Опыт практического применения аппарата ДЭНАС в наркологическом диспансере

Г.А. Шаповалова
Наркологический диспансер, Прокопьевск, Россия


В наркологическом диспансере г. Прокопьевска в течении 2003 г. аппаратом ДЭНАС было пролечено 30 пациентов в возрасте то 30 до 55 лет. Больные поступали с запоями продолжительностью от 5 дней до 1 месяца с жалобами на общее недомогание, слабость в конечностях, судороги в руках, ногах, сердцебиение, отсутствие сна, аппетита, боли в эпигастрии, правом подреберье, эпиприпадки.
Из дополнительных методов обследования, проводились общий анализ крови, мочи, биохимические анализы крови.

При проведении динамической электронейростимуляции аппаратом ДЭНАС, воздействовали на следующие биологически активные зоны и точки: «три дорожки»; «шесть точек»; шейно-воротниковая зона; прямая проекция сонных артерий; точки Су-Джок терапии; точки головного мозга, сердца, печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Способ воздействия: чередование дозированного и постоянного режимов работы прибора. Уровень мощности воздействия: комфортная и максимальная энергия.
Дополнительно для больных применялось медикаментозное лечение: глюкоза - 5%, физиологический раствор - 0,9 %, витамины группы В, аскорбиновая кислота, тиосульфат натрия, сернокислая магнезия, рибоксин, пирацетам, папаверин, фенобарбитал, мезапам, нозепам, цинаризин, глицин, актовигил, фуросемид, дексометазон.

Были выделены основная группа, в которой лечение проводилось с использованием аппарата ДЭНАС и контрольная группа, пациенты которой получали лечение только медикаментозными средствами.
При лечении аппаратом ДЭНАС через 2-3 сеанса значительно купировались явления абстинентного синдрома. В частности, нормализовался сон, аппетит, проходили судороги в конечностях и эпилептические припадки. У больных появлялась критика к своему состоянию, поведению, улучшалось отношение к медицинскому персоналу и окружающим больным, улучшилось также настроение. Больные становились спокойнее, у них появился интерес к жизни, они стали читать книги, газеты.
По клиническим анализам после 10-дневного курса ДЭНС лечения аппаратом ДЭНАС снизился лейкоцитоз, СОЭ, уменьшилось количество палочкоядерных. Нормализовались биохимические анализы крови.

Эффект только от медикаментозного лечения в контрольной группе был значительно меньше, чем в основной группе, где применялась ДЭНС. В сравнении с основной группой, состояние пациентов в контрольной группе улучшалось медленнее. В частности, период снятия явлений абстинентного синдрома был на 4-5 дней больше.
В целом, результаты лечения больных в контрольной группе с использованием только медикаментозных средств, по сравнению с результатами по больным в основной группе, были заметно хуже как по продолжительности достижения положительного эффекта, так и по общему психическому состоянию больных в процессе и при окончании лечения.