Сравнительная эффективность различных методов рефлексотерапии при лечении энуреза у детей и подростков.

Яковлев А. Н., Набатникова Л. Д. Медико психологический центр "Виктория" г. Липецк, Россия

Энурезом считается недержание мочи у детей старше четырех лет. Энурезом страдает до 20% детей и около 5 % подростков. Это заболевание само по себе не приводит к смерти, однако доставляет массу психических страданий. Психиатрами приводятся случаи самоубийств подростков из-за сохраняющегося энуреза. Осложняет ситуацию еще и то, что в общемедицинской сети специалисты, способные лечить энурез, практически отсутствуют, т.к. лечение энуреза требует навыков, выходящих за рамки стандартной медицинской подготовки.

Причины энуреза разнообразны. Во врачебной практике наиболее часто встречаются следующие случаи: энурез как депрессивный синдром при нарушении адаптации ребенка; энурез как следствие инфекционно-воспа-лительных заболеваний мочеполового тракта; энурез как следствие врожденных пороков развития (например, при раздвоении задних отростков позвонков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника); энурез как следствие излишне глубокого сна и др.

Диагностика причины энуреза у конкретного больного затруднительна. Реально приходится иметь дело с сочетанием нескольких неблагоприятных факторов. Соответственно, методики для лечения энуреза обязаны воздействовать на как можно большее количество терапевтических мишеней.

Украинским психиатром и психотерапевтом В. Евтушенко (г. Днепропетровск) около двадцати лет назад была разработана схема лечения энуреза, с успехом использующаяся как в России, так и за рубежом. Лечение энуреза по В. Евтушенко подразумевает комплексный подход, включающий диету, гипноз, психотропные препараты, психологические (в том числе и семейные) консультации и рефлексотерапию.

Данная статья посвящена анализу эффективности различных техник реф-лексотерапии при комплексном лечении энуреза по методике В. Евтушенко.

Материалы и методы.
В исследовании были использованы данные опроса частнопрактикующих специалистов г. Москвы, а так же статистика, ведущаяся в медико-психологических центрах г. Москвы. Данные были собраны на семинаре по лечению энуреза в Институте психотерапии (г. Москва).

Общее количество пролеченных больных составило 750 чел. Так как физиология ребенка отличается от физиологии подростка, то все пролеченные пациенты были распределены по трем возрастным группам: 4-6 лет (150 чел), 7-12 лет (350 чел), 13-16 лет (250 чел).

Каждый пациент получал только один вид рефлексотерапии в зависимости от предпочтений специалиста. Всего по данным опроса специалистами использовались три вида лечебного вмешательства: хлорэтиловые блокады на крестцовую область; воздействие аппаратом ДЭНАС на пояснично-крестцовую область, на подошвы ног по принципам Су-Джок, на прямую проекцию мочевого пузыря в дозированном и постоянном режимах; иглоукалывание или прижигание биологически активных точек азотнокислым серебром (по схеме).

Хлорэтиловые блокады и иглоукалывание, прижигание проводились врачом-специалистом. Воздействие аппаратом ДЭНАС проводилось как специалистом, так и после обучения самим пациентом и /или родителями ребенка.

Результаты исследования представлены в табл. 1.

Возрастная группа

Хлорэтиловые блокады

ДЭНС-терапия

Иглоукалывание Прижигание

4-6 лет

60

60

60

7-12 лет

80

85

70

13-16 лет

60

70

80

Как видно из предоставленной таблицы, все методы оказались достаточно эффективными. Сравнительная эффективность зависела от возрастной группы наблюдаемых детей.
Для детей и младших школьников, составляющих большинство пациентов, обратившихся за лечением, как метод выбора можно рекомендовать воздействие аппаратом ДЭНАС, для подростков - иглоукалывание и прижигание биоактивных точек.

Эти два метода имеют явное преимущество перед остальными.
Возможно, что формирующаяся вегетативная нервная система у детей более чувствительна к широкому биоэнергоинформационному эффекту ДЭНС-воздействия, который дает организму "представление" о правильном функционировании.

В подростковом возрасте обычно уже имеются устойчивые органические изменения, "пробивать" которые лучше "шоковым" воздействием прижигания и иглоукалывания, хотя и от ДЭНС-терапии эффект остается значительным.

Определенное значение имеет, очевидно, и сама процедура воздействия. Дети и младшие школьники нуждаются в эмоционально-окрашенном, теплом телесном контакте с родителями, именно такие отношения устанавливаются на сеансах домашней ДЭНС-терапии.

Таким образом, полученные результаты помогают дифференцировано подходить к лечению энуреза у разных возрастных групп с учетом возрастной специфики.

"Динамическая электронейростимулирующая терапия. Эволюция продолжается" февраль 2004