Наблюдение пациентки с хроническим лимфолейкозом

Т.А. Лозовая, Н.Ф. Волкова, БСМП, Усть-Каменогорск, Республика Казахстан


Больная Т. 57 лет, наблюдается в гематологическом отделении областного медицинского объединения с ноября 1996г., когда был выставлен диагноз хронического лимфолейкоза, вторая стадия, подагра (история болезни № 7684). Жалобы - более года слабость, головные боли, боли в костях, левом подреберье.
Проведено обследование. ОАК Лейкоциты 20,5 на 10 9/л, анализ костного мозга - обильноклеточный, гранулоцитарный росток несколько угнетен - 23 %, лимфоцитарный росток раздражен 55 %, лимфобласты 3 %, красный росток по нормобластическому типу сохранен 19 %. УЗИ: диффузные изменения печени, селезенки, признаки холецистита, панкреатита. Иммунограмма - абсолютный и относительный лимфоцитоз, нейтрофилия периферической крови, увеличение метаболитической активности Т-лимфоцитов, гипериммуноглобулинемия класса А, снижение степени активности и резервного запаса фагоцитарной клетки.

Больная приобрела аппарат ДЭНАС в 2002 г., но полгода занималась лечением родственников, соседей и коллег. Потом начала лечить себя по текущей жалобе. С января 2003 г. трижды начинала болеть ОРВИ. Проведя два сеанса, получала хороший оздоровительный эффект. Ранее каждая простуда протекала по 2-3 недели с длительным кашлем и медикаментозной терапией. Болела по 5-6 раз за сезон. Проведена моно-ДЭНС по обычной схеме (область носа, ШК, подчелюстная зона, зоны Су Джок).
По поводу основного заболевания в стационаре больше не обследовалась, сдавала только анализы крови. Анализы не улучшались. Лимфоцитоз в 2000 г составил 26-27 %, в 2001 г. - 22,7 %, а в мае 2003 г. - 78-86 %.

Больная решила провести полный курс ДЭНС в течение 21 дня по схеме: селезенка и печень в режиме «тест» и «терапия», отработка ТЗ в области живота, а также сегментарное кольцо в ширину ладони по лабильной методике со скоростью 1 см в секунду, зоны микросоответствия Су Джок (печень и селезенка), ЖКТ в прямой проекции и по Су Джок, чередуя режимы. После лечения сдан анализ крови 15 июня 2003 г.: лейкоциты 12 600, т.е. лейкоцитоз опустился до верхней границы нормы. Через три месяца проведен второй курс лечения. Самочувствие удовлетворительное, жалоб нет, больная активна, работоспособна.
Время наблюдения за пациенткой - 2 года. Вызвана на контрольное обследование, однако в связи с хорошим самочувствием в больницу не спешит.

Вывод

ДЭНС на зоны прямой проекции пораженных органов при хроническом лимфолейкозе привела к стабилизации лабораторных показателей, улучшению общего самочувствия, подъему работоспособности больной.