Опыт применения ДЭНС-терапии при лечении энуреза у детей

Столповская 0. К. Детская поликлиника № 11, г. Воронеж, Россия

В отделении реабилитации воронежской детской поликлиники №11 с помощью прибора ЭСИ 032-1 "Протон" было пролечено 16 детей с диагнозом энурез. Энурез - распространенная форма патологии в детском и юношеском возрасте, которой страдают от 2,3% до 26,9% детей, чаще в возрасте 4-7 лет, чаще мальчики. Заболевание характеризуется непроизвольным мочеиспусканием во время ночного или дневного сна.

Энурез как самостоятельная нозологическая форма является функциональным расстройством. По этиологии и патогенезу наблюдается при врожденных и приобретенных заболеваниях нервной и мочеполовой системы. В зависимости от причин возникновения ночной энурез разделяют на следующие типы.

К первому типу относят - невротический энурез, системный невроз, всегда вторичен и имеет два клинических варианта течения: 1-ый вариант - возникает после острой или подострой психической травмы; повторяется 1-2 раза в неделю и через 2-3 месяца проходит самостоятельно или с помощью адекватной психотерапии; 2-й вариант - возникает при хронической психотравмирующей ситуации (неправильное воспитание, частые ссоры в семье, алкоголизм родителей, нарушение гармоничного развития личности), при которой наблюдается энурез 1-3 раза в месяц, а спустя 4-8 месяцев - до 5-7 раз в неделю.

В результате происходит невротическое развитие личности, которое может идти по астеническому, аффективно-возбудимому или ипохондрическому типу.
Ко второму типу относят неврозоподобный энурез - наблюдается при слабо выраженных резидуально-органических нарушениях, причинами которых являются перенесенные в легкой форме мозговые инфекции, травмы, интоксикации, острые или хронические соматические заболевания. Протекает заболевание монотонно, проявление - частое ночное недержание мочи.

Взятые на ДЭНС-терапию дети до этого прошли медикаментозное лечение у неврологов, физиотерапевтическое лечение (электросон, амплипульс, электрофорез с прозерином на область мочевого пузыря, электрофорез с раствором NaBr 2% на шейно-воротниковую зону и консультации психотерапевтов.

Одна группа детей была отобрана в возрасте от б до 10 лет (7 человек), а другая - 9 человек в возрасте от 11 до 14 лет. Все дети с 11-м типом энуреза (неврозоподобным). Были применены следующие методики: "З дорожки", "6 точек", "ладошки", "трусы", "лампасы", "квадраты", "штурвал", зона ШВЗ, ШК.
В постоянном режиме велась поочередно обработка шейно-воротниковой зоны, пояснично-крестцовой области, надлобковой области. Во время курса лечения отмечались признаки триггерных феноменов: изменение цвета в виде пятен гиперемии, изменение звука прибора, прилипание и т.п.

Детям в возрасте 11-14 лет был проведен один курс ДЭНС-терапии, состоящий из 9 процедур. Детям в возрасте 6-10 лет потребовалось проведение 2-х курсов, состоящих из 15 процедур с интервалом в 1,5 месяца.

Через 6 месяцев на повторный, третий курс ДЭНС-терапии, пришли 2 ребенка из 2-ой возрастной группы (6-10 лет) после возобновления заболевания. У остальных 14 детей отмечен стойкий положительный эффект. С помощью ДЭНС-терапии при лечении энуреза у детей удалось убрать задержку выработки условного рефлекса, контролирующего функциональное состояние мочевого пузыря во время сна, т.е. удалось ликвидировать ослабление нисходящих тормозных влияний мозговых центров на спинальные центры мочеиспускания.

Таким образом, целесообразно применять ДЭНС-терапию в комплексном лечении энуреза 11-го типа у детей в условиях поликлиники и как монотерапию в домашних условиях, учитывая безвредность и высокую эффективность метода.