Реабилитация больных после инсульта. Отзывы

Секреты Гиппократа - 2011/5

Динамическая электронейростимуляция с успехом применяется во всех областях медицины, в том числе в лечении неврологических заболеваний.

Рассказывает врач-терапевт Н.Г. Лисицкая, г. Владивосток

Ишемический инсульт – это клинический синдром, проявляющийся острым нарушением локальных функций мозга, которое продолжается более 24 часов, или приводящий к смерти. Инсульт может быть вызван недостаточностью кровоснабжения в определенной зоне мозга в результате снижения мозгового кровотока – тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови.

Ежегодно инсульт развивается у 0,2% всего населения земного шара и более чем у 1% лиц старше 65 лет. Большинство больных, перенесших инсульт, впоследствии становятся инвалидами, поэтому реабилитация этих пациентов, особенно сразу после выписки из стационара, – сложный и кропотливый труд медиков, самого больного и его родственников.
В моей практике получены положительные результаты ДЭНС-терапии в реабилитации инсультных больных. В данной работе представлен один из первых случаев лечения и методика ведения больного.

История болезни

Пациентка, 64 года
Диагноз:
Острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне правой среднемозговой артерии (12.03.2002 г.). Гипертоническая болезнь 3-й стадии. Левосторонний гемипарез. Дизартрия.
Сопутствующие диагнозы: хронический пиелонефрит (обострение), хронический обструктивный катаральный бронхит (обострение), дыхательная недостаточность 1–2 ст., сахарный диабет II типа, впервые выявленный.
Больная страдает артериальной гипертензией в течение 15 лет с подъемом АД до 1 80/110 мм рт. ст. , гипотензивные принимала нерегулярно.

Из анамнеза:
Выписана из стационара 2. 04. 2002 г. На момент осмотра состояние больной средней тяжести. Быстрая смена настроения (эйфория сменяется плаксивостью). В контакт вступает хорошо, критически оценивает свое состояние, в месте и времени ориентирована. Кожные покровы обычной окраски. Асимметрия лица, птоз угла рта слева. Дизартрия. Тонус мышц в левых конечностях повышен по пирамидному типу, в левой руке плегия (отсутствие активных и пассивных движений), в левой ноге грубый парез (движения минимальные в пальцах стопы) . Больная самостоятельно не садится и не встает, переворачивается в кровати с посторонней помощью.

Начата ДЭНС-терапия:
Лечение начато с 3.04.2002 г. аппаратом ДЭНАС на фоне медикаментозной терапии в сочетании с лечебной гимнастикой и курсами массажа.

Схема ДЭНС-терапии: в первые 4 дня – три раза в день.
Утром:

  1. 2-й шейный позвонок 2–5 мин. , 77 Гц;
  2. на голове зона проекции правой среднемозговой артерии, 2–5 мин. , 77 Гц;
  3. шейно-воротниковая зона лабильным способом сверху вниз под контролем АД, 5–7 мин., 77 Гц;
  4. речевые зоны: язык 1–2 мин., зоны вокруг рта по 2–3 мин. ;
  5. задняя проекция легких по 5–10 мин.

Днем:

Методика тетрасимметрии:
1 - й день – здоровая правая рука в режиме «Тест»; в режиме «Терапия» больная левая нога, внутренняя поверхность, направление сверху вниз, так как у больной сахарный диабет;
2- й день – здоровая правая нога в режиме «Тест»; больная левая рука, внутренняя поверхность, в режиме «Терапия»;
3-й день – здоровая правая рука в режиме «Тест»; а больная нога, наружная поверхность, в режиме «Терапия»;
4- й день – здоровая правая нога в режиме «Тест»; а больная левая рука в режиме «Терапия»;

Вечером:

Одна из универсальных зон обрабатывалась через день: зона заднего серединного меридиана или паравертебральная зона в режиме «Тест», выявленные латентные триггерные зоны (ЛТЗ) по 2 мин. в режиме «Терапия».
С 5-го дня перешли на режим ДЭНС-терапии 2 раза в день: утром и вечером.

Результаты

На 7-й день ДЭНС-терапии появились самостоятельные движения в левых голеностопном и коленном суставах, улучшилась чувствительность, появились движения в левой кисти и уменьшился гипертонус в парализованных конечностях, прошли дизурические явления, исчезла асимметрия лица (отменена работа на речевых зонах). На 10-й день ДЭНС-терапии (13.04.2002 г.) больная стала самостоятельно садиться в кровати и передвигаться по комнате, опираясь на плечо дочери.

У больной улучшилось настроение, появилась вера в выздоровление, и она стала активно заниматься массажем и лечебной гимнастикой; движения в левой ноге восстановились в полном объеме, остаются нарушения чувствительности в стопе. Значительно уменьшился гипертонус в левой руке, появились активные движения в левом локтевом суставе и кисти. Нормализовалось АД, уменьшена доза гипотензивных препаратов.

С 20 апреля стала выходить на улицу с тростью. Первый курс ДЭНС-терапии закончили 24 апреля, затем перерыв 10 дней. На фоне лечения нормализовались анализы мочи и глюкоза крови до 5,2 ммол/л.

С 4 мая до 25 мая проводился второй курс ДЭНС-терапии: уменьшилось время воздействия. После окончания второго курса движения в левой ноге в полном объеме, самостоятельно выходит на улицу, но при ходьбе левая стопа еще плохо фиксируется. Движения в левой кисти и левом локтевом суставе в полном объеме, в левом плечевом суставе ограничено отведение, остаются слабость и быстрая утомляемость. 1 июня больная впервые после болезни поехала на дачу.

С 14 июня был начат третий курс ДЭНС-терапии, который длился 21 день. После его окончания восстановились движения в полном объеме во всех суставах, больная самостоятельно ходит на прием к неврологу в поликлинику и в магазины.

ДЭНС-терапия проводилась в сочетании с ЛФК, массажем и лекарственной терапией.

Таким образом, ДЭНС-терапия с успехом может применяться в комплексной реабилитации больных с ишемическим инсультом, и чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает результат восстановления.