Применение ДЭНС в послеоперационном периоде у больных колоректальным раком, перенесших лапароскопическую операцию

К.В. Клейн
Областная клиническая больница, Липецк, Россия


В колопроктологическом центре Липецкой областной клинической больницы ДЭНС применяется с 2002 года. ДЭНС широко используется нами с целью ускорения заживления послеоперационных ран у больных, оперированных по поводу острого и хронического парапроктитов, эпителиального копчикового хода, рака прямой кишки. Кроме того, ДЭНС применяется для быстрого купирования болевого синдрома и тягостных явлений послеоперационного периода у больных, перенесших стандартные (лапаротомные) вмешательства по поводу колоректального рака, осложненного дивертикулеза ободочной кишки, а так же для усиления и ускорения реабилитационного эффекта, достигаемого в ходе и в результате лапароскопических операций у больных с колоректальным раком.

На последней из перечисленных целей мы сосредоточились в 2004 г., применив в комплексе послеоперационного лечения ДЭНС у 8 больных, перенесших лапароскопически ассистированные резекции толстой кишки по поводу колоректального рака.
Среди пролеченных было 6 женщин и 2 мужчин, в возрасте от 47 до 82 лет, которым выполнялись передняя резекция прямой кишки (1 чел.), резекция сигмовидной кишки (3 чел.) левосторонняя гемиколэктомия (1 чел.), правосторонняя гемиколэктомия (3 чел.). У всех больных был гистологически подтвержденный колоректальный рак Т2-3 N0-2 Мо.

ДЭНС проводилась с использованием как встроенного, так и выносного электродов.
Воздействие начиналось с 1-2-го дня послеоперационного периода и заканчивалось на 3-4-ый день. Обрабатывались зоны троакарных пункций и минилапаротомной раны, зоны надпочечников, «три дорожки», зоны микросоответствия на кистях, стопах и ушных раковинах. Продолжительность сеансов от 20 до 35 мин.

У 7 больных (87,5%) болевой синдром средней интенсивности после первого сеанса полностью купировался и в дальнейшем назначение анальгетиков, даже ненаркотических не требовалось. Это позволило всем больным вставать и ходить по отделению, начиная с 1-2 суток послеоперационного периода. Для сравнения: больные при обычном ведении послеоперационного периода встают на 4-6 день, и ходят с посторонней помощью до 7-9 дня, кроме того, все они требуют назначения анальгетиков в 1-4 дни после операции.

Наряду с более ранним купированием боли и восстановлением двигательной активности у больных, прошедших курс ДЭНС, произошли: более ранний прием жидкости и пищи (со 2-3 дня), полностью отсутствовали явления пареза кишечника. Наконец, выписка этих больных была возможна уже на 5-7 день после операции, однако мы воздержались от нее, приняв во внимание тот факт, что 6 больных были жителями отдаленных районов области.

Таким образом, получено подтверждение тому, что с помощью динамической электронейростимуляции значительно усиливается реабилитационный потенциал лапароскопических операций в колоректальной хирургии.