Методика лечения у детей нейрогенной дисфункции мочевого пузыря с применением одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01

Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обёртывания (оставалось открытым только лицо). Ребенок укладывался на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22°С. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
На первых процедурах выявились реакции активации среднего уровня реактивности, затем переводились на реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.

5-6 лет — 10-12 мин
7-10 лет — 15 мин
старше 10 лет — 20 мин

Курс — 10 ежедневных процедур

Показания:
— нейрогенная дисфункция мочевого пузыря гиперрефлекторного типа;
— нейрогенная дисфункция мочевого пузыря гипо-рефлекторного типа;
— нейрогенная дисфункция мочевого пузыря норморефлекторного типа.

Противопоказания:
— гипертермия;
— сопутствующие воспалительные заболевания мочевых путей в активной стадии;
— общие противопоказания.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 30 детей, страдающих НДМП гиперрефлекторного, норморефлекторного и гипорефлекторного типов в возрасте от 5 до 15 лет, выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.

Уже после первых 3 процедур у 30,0% больных отмечалась положительная динамика в виде урежения эпизодов дневного и ночного недержания мочи, купирования болезненного мочеиспускания.
К середине курса (5-6-я процедура) улучшение клинических симптомов наблюдалось у 55,0% детей.

После курсового применения процедур общего обертывания ОЛМ-01 у всех детей отмечалось снижение частоты мочеиспускания и увеличение количества мочи в разовой порции. Ночной энурез исчез у 20,0% пролеченных детей, у остальных отмечалось значительное снижение частоты данного симптома (от ежедневных эпизодов до 1 раза в 5-6 дней после курсового лечения). Дневного напряжения мочи не отмечалось к концу курса лечения у 35,0% детей.

Улучшение психоэмоционального состояния отмечено к концу курса лечения у 80,0% детей, сна — у 85,0%.
С целью коррекции величины управляющего воздействия, необходимой для достижения нужного уровня реактивности и типа адаптационной реакции, до и после первой процедуры определялись имеющийся тип адаптационной реакции (по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови) и уровень реактивности (по степени признаков напряженности в лейкоцитарной формуле крови). Исходно преобладающим типом адаптационной реакции была реакция тренировки у 50,0% детей; у 30,0% детей отмечалась реакция стресса, реакцию спокойной активации имели 16,7%, повышенной активации — 3,3%. Высокий уровень реактивности был у 20,0% обследованных, средний — у 63,3%, низкий — у 16,7%.

В результате курса лечения общими обёртываниями ОЛМ-01 у детей основной группы получены также положительные изменения со стороны показателей функционального состояния организма по лейкоцитарной формуле: более чем у половины детей выявлен переход типов адаптационных реакций к повышенной активации и уровней реактивности к высокому, что свидетельствовало о снижении напряженности адаптационных реакций.
Благоприятные сдвиги клинических симптомов к концу курса лечения сопровождались положительной динамикой по данным ритма спонтанных мочеиспусканий. Средний эффективный объем мочевого пузыря увеличился до 125 мл±6,09 у детей 4-8 лет, до 150мл±7,71 у детей 8-12 лет. Количество мочеиспусканий в сутки сократилось до возрастной нормы.

Под влиянием курса лечения у всех больных со стремительным типом мочеиспускания произошло улучшение уродинамических показателей, достоверно снизились максимальная и средняя объёмная скорость мочеиспускания у 55,0% больных.
На фоне проводимой терапии отмечалась чёткая тенденция к нормализации повышенных показателей IgG, IgМ до 12,02±0,76 г/л и 1,53+1,67 г/л соответственно (р<0,05), что свидетельствовало об умеренном снижении воспаления мочеполовой системы.

Курсовое воздействие одеяла лечебного многослойного оказывало благоприятное влияние на все виды вегетативной дисфункции: при симпатикотонии и ваготонии отмечалась достоверная положительная динамика большинства параметров КИГ, что свидетельствовало о благоприятном влиянии проводимой терапии на механизмы регуляции сердечной деятельности.

В результате проведения курса общих обёртываний ОЛМ-01 эффективность лечения составила 75,0%, в основном за счёт улучшения; в контрольной группе 40,0% (р<0,05).

Таким образом, процедуры общего обёртывания ОЛМ-01 при нейрогенной дисфунции мочевого пузыря благоприятно влияют на изменение типов адаптационных реакций и уровней реактивности, клиническое течение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и сопутствующие воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Значительно сокращается частота дневного и ночного недержания мочи, нормализуется средний эффективный объём мочевого пузыря, ритм мочеиспускания. Применение общего обёртывания ОЛМ-01 приводит к нормализации показателей урофлоуметрии, что свидетельствует о благоприятном влиянии на состояние уродинамики нижних мочевыводящих путей.