ДЭНС родовой патологии спинного мозга у детей раннего возраста

Е.И. Галиуллина МУЗ «Детская клиническая больница № 3», Казань, Татарстан

Здоровье будущего поколения - величайшая проблема современности. Одной из частых причин детской инвалидности являются родовые повреждения спинного мозга.

Характер и степень двигательных нарушений у этих больных определяются не только тяжестью поражения, но и уровнем локализации родовой травмы. При патологии шейного отдела спинного мозга: спастический тетрапарез, сочетание вялых парезов в руках со спастическими в ногах, смешанные парезы рук в сочетании со спастическими парезами ног (либо те же односторонние процессы при поражении спинного мозга с одной стороны). При травмах на грудном уровне спинного мозга наблюдались спастические парезы ног, а при поражении поясничного утолщения - нижние вялые парезы. Нередки различного характера нарушения дефекации и мочеиспускания, в зависимости от зоны выпадения спинальных функций тазовых органов.

Электрическая активность мышечных волокон характеризует состояние сегментарных аппаратов, иннервирующих эти мышцы. Поэтому глобальная электромиография (ЭМГ) у детей позволяет решить вопрос о локализации поражения в спинном мозге. Обычно наблюдается корреляция ЭМГ и клинических данных.

Главная особенность комплексного лечения повреждения спинного мозга (в отличие от церебральной патологии) заключается в возможности непосредственного воздействия на область поражения. Причем ведущую роль в лечении таких больных играют физиотерапевтические методы (электрофорез, электростимуляция ит.д.). Метод ДЭНС спинальных травм привлекает своим удобством для маленьких пациентов.

Мы впервые применили лечение аппаратом ДЭНАС 12-ти больным с родовой патологией спинного мозга в возрасте от 10 месяцев до 4 лет (7 девочек, 5 мальчиков). Сеансы ДЭНС проводились ежедневно, один раз в день, во время бодрствования ребенка. Курс составлял 7-10 сеансов, по 10-30 мин. каждый. Воздействие проводилось по индивидуальной рецептуре со строгим соблюдением рекомендаций, указанных в соответствующих руководствах.

В обязательном порядке применялись общие зоны в зависимости от клинических проявлений (тригеминальная зона, кисти и стопы) в режиме "Тест", с последующей обработкой в режиме "Терапия" выявленных триггерных зон. Мы обратили внимание на то, что в ряде случаев аппарат значительно "зависал" или "залипал" над проекцией патологического очага спинного мозга. Проводя сопоставления с клинико-топографическими и ЭМГ-данными, мы отметили корреляцию с показаниями аппарата ДЭНАС. Этот факт нуждается в существенном изучении, поскольку его дальнейшее подтверждение наводит на мысль об использовании аппарата ДЭНАС с диагностической целью.

Сегментарные зоны использовались также с учетом клинико-топогра-фических особенностей. При поражении верхних конечностей - это были шейные сегменты от второго шейного до третьего грудного позвонка, при поражении нижних конечностей - сегмент зон заднего срединного меридиана и точек согласия на уровне от 9-го грудного позвонка до копчика.

Воздействие на мышцы чередовалось индивидуально (принцип тетрасим-метрии и т.п.), режим «тест» при спастических состояниях мышц и режим «терапия» на вялые гипотоничные мышцы. Обрабатывались наружная, внутренняя, передняя и задняя поверхности пораженных конечностей.

Лечение других клинических проявлений и осложнений спинальной патологии (нарушения функций тазовых органов, вторичный сколиоз, контрактуры и артроз) - было также особенным для каждого больного, с учетом преобладания той или иной жалобы.

Результаты лечения оценивались детским неврологом на основании оп­роса, клинического и параклинического обследования.

Отрицательного воздействия ДЭНС не отмечено; было положительное влияние на всех больных уже после первого курса. Улучшилось общее реагирование, настроение, аппетит и сон, функции мочеиспускания и дефекации. Дети стали прямее и устойчивее стоять и сидеть, а у двоих улучшилась походка. Позитивно изменился и тонус мышц.

Наш опыт позволяет отметить, что ДЭНС вполне доступна и проста в обращении, не опасна и легко переносима детьми.

Возможность воздействия на различные звенья нервной системы, вариабельность применения самой методики - позволяют индивидуализировать подход к каждому ребенку со спинномозговой патологией (имеющей самые разнообразные сочетания клинических проявлений). Использование метода ДЭНС существенно дополняет комплексное лечение таких больных.

Литература:
1.Ратнер А.Ю. Родовые повреждения спинного мозга у детей. - Казань, 1978. -216с.
2.Бадалян Л.О. Детская неврология. - М.: Медицина, 1984. - 576с.
3.Руководство по динамической электростимулирующей терапии аппаратом ДЭНАС //Чернышев В.В., Малахов В.В., 4.Власов А.А. и др. - Екатеринбург, 2002. - 248с.