Применение динамической электронейростимуляции при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и энурезе у детей

Рефлексология.- 2006.- №2 (10).- с.60-63.
М.А.Хан, И.П.Бобровницкий, В.В. Малахов, В.В. Чернышев, Е.В.Новикова, Е.Л.Вахова
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, Москва


Показана эффективность динамической электронейростимуляции (ДЭНС) от аппарата ДЭНАС в лечении детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (НДМП) и энурезом. При НДМП эффективность лечения у детей, получавших ДЭНС, составила 80% (в контрольной группе больных, получавших только общепринятую терапию, – 40%). При энурезе у детей, получавших ДЭНС, клиническая эффективность достигнута у 90% больных (в группе контроля – в 60% случаев).

Актуальность проблемы недержания мочи обусловлена высокой распространенностью в детском возрасте и социально-гигиеническими аспектами. Трудно поверить, но к концу XX века во всем мире недержанием мочи страдало более полумиллиарда человек. Распространенность недержания мочи у детей в возрасте от 4 до 15 лет, по данным разных авторов, колеблется от 10 до 40 % [1]. Подавляющее большинство детей, страдающих энурезом, с возрастом эту проблему преодолевают. Но для 8-10 % детей и 1% взрослых, у которых энурез сохраняется, это представляет важную социальную проблему, вызывающую чувство ущербности, длительно оказывающую негативное воздействие на психическое состояние и адаптацию в обществе [4].

Не менее важной в организации лечения недержания мочи является экономическая сторона вопроса, т.к. оказание помощи, диагностика, лечение и реабилитация больных требуют немалых материальных затрат. Доказано, что энурез имеет мультифакториальную природу и его целесообразно рассматривать как группу патологических состояний с различной этиологией. В популяции наиболее широко распространен первичный моносимптомный энурез (80-90 %). У большей части детей с первичным энурезом не возникает осложнений. Определенную роль в возникновении энуреза играет урологическая патология, которой различные авторы отводят от 1% до 10 % [3]. Многие отечественные и зарубежные авторы указывают на расстройства функции мочевого пузыря нейрогенного генеза, в основе которого лежат нарушения нейрогуморальной регуляции и гипоксия данного органа, которые и обуславливают вторичную природу энуреза. Проявляясь клинически в первую очередь расстройствами акта мочеиспускания в виде синдрома императивного мочеиспускания (поллакиурии, императивных позывов, императивного недержания, энуреза), они сопровождаются тяжелыми нарушениями уродинамики по функционально-обструктивному типу и участвуют в формировании цистита, пиелонефрита, пузырно-мочеточникового рефлюкса [4, 7, 8].

В настоящее время достигнуты определенные успехи в лечении энуреза. Наиболее широко применяют диетотерапию, психотерапию, мочевые алармы, медикаментозную коррекцию: аналоги гормонов, антагонисты М-холинорецепторов, антидепрессанты, дыхательные аналептики. Однако сложность патогенеза, резистентность к терапии, серьезность фармакологических препаратов определяет актуальность исследования и требует разработки новых патогенетически обоснованных немедикаментозных методов лечения.
Достойное место в лечении энуреза всегда занимала физиотерапия. Среди наиболее эффективных методов физиотерапии следует отметить лекарственный электрофорез, лазерную терапию, ультразвук, электростимуляцию. Однако среди огромного разнообразия физических факторов в последние годы особое внимание привлечено к импульсным токам, позволяющим получать качественно более выраженные реакции по сравнению с непрерывным режимом генерации и значительно уменьшить энергетическую нагрузку на ребенка, что особенно важно для растущего организма [4, 5].

Приоритетное использование в педиатрии физических факторов низкой интенсивности, малой мощности, импульсного режима обусловлено прежде всего своеобразием ответных реакций ребенка на действие методов физиотерапии, вследствие высокой чувствительности нервной системы, более выраженной интенсивности обменных и репаративных процессов, хорошей гидрофильности кожных покровов [1, 3].
Среди методов импульсных воздействий одним из эффективных и безопасных методов является динамическая электронейростимуляция (ДЭНС), преимуществом которой является возможность применения динамически изменяющихся в зависимости от подэлектродного импеданса импульсов по форме и частоте сходных с потенциалами действия внутренних органов [2]. Эти и некоторые другие особенности ДЭНС позволяют значительно повысить эффективность лечения, получить более стабильный эффект [5, 6].
О применении динамической электронейростимуляции в детской нефрологической практике имеются единичные сообщения [7, 8]. Нет данных по научному обоснованию данного метода при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, энурезе, что определяет актуальность разработки лечебных методик с учетом клинических форм заболевания, возраста ребенка, сопутствующей патологии.

Пациенты и методы
Клинические наблюдения и специальные исследования были проведены у 60 детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (НДМП) и энурезом, из них 40 детей получали ДЭНС, а 20 – составили контрольную группу (без физиотерапии).
Динамическая электронейростимуляция осуществлялась аппаратом «ДЭНАС» и переносилась детьми хорошо, побочных реакций не отмечалось.
Методики динамической электронейростимуляции при недержании мочи у детей соответствовали методическим рекомендациям и данным специальной литературы [6]. При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря применялась методика ДЭНС, указанная в табл. 1, а при энурезе – в табл. 2. При наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса дополнительно оказывалось воздействие на зоны прямой проекции мочеточников со стороны спины и передней брюшной стенки. При наличии пиелонефрита максимальное время воздействия оказывалось на паравертебральную зону и осуществлялось на уровне проекции почек (Th11-L3). Курсовое лечение представляло собой 10–12 ежедневных процедур.

Результаты
На основании проведенных исследований выявлено благоприятное влияние ДЭНС на клиническое течение и уродинамические показатели у детей с НДМП. Уже после первых процедур отмечалось урежение эпизодов дневного и ночного энуреза, уменьшение болевых проявлений в области мочевого пузыря, к концу курса лечения динамика клинических симптомов была достоверно более выраженной и стойкой у 80,0% детей. По данным ритма спонтанных мочеиспусканий после курсового воздействия ДЭНС наблюдалась нормализация показателей. Средний эффективный объем мочевого пузыря достоверно повысился у 80,0 % больных с гиперрефлекторным типом дисфункции мочевого пузыря. Одновременно с нормализацией эффективного объема мочевого пузыря произошло урежение числа мочеиспусканий в сутки.
На фоне ДЭНС отмечалась четкая тенденция к нормализации показателей гуморального иммунитета у детей с сопутствующими воспалительными заболеваниями мочевых путей.

У детей с ночным энурезом под влиянием ДЭНС отмечалась положительная динамика клинических проявлений данной патологии, которая характеризовалась исчезновением или значительным урежением эпизодов ночного недержания мочи в сочетании с устранением синдрома императивного мочеиспускания у детей с сопутствующей нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря.

Благоприятная динамика симптомов недержания мочи сопровождалась улучшением психоэмоционального состояния, о чем свидетельствовало исчезновение раздражительности, головных болей, нарушения сна у большинства детей с ночным энурезом (66,7%). По результатам психологического тестирования уменьшилось число детей с высоким уровнем тревожности и эмоциональной лабильностью, увеличением числа детей с адекватной самооценкой.

При курсовом воздействии ДЭНС у детей с ночным энурезом выявлено благоприятное влияние на все виды вегетативных дисфункций. По данным кардиоинтервалографии наблюдалась активизация гуморального канала регуляции сердечной деятельности, достоверное уменьшение симпатического влияния на регуляцию сердечного ритма, тенденция к восстановлению нормальной вегетативной реактивности у большинства детей с энурезом.
Комплексная оценка результатов клинико-функциональных и лабораторных методов исследования позволила установить высокую терапевтическую эффективность ДЭНС в лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и энуреза у детей: при НДМП эффективность лечения составила 80,0%, контроль – 40,0% (р<0,05); при энурезе – 90,0%, контроль – 60,0% (р<0,05).

Заключение
Таким образом, на основании проведенных исследований доказана эффективность и целесообразность применения динамической электронейростимуляции в терапии нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и энуреза у детей.
Установлено нормализующее влияние динамической электронейростимуляции на иннервационные механизмы акта мочеиспускания, что характеризовалось уменьшением или исчезновением недержания мочи, императивных позывов, восстановлением уродинамики.

Выявлен анальгетический эффект ДЭНС, о чем свидетельствовало купирование цисталгий у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Применение ДЭНС благоприятно влияло на показатели вегетативной нервной системы, о чем говорило значительное уменьшение количества детей с вегетативной дисрегуляцией, гиперсимпатикотоническим и асимпатикотоническим типом вегетативной реактивности, улучшение системы физической терморегуляции.
Под влиянием ДЭНС отмечалась активация саморегуляторных процессов организма, что в свою очередь сказывалось на стабилизации эмоциональной сферы больного, повышении устойчивости к различным психотравмирующим ситуациям.
Высокая эффективность динамической электронейростимуляции, хорошая переносимость процедур, наличие отечественной аппаратуры позволяет рекомендовать использование ДЭНС на всех этапах восстановительного лечения детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и энурезе (стационар, поликлиника, реабилитационный центр, санаторий).

Литература
1. Вишневский Е.Л. Диагностика и лечение нейрогенных дисфункций мочевого пузыря у детей // Педиатрия. 1997. № 3. С. 42-44.
2. Чернышев В.В., Рявкин А.Ю., Малахов В.В. и др. Динамическая электронейростимуляция : Метод. рекомендации. М.: ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ. 2005. С. 32.
3. Кириллов В.И., Киреева Н.Г. Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря у детей // Русский медицинский журнал. 1998. № 9. С. 587-593.
4. Клековкина Н.И., Сафронов А.А., Рявкин С.Ю. Применение динамической электронейростимуляции в комплексном лечении детей с непсихотическими психическими расстройствами // Архив научно-практических трудов «ДЭНС-факультет». Т. II. Применение ДЭНС-терапии в педиатрии. Екатеринбург, 2004. С. 90-91.
5. Е.И. Андреева и др. Клиника и лечение энуреза в детском возрасте: Метод. рекомендации. М., 1977. 18 с.
6. Чернышев В.В., Малахов В.В., Власов А. А. и др. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС. Изд., 2-е, перераб. и доп. Екатеринбург, 2002. 284 с.
7. Семенов А.В. Применение ДЭНС-терапии у детей с заболеваниями мочевыделительной системы в условиях отделения детской урологии // Мат-лы междунар. симпозиума, «Динамическая электронейростимулирующая терапия». Екатеринбург, 2003. С.152-156.
8. Столповская О.К. Опыт применения ДЭНС-терапии при лечении энуреза у детей // Мат-лы междунар. симпозиума «Динамическая электронейростимулирующая терапия». Екатеринбург, 2004. С. 1 70-171.
9. Чуприна Р.Н. Теоретические подходы к расширению границ применения и повышению эффективности ДЭНС-терапии // Мат-лы междунар. симпозиума «Динамическая электронейростимулирующая терапия». Екатеринбург, 2004. С. 53-55.