязательно включали прямую проекцию печени и желчевыводящих путей, улучшая тем самым эвакуацию желчи.

Субъективный положительный эффект отмечали все больные на 2-ой, 3-й день, а при работе «на желчеотток» улучшение отмечали сразу. Больные говорили о том, что «что-то булькнуло» и сразу прошло ощущение тяжести и тупой боли в правом подреберье.

Клинический пример. Больная К. 42 года. В течение 2-х лет по поводу язвы привратника желудка проводился эндоскопический мониторинг. Несмотря на массивную длительную фармакотерапию, язвенный дефект не рубцевался, и сохранялась тупая постоянная боль в эпигастрии, хотя размер язвы не изменялся и составлял в диаметре примерно 0,5 см.

Был проведен 10-ти дневный курс ДЭНС-терапии при полной отмене лекарственной терапии. Интенсивность боли уменьшилась уже после первого сеанса, полностью болевой синдром был купирован к 3-му дню с начала ДЭНС-терапии. Эндоскопический контроль произведен еще через 10 дней. Слизистая оболочка всех отделов желудка, в том числе и на месте язвы, имела нормальный вид, не обнаружен был даже рубец, т.е. язва была полностью эпителизирована. В настоящее время (прошел уже 1 год после курса ДЭНС-терапии) пациентка жалоб не предъявляет.

При фиброколоноскопии в той или иной мере, пациенты всегда предъявляют жалобы на тупую распирающую боль в брюшной полости, т.к. при этой процедуре кишечник раздувается воздухом. По окончании процедуры колоноскопии начинали ДЭНС-воздействие по стабильной методике в наиболее болезненной точке живота, которую определял сам пациент. После купирования болевого синдрома кожа живота обрабатывалась по лабильной методике в направлении движения часовой стрелки в зоне прямой проекции толстой кишки. Последняя процедура проводилась, пока не выходил наружу воздух, и жалобы у пациента не исчезали совсем. Часто процедура колоноскопии сопровождается и болью в области проекции желчного пузыря, тогда и аппаратное воздействие начиналось в этой зоне.

Таким образом, при работе аппаратом ДЭНАС в случае заболеваний органов пищеварения удается быстро купировать болевой синдром — часто даже без медикаментозной терапии и устранить дискинетические расстройства. Кроме того, аппарат хорошо зарекомендовал себя во время проведения фиброколоноскопии — быстро выводил избыток газов из толстой кишки и купировал болевой синдром (декомпрессия).