Применение ДЭНС в лечении онкологических больных IV стадии

Т. И. Анкина, Областной хоспис, Кемерово, Россия/


Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) улучшает качество жизни больных; значительно уменьшает или полностью купирует хронический болевой синдром (ХБС); снимает демпинг-синдром после резекции желудка; значительно снижает токсические эффекты химиотерапии; уменьшает синдром интоксикации; уменьшает диспепсический синдром; метод чрезвычайно прост, доступен пациентам и близким, что повышает психологический комфорт; снимает нагрузку наркотических анальгетиков, а в некоторых случаях у больных полностью отменили наркотические анальгетики.

Под нашим наблюдением ДЭНС получили 32 больных, у которых хронический болевой синдром был разным по степени тяжести. Из них было 15 женщин и 17 мужчин в возрасте от 40 до 62 лет. Нозологические формы; рак легкого у 12 больных, рак молочной железы у 10 больных, прямой кишки у 5 больных, рак предстательной железы - 5 больных.

До лечения аппаратом ДЭНАС все больные получали анальгетики: 26 больных получали наркотические анальгетики, 10 больных получали таблетированные препараты mst - continus по 10 мг два раза в день через рот, 8 больных получали инъекции промедола до 4 раз в сутки, 8 больных морфин 1% 1,0 до 4 раз в сутки, и только 6 больных получали ненаркотические анальгетики.

Лечебный курс ДЭНС состоял из 10 процедур. В ходе сеанса воздействие оказывалось непосредственно на очаг боли и на биологически активные точки. Результат противоболевой терапии оценивался по трем категориям: хороший, удовлетворительный, плохой.
Хороший результат - если боль купируется полностью; Удовлетворительный результат - если боль купируется более чем на 50 %; плохой результат - если ХБС не купируется совсем.
На протяжении курса ДЭНС и после них боль купировалась полностью у 22 больных (68,75%); у всех пациентов (6 чел.), которые получали ненаркотические анальгетики; у 6 больных (60%), которые получали mst-continus; у 5 больных, которые получали морфин (62,5%), и у 5 больных, кто получал промедол (62,5%) .
У остальных 6-и болевой синдром купирован более чем на 50%, и только у 4-х пациентов существенных улучшений не наблюдалось.

Отметив улучшение, у 8-и больных (25%) полностью отменили наркотические анальгетики, у 14-и больных (43,75%) снизили кратность введения наркотических анальгетиков. Кроме того, почти у всех пациентов (87,5%), кроме 4-х, отмечалось улучшение общего самочувствия: уменьшились явления раковой интоксикации, диспептического синдрома, улучшился аппетит. В дальнейшем эти пациенты были выписаны домой, и находились под наблюдением 6 месяцев. В течение этого срока анальгетический эффект ДЭНС оставался удовлетворительным.