ДЭНС и дисплазия тазобедренных суставов новорожденных

В.П. Горбачева Детская поликлиника № 2, Владивосток, Россия

Дисплазия тазобедренных суставов - врожденное недоразвитие всех элементов, образующих сустав, а именно: вертлужной впадины, головки бедренной кости, мышечно-связочного аппарата, что и обуславливает запаздывание развития сустава.
Дисплазия тазобедренных суставов среди новорожденных встречается до 20 случаев на 1000 детского населения. У девочек встречается в 5-7 раз чаще, чем у мальчиков.
Истинная причина возникновения дисплазии до сих пор окончательно не установлена. Ни одна из существующих теорий не может полностью объяснить механизм возникновения этого порока развития.

Для врожденной дисплазии тазобедренных суставов характерны следующие клинические симптомы:

1. Ограничение пассивного отведения ног в тазобедренных суставах - наиболее постоянный и ранний признак. Этот симптом встречается при всех трех степенях дисплазии: предвывих, подвывих, вывих. При нормальном развитии сустава ножки ребенка удается отвести до угла в 80-90 градусов от средней линии. При дисплазии отведение ограничено. Следует помнить, что у маленьких детей до 3-х месяцев может наблюдаться физиологическая ригидность мышц, но при расслаблении мышц ножки можно отвести в суставах, при дисплазии же этого не бывает.
2. Асимметрия кожных складок в области тазобедренного сустава - симптом часто встречающийся, особенно при одностороннем поражении. Следует обращать внимание на количество бедренных складок, асимметричное положение половой щели. При осмотре ребенка на животе следует обращать внимание на расположение ягодичных складок, расположение межягодичной щели, особенно при одностороннем поражении.

На лечении находилось 20 детей в возрасте до 3-х месяцев с первой степенью дисплазии - предвывиха. Все дети прошли УЗИ. Состояние предвывиха характеризовалась следующими признаками: уплощение крыши вертлужной впадины, укорочение и уплощение лимбуса, позднее появление признаков оссификациии и гиполлазии ядра окостенения головки бедра. Все эти изменения вызывали нарушение конгруэнтности в тазобедренном суставе.

У 10-ти детей применялся метод ДЭНС (основная группа), а 10 других детей лечились только общепринятыми, стандартными методами лечения.

В стандартных, протокольных методах лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов в первую очередь используются различные приспособления для отведения бедер и их фиксации. Собственно говоря, это и не лечение, а только ожидание, что в организме ребенка что-то произойдет и сустав "исправится". Чаще всего при этом использовалась подушка Фрейка. Хотя ношение подушки Фрейка считается менее травматичным методом, по сравнению с другими, у нее тоже есть ряд отрицательных моментов, как и при любом методе отведения бедер и их фиксации.

Во-первых, отведение бедер наступает не ранее 3-4 недель. Сам про­цесс клинического и рентгенологического выздоровления наступает через 3-4 месяца. Дети в период фиксации подушкой Фрейка становятся очень беспокойными, плачут, нарушается сон и режим кормлений. Большинство родителей неадекватно реагируют на поведение малышей, режим ношения подушки Фрейка нарушается, а иногда родители вообще отказываются одевать ее детям, ищут другие методы, зачастую заведомо неэффективные, что приводит к затягиванию периода излечения. Все эти отрицательные моменты послужили поводом для использования ДЭНС с целью создания более комфортного течения лечения детей и формирования более физио­логического режима.

В течение первой недели проводился мониторинг поверхностного импеданса кожи аппаратами ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ для индикации корпораль-ных латентных триггерных зон. Для этого использовались режимы "Тест" и "Скрининг". Это позволило выявить преимущественное расположение, то есть локализацию временных латентных триггерных зон (ЛТЗ).

Оказалось, что наиболее частым местом локализации ЛТЗ выявлены следующие зоны: область паховых ямок (проекция головки бедра), область ягодиц (проекция сустава), пояснично-крестцовая область, внутренняя поверхность бедер, наружная поверхность бедра (проекция большого вертела), область промежности (мышечно-связочный аппарат), по задней поверхность бедра (проекция седалищного нерва).

Выявленные зоны обрабатывались в режиме «терапия» на частоте 77 Гц при комфортном энергетическом уровне (ЭД-2), длительность сеанса занимала не более 15 мин.

В основной группе (ДЭНС) через 10 сеансов ДЭНС было достигнуто отведение до 70-75 градусов. Детям были одеты подушки Фрейка. Дети вели себя спокойно, режим лечения проходил физиологично. Подушка Фрейка

снималась только для купания. Один раз в семь дней дети приходили на контрольный осмотр. Дополнительно были подключены принципы стандартного лечения: массаж 2-3 раза в день (ягодичная область), гимнастика 2-3 раза по 3-5 мин. Через 2,5 месяца произведено повторное исследование методом УЗИ.

Таблица 1 Эффективность применения аппаратов ДЭНС при лечении дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных детей

Значительное

учшение

Улучшение

Без перемен

Ухудшение

94,8%

5,2%

0

0


Во время применения ДЭНС у детей основной группы был достигнут еще один положительный эффект. Родители детей предъявляли жалобы на запоры у новорожденных, частота дефекации у детей была не чаще 2-4 раз в неделю. Детей беспокоил метеоризм, вздутие животика, боли в животе. Родители использовали клизмы, введение в прямую кишку различных средств. С момента применения ДЭНС (со второй процедуры) была отмечена нормализация возрастной частоты дефекации: стул нормализовался без каких-либо дополнительных средств у всех детей. Эффект стойкий.

Таким образом, при врожденной дисплазии тазобедренных суставов применение ДЭНС аппаратами ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ наиболее целесообразно использовать у детей с первого месяца жизни. Внимательная ДЭНС позволяет при этой патологии выявлять реперные зоны поражения, быстро создавать комфортные условия существования для ребенка, получать неожиданно высококачественные результаты лечения.